Сотовая перспектива
19.04.2004 17:23

Сегодня в мире сформулированы две стратегии перехода к системам следующего поколения. Первая из них эволюционная, которая предполагает постепенный переход путем модификации существующего оборудования и программного обеспечения от работающих сетей сотовой связи 2-го поколения к сетям 3G. Вторая – революционная, означает безусловный переход в новый частотный диапазон (2Ггц) с совершенно иным сетевым и базовым оборудованием, позволяющим сразу предоставлять широкополосные услуги связи – видеотелефонию, IP-телефонию, высокоскоростной (от 144 кбит/с) Интернет, и другие виды услуг, основанные на использовании широкополосного радиоинтерфейса.

Применительно к сетям сотовой связи в Украине, прежде всего следует определить стратегию их развития, а также в каких временных рамках будет происходить модификация сетей или внедрение новых технологий, основываясь на экономической целесообразности такого развития как с точки зрения Администрации Связи, так и с позиций потенциальных пользователей. Поскольку развитие сетей связи в Украине происходит с 5 – 7 летним отставанием от Западной Европы, Америки и Японии, то следует обратиться к опыту этих стран в вопросах продвижения к третьему поколению.

Анализ этого процесса показывает, что рынок сотовой связи GSM в Европе близок к своему насыщению, которое, вероятнее всего, будет достигнуто в 2004 – 2005 годах, когда рост абонентской базы прекратится. Для европейских операторов GSM это будет означать прекращение роста доходов и стабилизации прибыли. Для производителей оборудования сотовых сетей – резкое снижение объема производства из-за прекращения расширения сетей и завершения процесса организации радиопокрытия и, как результат, значительные убытки.

Именно этот спад производства инфраструктуры GSM прямо указывает, что самыми заинтересованными во внедрении технологии третьего поколения являются разработчики и производители оборудования сотовых сетей. Отсюда также следует, что основной движущей силой необходимости разработки систем 3-го поколения является не заинтересованность потребителей, как это определяется правилами маркетинга, а интересы производителей.

Поскольку на территории Украины отсутствуют производители оборудования для сотовой связи, то все расходы по возможному внедрению сетей 3G европейского происхождения (UMTS) лягут на будущих абонентов этих сетей. При этом большие сомнения вызывают возможности внедрения UMTS в Украине в ближайшие 10 – 15 лет.

Обусловлено это опять же опытом европейских стран, в которых операторы 3G только на закупку лицензий уже потратили на душу населения более 500 долл., заплатив при этом десятки миллиардов долларов. Непосредственно для развертывания этих сетей потребуется дополнительно еще сотни миллионов долларов. Поэтому применительно к Украине весьма маловероятно, что такие громадные капиталы будут вложены в новый сотовый бизнес в ближайшие 7 – 10 лет.

Однако стратегию непосредственного перехода к полнофункциональным сетям 3G в ближайшей перспективе (10 – 12 лет) на территории Украины будет сложно реализовать не только из-за отсутствия денег, но и по целому ряду технических и географических причин.

Прежде всего, на территории Украины расположены всего пять городов с населением более миллиона человек: Киев (2 602 тыс.), Харьков (1 470 тыс.), Днепропетровск (1 064 тыс.), Донецк (1 016 тыс.) и Одесса (1 029 тысяч чел.). Именно на такие города и крупные мегаполисы ориентирован стандарт третьего поколения UMTSM. Поскольку диапазон рабочих частот этого стандарта лежит в области 2 Ггц, то расчетный радиус соты составляет от 100 до 500 метров. Таким образом, стандарт UMTS представляет собой типичную микро-, пико-сотовую иерархию, которая, как показывает опыт внедрения сетей GSM-1800, является невыгодной и убыточной даже в тех городах Украины, которые имеют население порядка 300 тыс. человек. Именно таких областных городов наибольшее количество в Украине. Внедрение системы UMTS в пригородной зоне и в сопутствующей сельской местности не рассматривается даже ее создателями.

Использование широкополосных стандартов сотовой связи 3-го поколения оправдано для стран с высокой плотностью населения, хорошо развитой телекоммуникационной средой и высокой плотностью компьютеров на душу населения. Этим требованиям больше всего соответствует Япония, население которой, помимо перечисленного, является наиболее восприимчивым и подготовленным в области радиоэлектроники. Именно по этим причинам Япония стала первым государством в мире, в которой была построена компанией NTT DoCoMo-сеть на базе WCDMA еще 1997 году, а первая коммерческая сеть этой технологии была запущена в Токио в 2001 году.

В Украине быстрое развитие сетей CDMA началось лишь в конце 2000 года, когда несколько компаний – СП «ITC» (Киев), «Велтон Телеком» (Харьков), «Интернациональные Телекоммуникации» (Одесса) – начали коммерческую эксплуатацию сети с использованием технологии фиксированного абонентского радиодоступа (WLL), позволяющей решить остро стоящую в городах проблему «последней мили». Уже первые месяцы эксплуатации CDMA показали существенные преимущества IS-95 (CDMA One) по сравнению с другими стандартами сотовой связи. Развитие этого стандарта в Украине в направлении систем связи 3G в настоящее время представляется наиболее перспективным.