Этим материалом мы продолжаем серию публикаций в рамках спецпроекта «Украинцы 1991-2017».

Украинцы едва выжили в десятилетнюю эпоху Кучмы, перетерпели безумный период Ющенко и его «любих друзів», взорвались возмущением от беспредела правления «донецких». Но ни один из прежних режимом не достигал таких высот цинизма и лжи, как нынешний. Этим он и запомнится украинцам: не падением экономики и уровня жизни, ни колоссальным ростом тарифов, и даже не потерей Крыма и войной, а ухмыляющими с экранов телевизоров рожами власть имущих, утверждающими, что народ живет намного лучше, чем считает. Хуже чего может быть только угодливое поддакивание этому придворных журналистов.

Украинцев уже призывали затягивать пояса, привыкать к земле и радоваться «беспрецедентному прорыву» в виде безвизового режима для туристов. Но министр социальной политики Андрей Рева, заявивший на днях, что украинцы тратят на еду половину своих доходов потому, что слишком много едят, набивая брюхо впрок, сорвал аншлаг в этом мрачном театре черного юмора!

Напомним, что ведущий телепередачи, в которой почетным гостем был Андрей Рева, привел статистику: среднестатистический украинец тратит на еду 53% от средней украинской зарплаты, в то время как у поляков этот показатель 25%, а у немцев всего 14%. Нетрудно догадаться, что тем самым робкий журналист отважился задать пусть и завуалированный, но острый и актуальный вопрос: почему украинцы получают такие маленькие зарплаты? Но Рева не растерялся, он принял вопрос буквально-дословно, и сразу нашел ему «остроумный» ответ - сумев тем самым увести разговор от темы доходов населения в область кулинарии.

Впрочем, и телеведущий, без того вспотевший от своей смелости, не стал на этом настаивать. Украинская журналистика после 2014 года вообще спрятала свой гонор и объективность в задницы, и это понятно. Если во времена режима Януковича журналистам грозило, максимум, увольнение с переходом в другое СМИ, то сейчас за лишние вопросы могут запросто объявить агентом ФСБ и упрятать за решетку, а то и подослать группу «патриотов» с битами. Однако это может оправдывать лишь молчание. Но чем руководствовались те работники пера и клавиатуры, которые тут же бросились угождать правительству и стряпать материалы о том, что украинцы действительно потребляют много лишних калорий, что у нас отсутствует культура здоровой пищи и т.д.? Своей зарплатой журналистов центральных СМИ аж в 300 евро? Так они и не получат никогда европейской, если будут старательно вылизывать тех, кто сознательно удерживает население Украины в нищете.

Но это всё лирика, а мы вернемся к прозе, то есть к сухой статистике. И для начала сделаем то, что в первую очередь должны были сделать наши коллеги: дать реальное пояснение разнице в затратах на питание в Украине и в Европе. Собственно, оно очень простое: все дело в разнице уровня доходов! Средняя зарплата в Украине (за первое полугодие 2017) составила 6700 гривен или 220 евро. Негусто! Средняя зарплата в Польше – около 900 евро (вчетверо больше), средняя зарплата в Германии - 2300 евро (на порядок больше). Уровень украинской зарплаты как нельзя лучше демонстрирует, что до Европы нам еще очень и очень далеко.

Теперь умножим эти доходы на коэффициенты затрат на питание. Получаем: украинцы тратят на еду 3551 гривен или 118 евро в месяц (53%), поляки тратят на еду 225 евро в месяц (25%), а немцы тратят на еду 322 евро в месяц (14%). Как видим, в денежном исчислении поляки тратят на покушать вдвое, а немцы втрое больше, чем украинцы. При этом, подчеркнем, цены на продукты в Польше и Германии примерно такие же как и в Украине, а кое-что (например, молочные продукты) даже дешевле. Чтобы не быть голословными, приведем таблицу цен (в евро) из немецких супермаркетов:

Теперь давайте заглянем в украинские супермаркеты, и узрим тамошние цены на продукты питания, которые невозможно удержать с самого 2014 года. Мы не будем подходить к полкам с суррогатными и сомнительными продуктами «для малоимущих украинцев», а остановим свой выбор на продуктах хорошего, почти европейского качества. Итак: ошеек свиной охлажденный - 140 гривен за кг, стейки говяжьи охлажденные - 125 гривен за кг, фарш мясной – 85 гривен за кг, филе куриное – 85 гривен за кг, колбаса «Докторская» - от 105 до 160 гривен за кг, молоко в бутылке 900 грамм - 22 гривны, сметана 250 грамм 20% - 13 гривен, масло сливочное 82% 200 грамм - от 32 до 40 гривен, масло подсолнечное - от 30 до 37 гривен за литр. Ну и хлеб нормального качества из хорошей муки, а не из трухи с химическими улучшителями, сейчас стоит от 10 гривен за буханку (простой) до 20 гривен (фирменная выпечка).

Теперь можете вооружиться калькуляторами и перевести всё это в евро. Как мы и говорили, молочные продукты (молоко, масло, сметана) в Германии дешевле, чем в Украине, порой на треть, а молоко чуть ли не вдвое – а ведь это основная пища наших пенсионеров! Мясо у немцев дороже, в некоторых категориях почти вдвое, дороже яйца, на треть дороже постное масло и раза в полтора дороже хороший хлеб (не социальный). Но даже с учетом этой разнице в цене, можно констатировать, что немцы кушают, минимум, в полтора-два раза больше украинцев!

Подчеркнем: мы сравнили группы продуктов одинаковой категории. Конечно, многие украинцы ходят в дешевые магазины с низкими ценами – и покупают там продукты низкого качества. Однако же и в Германии тоже есть подобные дешевые магазины (хотя качество товаров там намного лучше), где отовариваются небогатые немцы: студенты, пенсионеры, безработные, мигранты.

Таким образом, мы с вами установили, что украинцы отнюдь не едят больше, чем немцы. Напротив, мы кушаем намного меньше их. Это первая разоблаченная ложь правительства. Причиной же этого является крайне низкие, нищенские доходы украинцев – а не какая-то особая «культура питания». Фактически немцы кушают то же, что и мы: супы, картошку и макароны, сосиски-колбаски, бифштексы, молоко, хлеб. Многие любят очень плотно покушать – отчего немцев издавна дразнят как обжор. Это вторая разоблаченная ложь правительства.

А еще у немцев после выплаты налогов и социальных взносов (почти 50% зарплаты), расходов на оплату коммуналки (15%) и походов в супермаркеты за продуктами (14%) остается еще около 20% зарплаты - в среднем где-то 450 евро. Которые они могут потратить на покупку новой одежды, бытовой техники или даже автомобиля (в рассрочку или кредит), отложить на отпуск.

А что остается у украинцев после того, как со своей зарплаты выплатят 25% налогов и сборов, потратят 53% на еду, 15% на коммуналку (это если повезет оформить субсидию) плюс отдельно на не покрываемые субсидией электроэнергию (свыше 100 кВт) и услуги интернета и мобильной связи? В лучшем случае 5% зарплаты, а у многих – ничего! А что такое 5% средней украинской зарплаты? Это целых 335 гривен! И вот сидят миллионы украинцев, глядят на эти 335 гривен и думают: то ли их потратить на новые трусы и носки, ибо старые прохудились, то ли купить ребенку в школу новый ранец, то ли отложить на лечение (а лучше сразу на похороны).

Кстати, у немцев ведь вопрос с оплатой лечения вопрос не стоит, они за свои социальные взносы получают не только полный комплекс любых операций в самых современных больницах, но и услугу сиделок (в том числе надомных) для лежачих больных. Украинцам, чтобы сделать банальные операции, приходится продавать квартиры.

Однако не все украинцы могут уложиться в эти 335 гривен. И тогда приходится экономить на еде – покупая более дешевые и более низкокачественные товары, либо вообще питаться похлебкой с хлебом. Что тут министр Рева скажет о нашей «культуре еды»? Еще раз вспомнит голодомор-1933 и скажет что во всем виновата совестное наследие? Или же приходится экономить на коммунальных платежах – то есть пропускать платежи, платить лишь часть, в итоге наращивая долг, который в совокупности по Украине исчисляется уже десятками миллиардов гривен. А правительство, словно вновь глумясь над бедами украинцев, еще и блокирует выплаты субсидии должникам – таким образом, как и было сказано в Писании, «у неимущего отнимется».

Стоит также заметить, что, несмотря на формальный рост средней зарплаты по Украине, которая в июле уже перешла черту в 7000 гривен (230 долларов), доля расходов украинцев на еду питания так же растет – за счет еще более быстрого роста цен на продукты. Корзинка «борщевого набора» за год подорожала на 70%, в основном за счет мяса, да и цены на ряд овощей неприятно шокируют даже в нынешний летний сезон – а что же будет зимой? Похоже, что скоро национальным блюдом украинцев станут постные щи!