Недетские болезни левизны
09.11.2004 09:18
…их стало катастрофически мало…

«Мне кажется, торг здесь неуместен!»

Таких неутешительных для себя итогов выборов украинские левые явно не ожидали. В целом по сравнению даже с последними парламентскими выборами от них «убежало» три пятых электората, что поставило все партии «красного» спектра перед необходимостью пересмотра стратегии.

В 2002 году КПУ, СПУ и ПСПУ набрали в целом более 30% голосов, а на последних президентских выборах их суммарный улов в первом туре составил свыше 50%! Теперь же Александр Мороз набрал 5,77% голосов, Петр Симоненко – 5,02%, и Наталья Витренко – 1,54%. В сумме это составляет 12,33%. Немного, но именно эти голоса могут обеспечить победу Виктору Януковичу или Виктору Ющенко, если те сумеют прибавить их к своим почти 40%.

Перед левыми лидерами стал вопрос: как воспользоваться редким (возможно, даже последним) моментом и «продать» свои голоса подороже, но при этом сохранить лицо и перспективы партии, переживающей кризис жанра?

Найти баланс здесь очень сложно. Во-первых, социалисты, коммунисты и прогрессивные социалисты имеют идеологическую платформу, которая и обеспечивает им голоса избирателей. И она во многом разнится с «буржуазными» программами В. Януковича и В. Ющенко. А Виктор Андреевич к тому еще является лучшим другом либералов и националистов – исторических антагонистов «красных».

Во-вторых, левые являются оппозицией как к действующей власти, так и к команде В. Ющенко. Их оппозиционность вполне цивилизованная – они не вырывают штурвал государства, не бьются в истерике и не поливают оппонентов чернейшим пиаром. Когда есть необходимость, левые даже идут на сотрудничество – чего от них ожидают и сейчас. Однако сотрудничество и прямая поддержка – две разные вещи.

В-третьих, КПУ, СПУ и ПСПУ давно идут параллельными курсами, но независимо друг от друга. Между собою им договориться так же непросто, как и с политическими оппонентами. У каждой из партий сложилась своя история взаимоотношений с фаворитами кампании.
Александр Мороз, например, последние годы радикально боролся против действующей власти, а потому «наших украинцев» скорее воспринимает как ситуативных союзников. В то же время отношения национал-либералов с коммунистами крайне напряженные – по причине как давней вражды (со времен Ленина), так и событий последних двенадцати месяцев. То есть торг между ними просто невозможен, поскольку «согласие есть продукт непротивления сторон».

В-четвертых, откровенное принятие одной из «буржуазных» сторон может размыть вышеуказанные позиции социалистов и коммунистов, лишить их «лица» и даже вызвать обвинения в «продажности». А это грозит дальнейшей потерей своего электората, который может попросту уйти к другим партиям, плюс вызвать раскол внутри СПУ и КПУ, в которых наверняка найдутся свои «непримиримые», готовые воспользоваться ошибкой лидеров.

Наконец, самое главное – избиратели левых имеют свою голову на плечах и не очень склонны бездумно внимать заветам своих вождей. Они голосуют за «принципиального Сан Саныча», за «последовательного Петра Николаевича», за «несгибаемую Наталью Михайловну». Но – только до тех пор, пока они будут отвечать этим требованиям. Тем более, что в данный момент речь идет о голосах, в основном, убежденных сторонников политической идеи, поскольку «протестные» и «ситуативные» их покинули уже в первом туре. Поэтому призывы призывами, а свой выбор 21 ноября эти люди в основном будут делать сами.

И политреформа не спасет

Вопрос о проведении политической реформы в оставшееся до второго тура время был поднят уже 1 ноября сторонниками Виктора Януковича, что внесло в парламент (и без того кипящий эмоциями) дополнительное оживление.

Однако очередная попытка утверждения многострадального проекта изменений в Конституцию, похоже, канула в Лету. На совещании у Владимира Литвина выяснилось, что в поддержку политреформы набирается 292 голоса – от его поддержки уклонились не только фракции «Наша Украина» и БЮТ, но и Народной аграрной партии и группа «Центр».

Александр Мороз вместо того, чтобы своим авторитетом привести под знамена поддержки изменений в Конституцию «Нашу Украину», наоборот, резко смягчил свои условия поддержки Виктора Ющенко и согласился на то, чтобы политреформа была проведена после выборов, когда стимулов для ее проведения у команды Виктора Андреевича будет еще меньше, чем сейчас. Осталось лишь вспомнить слова самого Александра Александровича, печально пророчившего, что, если реформа власти не будет проведена до избрания нового Президента, она не будет проведена в ближайшие 10 лет…

Кто в лес, кто по дрова

В свободной «охоте» за голосами левых пока официально преуспели сторонники Виктора Ющенко. В субботу, 6 ноября, лидер социалистов на весьма формальных и не подкрепленных гарантиями условиях подписал соглашение о поддержке лидера «Нашей Украины». Возможно, Александра Александровича впечатлили комментарии «наших украинцев», которые со знанием дела утверждали, что независимо от позиции А. Мороза 75% его голосов отойдет к В. Ющенко. Конечно, социалисты могли призвать голосовать против всех. Но руководство партии решило, видимо, что лучше получить хоть что-то (скажем, нечто, не оговоренное формальным соглашением), чем не получить ничего.

Конечно, далеко не факт, что все из 1,5 млн. фанов Александра Мороза отдадут предпочтение Виктору Ющенко. Около 400 тысяч из них Сан Саныч набрал в восточных и южных областях, где доминирует стойкое неприятие Виктора Андреевича даже на подсознательном уровне. Однако миллион в аграрном Центре лидер социалистов вполне может привести под знамена «народного кандидата». Если, конечно, «Наша Украина» не обманет чаяний своих левых союзников блокированием политреформы, голосование по которой может пройти 16 - 18 ноября.

3 ноября о своей поддержке Виктора Януковича заявила Наталия Витренко, аргументировав это тем, что в лице Виктора Ющенко ее партия видит «угрозу фашизма». Так или иначе, сложно было бы предположить, что многие из 400 с лишним тысяч сторонников пламенной прогрессивной социалистки поддержали бы национал-либерального кандидата.

Коммунистическая партия на пленуме 4 ноября решила не поддерживать ни одного из кандидатов, однако на следующий же день руководство КПУ встречалось с Виктором Януковичем, и в комментариях лидеров стали сквозить отчетливые сигналы, что отечественный «буржуй» представляет для коммунистов намного меньшее зло, нежели ставленник буржуев западных. Во всяком случае, Компартия уже принялась влиять на умы избирателей, усиливая антизападную и антинационалистическую пропаганду.

«Иди, товарищ, к нам!»

Итак, часть левых голосов автоматически перейдет к В. Ющенко, еще большая – к В. Януковичу, а вот за остальных придется побороться. Чем же их можно привлечь? Вопрос не простой, поскольку в погоне за чужими голосами можно растерять свои. Прежде всего это касается «народного кандидата».

Виктор Андреевич в совершенстве овладел умением обаять аудиторию своими посулами. Например, обещать поднять пенсии еще больше, чем это уже сделано, и при этом чудом избежать повышения цен, обещать развивать русский язык, придерживаться хороших отношений с Россией и вывести украинских солдат из Ирака. Проблема в том, что каждое из этих обещаний резко контрастирует с другими, данными перед иной аудиторией, и как ему удается сохранять этот баланс, остается загадкой. Ведь наибольший пласт электората лидера «Нашей Украины» сосредоточен в тех регионах, где левые настроения, мягко говоря, не доминируют.

Таким образом, Виктор Ющенко привлекает левых, пытаясь либо заворожить их чистой риторикой, либо просто не заострять внимание на конфликтных моментах. Поэтому с лидером «Нашей Украины» левые могут вступить даже не в ситуативный, а в сиюминутный, чисто предвыборный союз.

Именно такой, чисто конъюнктурный, выбор сделал Александр Мороз. С командой Виктора Ющенко его связывают лишь общие лозунги борьбы с «антинародной властью». А что же будет делать Сан Саныч, когда власть поменяется? И какую выгоду от этого чисто пропагандистского альянса получила Соцпартия в целом (не путать с ее высшим руководством), которая остро нуждается в допинге для хорошего выступления на выборах-2006, – тоже неизвестно…

Вместе с тем ПСПУ официально, а КПУ завуалировано стали на более перспективный для себя любимых путь. Оставив до времени классовые счеты, коммунисты и прогрессивные социалисты поставили во главу угла геополитический принцип, не менее принципиальный для их восприятия среди избирателей.

К тому же центристы взялись окучивать левых не с бухты-барахты, а последовательно реализовывая их программные положения и в социальной, и во внешней политике. Поэтому лидерам КПУ и ПСПУ будет несравнимо легче даже косвенно поддерживать Виктора Януковича, не теряя при этом своего лица и политических перспектив. Да и бороться «за интересы трудового народа» с отечественными «буржуями» гораздо комфортнее, нежели балансировать на грани угрозы запрета деятельности слишком «красных» партий пришедшими к власти национал-демократами…
Виктор Дяченко
Василий Кузнецов