Вали «звезду»!
05.11.2004 13:35
…программист говорит владельцу компьютера, что эта программа работать не будет, тот не соглашается, приходит сосед дядя Вася, который компьютера в жизни не видел, тыкает пальцем в какую-то клавишу – и программа начинает работать!

Бред, скажете вы? Ну да, в медицине и программировании, конечно, бред. Профессионалы-то знают предмет лучше дилетантов. Но почему тогда подобные ситуации происходят в шоу-бизнесе?

Сколько уже было случаев, когда при поступлении, скажем, в театральный институт или эстрадно-цирковое училище приёмная комиссия признавала абитуриента абсолютно неперспективным. Причём состояла она из людей, которых можно было без всяких натяжек считать профессионалами – заслуженные и народные артисты, педагоги… Но среди этих «неперспективных» были Хазанов, Русланова, Ярмольник и многие другие.

Сегодня история продолжается. На всевозможных конкурсах, там, где победителей определяет жюри, слишком уж часто мнение зрителей не совпадает с мнением судей. По крайней мере, мне что-то не припомнится случая, чтобы обладатель «Гран-При» получил бы одновременно и «Приз зрительских симпатий». Это вроде бы мелочь, но факт интересный.

Так в чём всё-таки дело? Почему так ошибаются профессионалы? Ведь многим из тех, на ком они поставили крест, потом аплодируют десятки и сотни тысяч восторженных зрителей! И эти «неперспективные» порой превосходят тех, кто их так низко оценил.

И почему иногда бывает наоборот, когда некоторым дают просто-таки огромные авансы, а они потом с треском проваливаются (как предстательница России на Евровидении)?

Как это часто бывает, сложные вопросы не рождают простых ответов. Один из возможных вариантов – те, кто давали оценку, просто в этот момент смотрели в сторону. Смеётесь? Зря. Один из членов комиссии, который в своё время не увидел ничего интересного в Леониде Ярмольнике, утверждает, что он вообще его не видел! И даже его собственная подпись под документом его не убеждает. Ну, выпало из памяти, бывает…

Следующая причина, и возможно, самая распространенная: начинающий артист не укладывается в те рамки, которые для себя определил более опытный «товарищ». И, кстати, нередки случаи, когда старшие и по сей день убеждены, что были правы! И полные залы, которые собирают те, кого они, образно выражаясь, «похоронили» когда-то, их не убеждают. Они со вздохом отвечают, что зритель, дескать, имеет слишком низкий уровень вкуса.

Есть и ещё одно объяснение: «и на старуху бывает проруха». Именитые мастера сцены и эстрады тоже, бывает, ошибаются в оценке таланта другого человека. Но, к счастью, среди них есть те, кто готов признать свою ошибку. Один из них в прямом эфире, посвященном одному певцу, так и сказал, что, мол, не рассмотрел я в нём таланта, о чем сейчас очень сожалею. Но это, скорее, исключение из правила.

Что же касается оценок, которые выносит жюри различных конкурсов, то тут вообще тёмный лес. Не секрет, что на принятие решения влияет не только непосредственный талант исполнителя или его состояние в данный момент. Кто-то хочет видеть первым другого, кто-то оценивает не голос, а манеру одеваться, а кто-то вообще голосует не по своей воле! Зрителю в этом плане куда легче – он ориентируется только на то, что ему нравится.

Что и говорить, мир не идеален. Это я к тому, что без профессионалов в этом вопросе тоже не обойтись. Ну не могут же тысячи зрителей играть роль приёмной комиссии в театральные институты и эстрадные училища!

А без оценки «профи» обойтись трудно. В том числе и зрителю. Вот только зрителю надо всё-таки больше верить своим глазам и ушам, а исполнителю, если его сильно огорчила оценка жюри или какого-то мэтра, – не опускать руки и верить в себя! Может, лет через 10 этот мэтр ещё и извиняться будет!