15 сентября 2017 года сразу в нескольких источниках появилась статья ООО «Санофи-Авентис Украина» о том, как данная фармацевтическая компания, входящая в состав международной компании Sanofi, планирует обратиться в Международный арбитраж. К таким действиям компанию ООО «Санофи-Авентис Украина» «вынудили» хозяйственные суды в Украине и действия мошенников, списавших с её счетов сначала 42 млн. гривен, а затем еще 4 млн. гривен, о чем представители компании писали ранее.

Интересно то, что ни первое, ни второе заявление компания ООО «Санофи-Авентис Украина» не подтверждает никакими фактами, лишь разглагольствуя о давлении, которое сама же оказывает на украинскую систему правосудия, грозя Международным арбитражем и размахивая уже в который раз «списанием мошенниками со счетов компании 46 миллионов гривен». Об этом речь пойдет ниже.

Адвокат Александр Швец комментирует происходящее следующий образом:

«Само заявление про обращение в Международный арбитраж является абсурдным, ведь основанием для обращения в Международный арбитраж является наличие в договорах (контрактах) соответствующей арбитражной оговорки (соглашение о передаче спора в арбитраж).

Что же касается потенциального обращения в ICSID, следует отметить, что во-первых, в ICSID передаются только инвестиционные споры, если инвестор докажет, что действиями государства ему был нанесен вред (в большинстве своём это случаи экспроприация имущества, лишение имущества и прав на него и т.д.). Во-вторых, обращение в ICSID возможно только после полного исчерпания национальных средств защиты.

В контексте существующего спора, подобные высказывания представителей ООО «Санофи-Авентис Украина» свидетельствуют лишь о давлении на суд, попытке подменить понятия и перевести ответственность на судебную систему за невыполнение собственных хозяйственных обязательств.

Отождествление понятий “отказ в удовлетворении необоснованного процессуального ходатайства, которое заявлено для затягивания рассмотрения спора” и “нарушение Украиной прав инвестора” является искусственным и используется ООО «Санофи-Авентис Украина» с целью подрыва судебной власти и откровенного манипулирования фактами.

Что касается «списания мошенниками средств», то компания ООО «Санофи-Авентис Украина» ни в одном из своих заявлений не говорит ни слова о том, что такое списание – ни что иное, как взыскание задолженности с компании ООО «Санофи-Авентис Украина», решение о которой было принято судом и вступило в свою законную силу.

Речь идет о компании ООО «ФК «Ависто», которая ведёт деятельность на рынке финансовых услуг в Украине, в которую входит различный спектр услуг и операций, в том числе скупка проблемной задолженности с целью её взыскания и получения прибыли.В 2017 году ООО «ФК «Ависто» стало известно о том, что на рынок финансовых услуг вышла компания ООО «Хоса-Плекс Украина» и её представители с предложением потенциальной сделки относительно продажи с дисконтом прав требований к компании ООО «Санофи-Авентис Украина». Сделка состоялась, договор факторинга был подписан, а его суть заключалась покупке права требования по долгу, который возник вследствие того, что ООО «Хоса-Плекс Украина», в интересах ООО «Санофи-Авентис Украина», заключала с аптечными сетями Украины договоры, на основании которых компания «Хоса-Плекс Украина» осуществляла продвижение продукции ООО «Санофи-Авентис Украина».

В 2015 году, а именно за март месяц данного года, «Санофи-Авентис Украина» прекратила сотрудничество с «Хоса-Плекс Украина», не оплатив предоставленные услуги и прекратив какую-либо коммуникацию с представителями компании. Данный отказ от оплаты услуг нанёс серьёзный ущерб финансовому состоянию «Хоса-Плекс Украина», был уволен практический весь штат сотрудников, а все денежные средства, которые оставались у компании были направлены на погашение зарплат, оплату налоговых обязательств (которые возникли по договору) и на сопровождение судебного процесса о взыскании задолженности.

С первых судебных заседаний по делу о взыскании задолженности с ООО «Санофи-Авентис Украина» представители компании принялись публично обвинять ООО «ФК «Ависто» и её сотрудников в неких уголовных преступлениях, среди которых фигурировали слова «мошенничество», «подделка» и прочие. Кроме безосновательных обвинений, никаких пояснений по сути спора представители на первых судебных заседаниях не предоставляли.

Представители ООО «Санофи-Авентис Украина», совместно с нанятыми юристами, начали совершать ряд действий, являющихся злоупотреблением их правами в суде, среди которых:

  • подача заведомо неаргументированных исковых заявлений относительно недействительности договора факторинга, недействительности уступленного требования, целью которых является затягивание процесса взыскания с «Санофи-Авентис Украина» задолженности (оба судебных процесса компания проиграла);
  • множественные обманы суда в процессе о взыскании задолженности, которые выражались в постоянной смене правовой позиции относительно задолженности «Санофи-Авентис Украина», которая изменилась из первоначальной «нам не известно ничего о договоре о маркетинговых услугах и компании «Хоса-Плекс Украина» до «в действительно у нас существовали правоотношения, однако в марте 2015 услуги не оказывались» и в последствии - «в марте 2015 услуги были оказаны, однако «Санофи-Авентис Украина» самостоятельно оплатила сумму аптекам»;
  • организация сговора с частью аптечных учреждений;
  • противоречивые пояснения от бывшего директора, которые подписаны на украинском языке;
  • безосновательные жалобы на судью, которая рассматривала спор о взыскании задолженности с целью её запугивания;
  • умышленное непредставление документов, которые находятся у «Санофи-Авентис Украина» суду.

Несмотря на все угрозы и попытки сотрудников САУ сорвать судебный процесс о взыскании с них задолженности, суд принял решение, которым удовлетворил исковые требования ООО «ФК «Ависто» к «Санофи-Авентис Украина».

Все это время компания ООО «Санофи-Авентис Украина»«бросалась» угрозами, начала кампанию в средствах массовой информации, где осветила всю вышеописанную ситуацию как «ФК «Ависто крадёт деньги у “Санофи-Авентис Украина”», «мошенники из “ФК «Ависто” незаконно списывают деньги со счетов “Санофи-Авентис Украина”».

Ни слова о том, что это было открытое исполнительное производство на основании решение суда, которое вступило в законную силу, сотрудники «Санофи-Авентис Украина» не упомянули.

Подобные действия сотрудников ООО «Санофи-Авентис Украина», помимо очевидной грубости и некорректности, несут в себе очевидные нарушения действующего законодательства Украины, а именно фактический отказ от оплаты долговых обязательств, лжесвидетельство, давление на органы судебной власти, прямые угрозы сотрудникам и представителяи«ФК «Ависто», заведомо неправдивое уведомление об уголовном правонарушении. Мы обратились в органы с двумя заявлениями об открытии уголовных производств по ч.1 ст. 387 (разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования), ч.1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ст. 383(заведомо ложное сообщение о совершении преступления), ч.1 ст. 384 (заведомо ложное показание) Уголовного кодекса Украины. Следующее заседание суда должно быть в понедельник, мы считаем, что сейчас происходит крайне активное давление на суд апелляционной инстанции и Исполнительной службы Украины через средства массовой информации с целью предотвращения вынесения судом объективного и законного решения».