Герои междутурья
11.11.2004 09:14
…кампании «народного кандидата», построенной на символике и спецэффектах, это немаловажно. Юлия Тимошенко даже сравнила оглашение официальных итогов выборов с историческим сообщением Левитана о разгроме фашистов под Москвой…

Итак, официальные результаты выборов Президента стали известны, не принеся, впрочем, никакой новой существенной информации. 39,87% проголосовало за Виктора Ющенко и 39,32% - за Виктора Януковича. Борьба во втором туре предстоит жесткая, и результат ее может быть неожиданным для «победителей» первого: помнится, на выборах 1994 года в первом туре с результатом 38,36% против 31,17% вел Леонид Кравчук, проигравший в итоге Леониду Кучме. Так или иначе, теперь оба лидера могут на полном основании начинать последнюю и решительную агитационную атаку. Она, если обойдется без «революций», завершится утром 22 ноября избранием нового Президента Украины. Как известно, во втором туре кандидату-победителю достаточно набрать хотя бы на один голос больше, чем его конкурент, и он может готовиться к инаугурации.

Причин для особой радости нет ни у одной из команд, поскольку в первом туре их кандидаты хотя и получили большую поддержку, чем ожидалось, однако оставили слишком узкое поле для маневра во втором туре. В итоге борьба пойдет за десятые и сотые процентов, и обострение, наблюдавшееся перед 31 октября, покажется легкой разминкой.

За счет чего же фаворитам президентской гонки удалось так решительно поделить между собой электорат?

Черное и белое

В пользу победителей первого тура сработали две в основном взаимоисключающие, но для каждого из кандидатов весьма эффективные тактики.

Атака-оборона. Штаб Виктора Ющенко справедливо счел, что лучшая защита – это все же нападение, и практически исключив из своего поведения элементы обороны, непрерывно наскакивал на оппонента, накаляя обстановку вплоть до готовности №1 к «каштановой революции» и заявляя о масштабных фальсификациях, чего, впрочем, не заметил ни один зарубежный наблюдатель. Штаб Виктора Януковича, напротив, воздерживался от атак на конкурента, стараясь сохранить солидность, выдержку и снизить градус эмоциональной напряженности.

Слово-дело. Не имея рычагов непосредственного влияния на государственную политику, «оранжевая» команда построила свою тактику на чистом пиаре, создании красочных образов, воздействии на эмоции избирателей путем спецэффектов. Тем более, что по обилию профессиональных политиков и опытных «говорунов» лагерь В. Ющенко явно давал фору оппонентам. «Бело-голубой» штаб, имея возможность демонстрировать таланты своих менеджеров, строил кампанию на эффективных правительственных решениях, стараясь, чтобы слова не расходились с делами.

Размывание-позиционирование. Имея политическая базу в лице сил правого фланга – адептов национальной идеи и ориентации на Запад, «народный кандидат» всячески избегал позиционирования по этим признакам. Если бы это ему не удалось, о поддержке свыше 25% не приходилось бы даже мечтать. Удерживая крайне правый электорат силами партийных структур «Нашей Украины» и БЮТ и переключив внимание остальных на борьбу «демократической оппозиции» с «преступным режимом», Виктор Андреевич сумел привлечь в свою пользу около 15% электората, которым чужды националистические и евроатлантические ценности. В то же время «единый кандидат» от центристов вряд ли сумел бы собрать почти 40% голосов, если бы не позиционировал стремление к интеграции с Россией (в экономической, социокультурной и чисто бытовой плоскости) – и опять же не воплощал лозунги в конкретные дела.

За-против. Коньком кампании Виктора Ющенко был негатив, на фоне которого правые оппозиционеры «топили» конкурентов и создавали свой имидж «борцов за правду». Объектом черного пиара стал и лично Виктор Янукович, к «обработке» которого подключились не только рядовые сторонники лидера «Нашей Украины», но и вполне официальные его представители и даже сам Виктор Андреевич. После первого тура стало понятно, что тут «наши украинцы» явно переборщили, и сам Виктор Ющенко признал, что у него взыграли эмоции. Сторонники действующего премьера также отчасти пытались «поработать» над имиджем Виктора Ющенко, однако эта кампания явно не была стратегической линией штаба и не входила ни в какое сравнение со стараниями конкурента по накалу и целенаправленности. Объектом негативного пиара были, скорее, члены команды Виктора Андреевича, куда менее «непогрешимые». Генеральная же линия штаба премьера была ориентирована на конструктив по принципу «они шумят – а мы делаем».

Таковы основные тактические линии двух конкурирующих команд, принесшие им вполне ощутимый, но все же не решающий эффект. Развить успех дальше, используя ту же тактику, кандидатам мешает их компенсирующее противодействие и примерное равенство сил. Значительная часть избирателей голосовала не «за», а против определенного кандидата. В пользу В. Ющенко сработал прозападно настроенный и протестный электорат, для которого премьер-министр был неприемлем как представитель власти и политик, ориентированный на Россию. На стороне В. Януковича оказались избиратели, не приемлющие западный вектор в противовес российскому, национализм и радикальные методы борьбы как угрозу стабильности. Симпатии избирателей, таким образом, резко разделились по ментальным и психологическим особенностям, и существенно улучшить результат, используя ту же тактику, будет нелегко.

Так что же подготовили «оранжевые» и «бело-голубые» ко второму туру выборов?

«Наш» паровоз – вперед лети!

Поскольку «буря и натиск» помогли правой оппозиции получить неплохой результат в первом туре, вернув свой протестный электорат и даже несколько его расширив за счет избирателей социалистов и коммунистов, во втором туре она также наверняка не будет отказываться от этой тактики. Для атаки на умы и чувства «маленьких украинцев» штабу В. Ющенко и необходима была формальная «победа» в первом туре. Ритуальные игры в «оранжевую осень» и «фальсификацию выборов» помогают не только заразить потенциальный электорат эйфорией «его» уже почти ощутимого успеха, но и подготовить массы на случай неудачи.

Трудно не согласиться с политологом Михаилом Погребинским, который считает, что если разрыв между кандидатами не будет превышать 3 - 4%, проигравшая сторона не признает себя побежденной, а поэтому без волнений не обойтись. Например, Юрий Костенко в ответ на вопрос, какие действия предпримет оппозиция, если Виктор Янукович наберет больше голосов избирателей, заявил, что «если власть попробует провести массированную фальсификацию, то мы будем вправе сделать то, что в свое время сделали в Грузии».

Нечто подобное готовилось и в первом туре. Тогда главный упор делался на данные экзит-пола. Однако разнобой в результатах социологов и отсутствие реальных поводов для обвинений в фальсификациях смешал «революционные» планы. Теперь, по всей видимости, правые оппозиционеры намерены опираться на данные собственных наблюдателей, которые будут оперативно сообщать итоги голосования с участков. Такой рецепт, по данным сетевых СМИ, подсказал штабу В. Ющенко Национальный демократический институт (США). Это позволит «оранжевому штабу» побыстрее объявить своего кандидата победителем на основании своего, "параллельного", подсчета и подключить улицу.

Кстати, Александр Мороз признался, что «главное, что необходимо сделать, – сломать систему фальсификаций». Однако конкретный план раскрыть отказался, «чтобы не дать противоположному лагерю возможность подготовиться и помешать нам». Похоже, речь идет именно о соревновании «кто быстрей посчитает – тот и прав».

Между тем лидер социалистов, самый ценный союзник Виктора Андреевича, является и самым слабым его звеном. Серьезным испытанием может стать попытка голосования по политреформе, поскольку «нашим украинцам» будет трудно аргументировать против нее, заключив коалицию с А. Морозом, который горячо «за». Это может несколько разрушить второй немаловажный элемент кампании «народного кандидата», который условно называется «все за Ющенко». В оперативном порядке «нашим» удалось договориться еще и о «сдаче» 0,93% голосов А. Кинаха, 0,48% - А. Омельченко и 0,45% - Л. Черновецкого. Больше никого из набравших свыше 0,1% голосов в кампании Виктора Андреевича не предвидится, да и с некоторыми из уже примкнувших могут возникнуть проблемы. Так, Луганская и Донецкая организации Партии промышленников и предпринимателей уже подняли бунт против Анатолия Кинаха, который единолично заключил альянс с Виктором Ющенко, не посоветовавшись с партией.

Несколько суетливая погоня за поддержкой может, кстати, вызвать нежелательные в столь решающий момент трения в окружении «народного кандидата». Ведь «новопривлеченным» приходится обещать преференции, которые, скорее всего, уже обещаны и переобещаны другим. По данным российской Правды.Ру, Анатолию Кинаху твердо обещан пост секретаря СНБОУ. По этим слухам, после первого тура также получили гарантии солидных портфелей и нынешние герои избирательной кампании Виктора Андреевича. Пост главы АП якобы обещан А. Зинченко, премьера – Ю. Тимошенко, первого вице-премьера – Е. Червоненко, главы НБУ – П. Порошенко. Видимо, некие гарантии получили и А. Омельченко с Л. Черновецким. Такой раздел портфелей не может не породить недовольных, которым в самый неподходящий момент может прийти в голову устроить сцену ревности или срочно заняться отработкой собственного имиджа…

(окончание следует)