Почему я голосую за Виктора Януковича?
11.11.2004 16:28
...українця». Моя психология действительно кардинально противоположна психологии «куркуля».

В моем письме отражено, скорее, видение того, как должен действовать Президент – с позиции украинского экономического «неонационализма» эпохи глобализации. И тогда экономический национализм будет поддерживать украинское культурологическое развитие и экспансию (в иной формулировке – просто «национализм», или наиболее приемлемый вариант – «патриотизм»). Данное письмо можно рассматривать как своеобразный наказ избирателя, выраженный в такой открытой форме.

К сожалению, сейчас команде Виктора Януковича явно не хватает нового «драйвового» (современного, открытого, искреннего, эффективного) стиля ведения кампании, который бы показал, что в таком же стиле он будет руководить страной – создавать условия эффективного развития Украины (но это уже тема другого письма-статьи). Для успешности страны в поляризующемся мире жизненно необходим «драйв» – в геополитике, экономике, социальной сфере, и самое важное – в собственном мироощущении народа и элиты. Хотя бы в таком стиле, как я попытался выразить в письме. Одним словом, умному достаточно, а политически перевозбужденному не объяснишь...

Итак –

Почему я голосую за Виктора Януковича?

Основная причина моего выбора заключается в том, что в случае победы В. Януковича Украина и украинский народ имеют шанс остаться (или стать – в новом качестве независимого государства) исторической нацией-державой, способной влиять на ход развития цивилизации. Вот так – ни больше и ни меньше, как ни странно это может показаться тем, кто считает себя «истинным» патриотом Украины (как правило, это люди из западных областей страны, голосующие за В. Ющенко).

Поясню эту мысль, в основном коротко, тезисно, иногда расширяя аргументацию до примеров. При этом пройдемся по ситуации от глобального к локальному.

В глобальной перспективе в мире есть (будет) несколько ключевых центров – в порядке влиятельности на сегодняшний день: США, Европа, СНГ-Россия, Китай. Через 15 – 20 лет Китай займет первое место. Под впечатлением подобной рокировки Европа через лет пять примет «в свои ряды» не только Украину с Россией, но и всех постсоветских азиатов (просто потому, чтобы не усиливать ими Китай).

Таким образом, нынешние выборы в Украине, по большому счету, являются борьбой двух основных идеологий: евро-атлантической, в которой Украине отводится провинциально-местечковая роль, и евразийской, в которой Украина может занять место равноправного субъекта, формируя мировые процессы глобализации (пропорционально своему весу в возрождающемся на новых принципах евро-азиатском партнерстве – ЕЭП и т.п.).

Украина будет одной из двух ведущих держав, составляющих ядро одного из 4-х геополитических центров. В Европе же Украина будет только лишь на 10 – 12 месте по степени влияния. Даже просто с учетом этого количественного фактора можно предположить – что Украине более выгодно? И вообще, в настоящий момент степень интеграции стран ЕС очень большая – они уже поступились значительной частью суверенитета. До такой интеграции Украины с Россией еще очень далеко. Возможно, такая тесная интеграция, как внутри ЕС, и не нужна.

Это точка зрения человека, имеющего в некоторой степени склонность к спортивному азарту. Если бы люди на западе страны смогли избавиться от фобий перед Россией, если бы обрели (просто почувствовали – всё это есть и на всё это украинцы имеют право) чувство собственной исторической значимости; интеллектуальной, моральной состоятельности, которая, возможно, больше, чем у некоторых соседей …

Сейчас у нашей страны есть уникальная возможность возродить промышленный машиностроительный потенциал в условиях новой диверсифицированной, бизнес-ориентированной, а значит – эффективной экономики. При этом правительство через приоритетные программы будет развивать тяжелое машиностроение базовых отраслей «производства средств производства», создавать условия для новых наукоемких отраслей приборостроения и информационных технологий и не будет мешать развитию отраслей производства потребительских товаров. О том, почему это довольно эффективно может сделать именно В. Янукович - далее.

Исчерпание топливно-энергетических ресурсов, о чем мы читали в учебниках экономической географии в контексте отдаленной 30 – 50-летней перспективы, уже рядом. Мировые эксперты прогнозируют превышение исчерпания мировых месторождений нефти над открытием новых уже через 7 – 10 лет. По историческим (глобальным) меркам – это часы или дни в ощущениях времени обычного человека. При этом никто не знает, сколько нефти (и прочих богатств «хозяйки медной горы») можно еще найти в Сибирско-Уральско-Чукотской тундро-тайге. Никто еще всерьез не занимался нефтеразведкой с использованием современного оборудования. России повезло с недрами. На Западе это понимают и жутко озабочены по этому поводу. Такое впечатление, что они действуют по весьма порочному принципу «кто не против России, тот против нас».

Украина может стать равным партнером своей большей сестре (или брату). Не старшей, а именно бОльшей – просто в силу большей территории и народонаселения. При этом глупо комплексовать по этому поводу. Это все равно, как жалеть, что не родился таким же большим и сильным, как Кличко (особенно старший).

Если кто боится, что Россия «поглотит» Украину, как-то ущемит ее независимость и т.п. – этого не будет, просто потому, что России по большому счету это не очень надо. Скорее с Россией начнут крепко дружить-брататься европейцы, делясь-обмениваясь правами, обязанностями, то есть частью суверенитетов. Например, Германия, которая уже сейчас переплетается корнями взаимовыгодных экономических интересов в различных машиностроительных проектах. А сырьевые концерны вообще взаимозависимы на уровне владения акций друг друга – «Рургаз» и «Газпром». Пока сотрудничество идет в основном по схеме «сырье в обмен на технологии, товары, культуру производства».

А что Украина может предложить России в обмен на сырье? Только здравый смысл. Думаю, В. Януковичу хватит политической воли, экономического расчета и навыков дипломатии предложить России реальное сотрудничество в тех отраслях, в которых Украина может заменить европейцев. Например, в самолетостроении – на планете, оказывается, мало места для трех глобальных авиапроизводителей. Первые два – «Boeing» и «Airbus» – плотно контролируют чуть ли не триллионный авиарынок и по доброй воле одиночек не пустят в него – выдавят ценовым демпингом и с помощью политического лоббирования (руководители Госдепа США и правительств европейских стран-участниц консорциума хлеб своих налогоплательщиков даром не едят!).

При этом те же немцы, которые в буквальном смысле делают жесты породнения с русскими (известно, что канцлер Шредер усыновил малолетнюю девочку-сироту из Питера), в авиастроении не хотят (имеют долю в «Airbus») и даже не могут (при всей их технологической мощи, немцы не имеют собственных крупных авиапроизводителей) сотрудничать с Россией в этой сфере. Так же, как и в некоторых других. Хотя лет через пять таких отраслей, закрытых для сотрудничества, практически не останется.

В системе мирового разделения труда в технологических наукоемких отраслях Украину никто не ждет (проект «Морской старт» с 15% участием страны, скорее исключение, подчеркивающее общую тенденцию).

Обидно и стыдно смотреть, как вот уже многие годы иностранцы «водят за нос» наших чиновников от авиастроения и правительства в вопросе инвестирования в производство АН-70. Думаю, В. Янукович сможет организовать создание транснациональных концернов, в тех отраслях, в которых Украина может пока еще конкурировать с европейцами. Пример с экономически и экологически необоснованным закрытием Чернобыльской АЭС взамен на так и не выполненные Европой обещания финансировать достройку двух реакторов на других АЭС иллюстрирует вышесказанное (ремарка: считаю, Украине очень повезло, что мы имеем сразу 4 АЭС, особенно с учетом прогнозов исчерпания нефтезапасов). У Литвы есть Игналинская АЭС – думаю, через 1 – 2 года она будет продана американцам, а на вырученные деньги будет тут же заключен контракт (правда, многолетний) на поставку американского же ядерного…

Конечно, у многих в Украине осталась негативная историческая память от событий первой половины прошлого века. Мое мнение: много зла было сотворено на украинской земле, в том числе по указанию центрального правительства из Москвы. Однако революция 1917-го года вызрела волдырем в миропонимании большинства населения без разделения по национальному признаку. Ошибочно трактовать послереволюционные события как захват Украины большевистской Россией. Для иллюстрации: в описании боя под Крутами читаю: «В то время, как 200 – 300 студентов отражали атаки красноармейцев, 2 – 3 тысячи железнодорожных рабочих были на станции и не делали попыток помочь студентам». Спрашивается: эти рабочие, что, были не украинцы? Ответ: были украинцы (думаю, процентов на 80, в соответствии с демографической ситуацией). Почему не помогли? Рассматривали революцию как социальное противостояние, а не как национально-государственную агрессию.

Исторически Украина находилась в двусмысленном положении: она была сопоставима по силам с соседями и поэтому претендовала на самостоятельность, которую теряла, как только хотя бы двое из соседей начинали «дружить против нее». При этом сама постоянно искала союзников, периодически попадая в зависимость от них. Белоруссия, например, явно меньше своих соседей, поэтому с выбором союзника определилась быстро, особо не экспериментируя. При этом надо разделять понятия народ (в наднациональном смысле – граждане страны) и государство. Белорусский народ (граждане), например, очень четко идентифицирует себя как отдельную нацию, хотя и русскоговорящую (примерно, как австрийцы по отношению к немцам, или англичане к США, или как народы Британских островов по отношению к собственно англичанам). При этом они оставляют себе из прошлого все, чем можно гордиться, и не вспоминают былых маразмов и обид – одним словом, как в песне поется: «А я ясные дни оставляю себе, а я хмурые дни возвращаю судьбе!».

Например, на стене одного из домов в небольшом белорусском райцентре недавно появилась мемориальная табличка о том, что «в этом здании с 1960-х по 1989 г. находился штаб Краснознаменной …. ракетной дивизии». То есть это была их, белорусов, ракетная дивизия! (Средней дальности – 1500 км.) Этот трехэтажный дом ныне отдан под детскую школу искусств, после капитального ремонта. А на стене сельхозтехникума уже давно запечатлена память о том, что «в этом доме был штаб авиационного полка, одним из первых принявшим бой на рассвете 22 июня 1941 г. …» – это они, белорусы, в конечном итоге, Победители!

Короче говоря, с середины прошлого века белорусы (граждане) были и остаются историческим народом, а Белоруссия – исторической державой, как минимум, в собственных мироощущениях (а это само по себе и не мало). Думаю, где-нибудь в Прибалтике тоже могла бы появиться подобная табличка, но с однозначным подтекстом о том, что это была «их, русско-советских» дивизия. Прибалты определились со своим тихим европейским выбором – это их привилегия.

Есть ли подобные таблички эпохи сверхновой истории в Украине (с любым подтекстом)? Думаю, что нет – это-то и грустно, страна и народ колеблются и надломлены. Считаю, что В. Янукович сможет объединить Украину, в том числе и благодаря фактору укрепления исторического статуса страны и народа. И Украина сможет стать субъектом Истории – вот так, а меньшее мне просто не интересно.

(окончание следует)
Александр Фадеев
гражданин Украины