Спустя три года после Евромайдана и т.н. «русской весны» украинцы, наконец, узнали, что основную роль в тех событиях играл вовсе не народ, не простые обыватели, вышедшие на улицы с кастрюлями на головах или плакатиками «Путин, введи!». Историю тогда вершили физически крепкие и тренированные молодые люди, умеющие драться и привыкшие работать в команде, «безбашенные» и не отягощенные химерой совести. Одних из них называли «активистами», других «титушками»…

Еще до событий «кровавой ёлки» в Киеве, 26 ноября 2013 года был разгромлен первый Евромайдан в Днепропетровске – где работу милиции выполнили неизвестные «титушки». Впрочем, днепропетровская оппозиция не сдавалась (тем более, имея за спиной мощную поддержку сами знаете от кого), и вскоре собрала под ОГА новый Евромайдан. 26 января 2014 года его постигла та же участь, и вновь это было сделано руками крепких молодых людей, которые открыто базировались в здании облгосадминистрации.

Позднее появится информация, что днепропетровскими «титушками» командовал Алан Петросян - начальник охраны элитного клуба «Opera». Клуб этот принадлежит местному «барончику» Андрею Павелко - зятя олигарха Леонида Сергиенко, кума футболиста Андрея Шевченко и свекра дочери криминального авторитета 90-х Александра Налекрешвили (он же «Нарик»). С такими связями ему нечего было опасаться после победы Евромайдана в Киеве, тем более что уже весной 2014 года Павелко возглавил в области избирательный штаб Блока Порошенко, а сейчас является заместителем главы президентской фракции в Раде. Разумеется, не дал он в обиду и своего воеводу-армянина, отмазав его от возбужденного после уголовного дела…

Акцент на его национальности сделан не случайно. Как-то так получилось, что хотя Украине живет не так много армян, многие из них громко засветились в событиях 2013-2014 г.г. Особенно те, кто принадлежал к т.н. армянским этническим ОПГ. В большинстве своем это люди совсем не публичные, однако пользующиеся авторитетом в своих узких кругах - как, например, бывший «смотрящий» по Горловке Армен Саркисян, известный также под прозвищем Армен Горловский.

Его отец был одним из «старейшин» армянской диаспоры Горловки и занимался тем, что оказывал различные услуги своим землякам – нередко против их воли, за что выбивал из них соответствующую плату. Занимавшийся с юных лет боксом Армен помогал отцу, а потом сколотил с друзьями собственную банду и начал работать под руководством тогдашнего горловского «смотрящего» Александра Батурина – кореша небезызвестного Юрия Иванющенко. Через несколько лет Иванющенко повысил до «смотрящего» и Армена Саркисяна.

Впрочем, свои виды на него имел не только Иванющенко, но и Геннадий Узбек – еще один большой любителя бокса, а также единственный донецкий «авторитет», который не подчинился Ринату Ахметову (и не переехал при этом на кладбище). Также Саркисян был дружен с «семьей» еще одного «авторитета» Жигана Такташева (умер в 2006 году), в которую входила Татьяна Бахтеева и её зять Тимур Валитов. Причем, интересовал всех их не только Армен Саркисян сам по себе, но и его родственные и этнические связи с другими армянскими группировками. Словом, вот так образовался союз армянских и татарских ОПГ Донбасса.

Армен Саркисян (слева) в компании Татьяны Бахтеевой, Александра Лукьянченко, Геннадия Узбека и Юрия Рубана

Еще раньше услугами армянской диаспоры Донецка пользовался Юрий Иванющенко, еще в 90-х друживший с её лидером Григором Шатворяном, а после познакомивший его сына Вилена Шатворяна с Александром Януковичем (Сашей Стоматологом). Также в подручных у Юры Накиевского ходила армянская ОПГ братьев Саргасян в Запорожье, погрязшая в кровавых преступлениях.

Когда начался Евромайдан, то «донецкие» сразу же прибегли к помощи своих армянских союзников. И не только Армена Саркисяна, который, будучи вице-президентом Федерации бокса Горловки, смог мобилизовать местных спортсменов, а заодно и своих «гопников» - которых он в несколько смен отправлял на столичный Антимайдан, а также на охрану киевского офиса Юрия Иванющенко, в котором они базировались. Именно «титушки» Армена Горловского участвовали в кровавых налетах на участников Евромайдана: в частности, 19 февраля 2014 года ими был убит журналист Вячеслав Веремий. Сообщалось, что в этих «развлечениях» участвовали и присоединившиеся к землякам братья Саргисян. Ну а командовал «тишуками» Гагик Агавелян - глава Донецкого областного общества армян, более известный также как лидер армянской ОПГ Донецка.

Агавелян тогда развел бурную деятельность, мотаясь из Донецка в Киев и обратно – ведь ему приходилось еще и разгонять донецкий Евромайдан (январь 2014), на который он сначала заявился, чтобы нахамить протестующим. Затем, в марте 2014-го (уже после победы «революции достоинства» в Киеве) Евромайдан в Донецке был разгромлен окончательно. «Титушки» Агавеляна, выкрикивающие «на колени!» и «Россия!», согнали и окружали евромайдановцев и едва не линчевали их: милиция в последний момент все-таки защитила их от толпы.

В марте 2014 года кровавое противостояние перенеслось из Киева на Донбасс, по которому прокатилась волна столкновений: сначала «титушки» громили остатки местных Евромайданов, а затем нападали на участников митингов «единства Украины». Переломным моментов в этом противостоянии стали события 28 апреля 2014 года: уже была провозглашена «ДНР», уже шли бои за Славянск, но Донецке все же состоялся последняя массовая акция сторонников Украины – и она была жестоко разгромлена «титушками» Саркисяна и Агавеляна.

Чуть ранее, 14 апреля 2014 года произошел захват сепаратистами Горловки (штурм ГОВД, последнего бастиона украинской власти в городе). Тогда все СМИ сообщали, что его проводило т.н. «Горловское ополчение» Игоря Безлера. Однако за кадром остался тот факт, что пока люди Безлера штурмовали горловский ГОВД, «титушки» Саркисяна перекрыли движение в городе и встали «блокпостами» на въездах, чтобы воспрепятствовать возможному прибытию украинских силовиков.

Впрочем, состав «ополчения» Безлера, ставшего одним из первых боевых формирований сепаратистов, также был весьма любопытен. Частично он был сформирован из его собственных «титушек», с которыми он ранее держал в Горловке похоронный бизнес, а заодно оказывал специфические услуги кандидатам во время выборов. Частично это были люди Армена Горловского, направившего их в «ополчение» для того, чтобы контролировать его. А еще там были люди Игоря Шкири – еще одного криминального горловского бизнесмена, завязанного в коррупции и связях с ОПГ по самые уши. Шкиря не только давно «дружил» и с Арменом Саркисяном, и с Юрием Иванющенко, он еще был тем самым человеком, который порекомендовал поставить во главе «Горловского ополчения» именно Безлера – с которым тоже имел тесные отношения еще по выборам 2010 и 2012 годов.

У тандема Шкиря-Саркисян было столько много знакомых и деловых партнеров, которые затем стали работать на руководящих должностях в «ДНР», что их тоже можно назвать отцами донецкого сепаратизма. Но это не помешало тому же Шкире стать в 2014 году народным депутатом Украины! Впрочем, это уже другая история.

Что ж, забавная получилась «русская весна», взращенная из Антимайданов донецкими олигархами-татарами руками лидеров армянских ОПГ! Впрочем, не забавнее «украинской революции» в Киеве, организованной олигархами-евреями руками «активистов» из числа львовских, винницких и киевских «титушек», подконтрольным местным ОПГ и коррупционным кланам. Похоже, что украинцев в 2014 году разводили и имели все, кому не лень…