Стальной Горыныч
08.11.2004 09:26
…империализмом.

Первые танки конструировались и применялись для прорыва наиболее сильно укрепленных участков фронта, где была сильно сконцентрирована огневая мощь и живая сила противника. Такая машина должна была пройти через первую линию обороны и уничтожить батарею полковой скорострельной полевой артиллерии, попутно подавляя пулеметные гнезда и доты. Только тогда в атаку, уже без особого риска, могли пойти пехота и легкая бронетехника.

Это означало, что все свои задачи ему пришлось бы решать самостоятельно. Поэтому при создании таких «танков прорыва» им старались дать максимально возможное количество орудий и пулеметов, поскольку при прохождении через линию обороны нужно было вести огонь одновременно по нескольким целям, в том числе находящимся по бокам и даже позади танка.

Но если англичане размещали вооружение своих тяжелых танков серий МI-МVIII в амбразурах и боковых казематах, что весьма ограничивало их угол обстрела, то французы, создавая танк , поместили орудие и задний пулемет во вращающиеся башни. Это был первый многобашенный танк – своеобразный сухопутный линкор, идеей которого увлеклись в 20 - 30-е годы прошлого века конструкторы многих стран, но больше всего в СССР.

Восхищением к таким «супертанкам» советский генералитет заразили фашисты (на примере своего «Grosstraktor»). После нескольких неудачных экспериментов в 1931 году Управление моторизации и механизации РККА заказало конструкторскому бюро ленинградского завода «Большевик» 35-тонный тяжелый танк прорыва, получивший обозначение Т-35. Его прототип Т-35-1 был готов спустя одиннадцать месяцев.

Это был самый большой серийный танк в мире: 7,4 метра в длину, 2,87 в ширину и 2,65 в высоту. Гусеницы охватывали корпус почти на двухметровой высоте, а на нем грозно высились пять башен. В главной размещалось 76-мм короткоствольное орудие и пулемет, там же было и место командира танка, спереди и сзади ее находились две пары башен поменьше – в артиллерийских установили 37-мм пушки, в стрелковых – по одному пулемету. Еще один курсовой пулемет стоял в лобовом листе корпуса. Боевое отделение было разделено на три не сообщающихся между собою отсеков – ради усиления живучести в случае попадания снаряда.

Уже в мае 1933 года Т-35-2 участвовал в праздничном военном параде, став настоящей сенсацией. Для того времени это было такое же олицетворение мощи, как и установки с межконтинентальными ракетами на московских парадах 70-х годов.

Сразу после этой презентации производство Т-35 было передано на Харьковский паровозостроительный завод (ныне – завод имени Малышева). Там и начался серийный выпуск его модификации Т-35А.

37-мм пушки заменили на более мощные 45-миллиметровые, из которых предполагалось поражать и танки противника. Конфигурация башен из полукруглой стала цилиндрической, а затем конической. Теперь каждый борт опирался не на шесть, а на восемь катков, попарно соединенных в тележки с пружинными рессорами – они обеспечивали весьма плавный ход. Снаружи их прикрыли фальшбортом из 10-мм стали, что дополнительно усилило бронирование борта, имевшего толщину всего 20 мм. В целом защита машины была отвратительной: лоб корпуса и башен всего 30 мм, остальные уязвимые места – до 20. Поэтому в конце 30-х годов на танки наварили дополнительные листы брони, увеличив ее общую толщину до 50 мм. Соответственно, масса танка выросла до 50 тонн. Однако пневматические усилители позволяли управлять этой громадиной так же легко, как и автомобилем. Модернизированный авиационный двигатель М-17М мощностью 500 л. с. разгонял ее до скорости 30 км/час.

Однако при всем своем грозном виде Т-35 обладал массой недостатков. Взобраться на корпус без специальной лесенки было невозможно. Еще труднее было покинуть машину: повернутая набок главная башня просто не давала открыть верхние люки других башен, а нижних у танка… не было. Отвратительным был обзор. Но самые большие проблемы возникали с несовершенным мотором и коробкой передач.

В Финской кампании Т-35 участия не принимал – уже тогда стало ясно, что они слишком слабо защищены и вооружены, чтобы прорывать современную оборону. К тому же радикально изменилась и тактика ведения наступательного боя, в связи с чем многобашенные танки стали просто бесполезной и крупной мишенью. Поэтому эту бывшую гордость РККА разжаловали и отправили на западную границу – в состав 8-го мехкорпуса.

Вечером 21 июня (вопреки сказкам о том, что «Сталин не верил») танкистов подняли по тревоге, и войну они встретили уже на ходу – корпус направился в район Дубно, где развернулось грандиозное танковое сражение. Но участвовать в нем и геройски погибнуть смогли только несколько машин. Дороги Украины – не Красная площадь. По пути к месту сражения практически все Т-35 банально сломались или застряли в глубоких лужах и были оставлены своими экипажами…