Каждый взрослый человек мечтает о собственной квартире: чтоб в красивом месте, в доме законной постройки и желательно сразу с ремонтом. Однако в некоторых случаях исполненная мечта может превратиться в настоящий ад, постольку застройщик оказался не просто новым Войцеховским, но и настоящим рейдером.

Так случилось с одним из жильцов клубного дома в ЖК «Liberty Estate», построенного на Лукьяновском переулке в Киеве. При заключении договора купли-продажи застройщик обещал квартиры «под ремонт» и полное юридическое сопровождение, поскольку дом строился по типу кооперативного и все жильцы автоматические становились участниками созданного ОСМД.

Однако в реальности случилось не все так радужно. Один из покупателей квартиры начал подозревать, что застройщик откровенно обманывает клиентов со стройматериалами, которыми проводятся внутренние работы, заявленные, как предремонтные. В итоге владельцу квартиры пришлось за собственные средства начинать делать ремонт, но на этом этапе он столкнулся с другими трудностями – ему начали физически препятствовать.

«Заказчик возложил на меня функции организации и ведения строительства по ремонту его квартиры. Однако один из жильцов этого здания постоянно систематически мне препятствует. Я не могу это делать. И каждый день у меня начинается с вызова полиции. Только лишь с полицией я могу завести туда строителей и что-то там делать. Причем это продолжается уже несколько недель», - рассказывает Сергей Василенко, нанятый владельцем квартиры для проведения ремонтных работ.

Журналисты стали свидетелями приезда полиции на объект, однако она ничем не смогла помочь владельцу квартиры, которого физически «задерживал» охранник дома.

«У охранника, который работает на этой территории должны быть при себе хотя бы копии соответствующих документов, из которых видно, что он здесь работает, закреплен за ОСМД, на какой должности работает, это договор, или это устный договор. Хотя бы какой-то документ должен быть?? Однако он отсутствует», - отмечают полицейские, которые так и не смогли помочь владельцу квартиры разобраться в ситуации.

Меж тем сам владелец сообщил полиции, что когда его прорабу все же удалось частично занести стройматериалы на объект, появились неизвестные и разгромили имущество. «Конфликтная ситуация у нас первая была 27 июля, когда мы осуществляли подъем строительных материалов, каминных топок. В этот же вечер под предлогом, что, якобы, у нас течет крыша – кровля находится над этой квартирой – проникли две личности. По ним сейчас занимается следственная группа. Были разбиты каминные топки, которые привезли в это день. Могу сейчас подойти показать. Это одна из топок. Она сейчас в разобранном виде. Вот стекло разбитое лежит. Разобраны все запчасти, которые повреждены. Сейчас экспертная оценка делает расчет материального ущерба», - отмечает представитель прораба.

Но у застройщика своя версия. Мол, он такой же жилец дома и ему неизвестно, в каком состоянии были каминные топки, когда их привезли на объект, - может уже поврежденные. Версия, безусловно, абсурдная и маловероятная.

Журналистам удалось пообщаться с представителем ОСМД «Liberty Lux», который естественно занимает позицию застройщика и уверяет, что владельцу квартиры не позволяют проводить ремонт, поскольку он нарушил правила объединения. Что за правила и когда в последний раз проводилось собрание членов ОСМД – остается непонятным.

Сам же застройщик предпочитает уклоняться от вопросов, почему он физически пытается «выжить» одного из владельцев квартиры. «Собственность – это кооператив. Знаете, что такое кооператив? Это общественная собственность. При чем здесь я? Я всего лишь такой же член кооператива, как и все остальные. Я купил квартиру без ремонта. Сделал ремонт и живу в этом доме. И подписал, что лезть куда-либо не буду. И в том числе – в места общего пользования», - рассказывает застройщик Нерсес Тер-Мкртчян.

Однако он отказывается отвечать на вопросы, кто и главное зачем физически давит на одного из владельцев квартиры. Дошло до того, что один из членов ОСМД начал получать телефонные звонки с угрозами. «Начались звонки с неопределенных номеров. Постоянные угрозы. Были даже такие, чтобы я передал собственнику (квартиры – ред.), чтобы он продал эту квартиру. И у нас сразу.. как сказать… не будет проблем. В том плане, что требовали продать с хорошим дисконтом от той цены, за которую мы купили», - подтверждает прораб Сергей.

После ознакомления с ситуацией, журналисты решили проверить, а законно ли данное строительство в целом. Межведомственный строительный мониторинг утверждает, что стройка законная, однако есть оговорка: «Неправильно обозначен контур. Признаки самовольного строительства, надстраивают еще этажи». Что это означает? Скорее всего застройщик получил разрешение на строительство частного дома, который позже превратил в кооперативный многоквартирный. Это достаточно распространенная схема, особенно, когда речь идет о строительстве близ частного сектора.

Также стоит отметить, что поблизости с построенным первым домом ЖК ««Liberty Estate», расположен еще один трехэтажный дом. По информации жильцов, Нерсес Тер-Мкртчян построил его для себя. Но пока там живет охрана. Документов на это строение у застройщика нет, а значит, оно в любом случае подлежит сносу.

Самое отвратительное, что застройщик не только «нахимичил» с документами, он придумал новый вид рейдерства – попробовать заставить владельца квартиры продать ее по бросовой цене для дальнейшей перепродажи. И добиться своего у него есть все шансы, ведь он фактически издевается над инвестором, который не может провести ремонт в собственной квартире, а значит и жить там тоже не представляется возможным.

Журналистам стало известно, застройщик в лице Нерсеса Тер-Мкртчяна имеет гражданство Канады и якобы именно канадские деньги инвестировал в строительство киевской недвижимости. Однако в связи с тем, что строительство ведется не на совсем законных основаниях, возникает логичный вопрос: не является ли его деятельность отмыванием денег?

Также возникают вопросы к Миграционной службе: имеет ли гражданин Канады Нерсес Тер-Мкртчян украинский паспорт? Если да, то стоит напомнить, что двойное гражданство в Украине запрещено законом. Вспомним хотя бы историю с нардепом Андреем Артеменко, у которого забрали украинское гражданство именно из-за наличия канадского паспорта. Даже если у Нерсеса Тер-Мкртчяна нет украинских документов, но он имеет вид на жительство в Украине, это не отменяет того, что он нарушает законодательство нашей страны.

Сразу поясним: от владельца квартиры, которого терроризирует застройщик, в Шевченковском отделении Национальной полиции Киева лежит два заявления. Во-первых, за порчу имущества, которое неизвестные разгромили в квартире на последнем этаже, а во-вторых, за попытку кражи имущества. В какой из стран Европы гражданин-иностранец может нарушать законы, и при этом получать вид на жительство?

И почему молчит Нацполиция? Ведь именно сейчас проходит спецоперация по борьбе с правонарушениями мигрантов. И ситуация на Лукьяновском переулке должна быть в поле зрения правоохранителей. Возникает резонный вопрос - а не сильно ли много для Украины мигрантов, которые приезжают, зарабатывают, нарушают законы, и уезжают – убегают от справедливого наказания.

Тем временем, владелец квартиры рассказывает свою версию, почему застройщик «давит» на него: «Во-первых, мне удалось раскусить его манипуляцию с ремонтом. Ведь квартира изначально должна была сдаваться «под ремонт», а он начал махлевать со стройматериалами. Во-вторых, владельцам квартир обещали бесплатный паркинг, однако по факту с нас требуют за него платить. Ну и в-третьих, оказалось, что он кому-то там перепродал крышу, которая фактически находится над моей квартирой. И именно эта причина того, что он пытается выжить меня из мною же купленной квартиры», - рассказывает пострадавший.

Подозревать застройщика в нечистых помыслах владелец квартиры начал еще на этапе строительства, ведь все документы подписывались на его родственников. С ними подписывались договора купли-продажи, однако потом по дарственной они переходили во владение покупателей. Таким образом застройщику удалось избежать налогообложения.

Собственно «слишком грамотный» владелец квартиры просто начал мешать застройщику проводить свои махинации с уже строящимся вторым домом ЖК «Liberty Estate». И именно это является истинной причиной того, что ему настоятельно рекомендую продать квартиру с огромным дисконтом и больше не мешать.

Казалось бы, ситуация патовая. Владелец квартиры не хочет терять вложенные средства, но и жить в таком доме и в такой обстановке у него не получается. Остается единственная надежда, что правоохранители и судебная система займут его сторону и он сможет доказать, что новый вид рейдерства в Украине не пройдет.