На прошлой неделе, 13 октября руководство «Ощадбанка» отказало в предоставлении кредита в размере 50 млн. дол. «KADORR Group». Банкир Вадим М. сообщил одесским журналистам, что переговоры действительно велись, но банком было принято негативное решение. Причина – шаткое положение компании на рынке, подтвержденные факты «заморозки» нескольких жилых комплексов, наличие угрозы несдачи данных объектов и национализации имущественного комплекса «KADORR Group». Факт подтверждается отсутствием официальной банковской информации о выдаче кредита.

Более того, отказал в предоставлении кредита «KADORR Group» еще один крупный одесский банк. Руководитель этого банка Юрий Р. сообщил киевским журналистам о том, что обращение со стороны А.Кивана действительно было, но банк принял решение кредит не выдавать. Причины те же, что и обусловили отказ со стороны «Ощадбанка».

Желающим разобраться с тем, что же на самом деле происходит с компанией А.Кивана «KADORR Group», предлагаем оперировать только подтвержденными фактами.

Факт 1. Наличие нескольких судебных разбирательств в судах г. Одесса и г. Киева, до окончания которых «заморожено» строительство нескольких «Жемчужин» (№№ 10,14,22, 35, 38). Основания для судебных разбирательств самые разнообразные: от отсутствия разрешительных документов и представлений ГАСК до нарушений Земельного кодекса и мошенничества. Данный факт ни одним из официальных лиц «KADORR Group» не опровергнут.

Факт 2. Письменное обращение народного депутата Украины А.Дейдея к Генеральному прокурору Ю.Луценко с просьбой расследовать строительные «махинации» одесского бизнесмена и собственника Kadorr Group Аднана Кивана. По словам парламентария, «Кадорр Групп» развивает свой бизнес путем незаконного изменения этажности зданий и захвата курортных земель на одесском побережье. А попустительство к самому крупному застройщику Одессы может обернуться очередной трагедией наподобие пожара в детском санатории. Факт обращения подтверждает соответствующая запись на персональном аккаунте нардепа на ФБ.

Факт 3. Письменное обращение народного депутата Украины А.Левуса к руководству ГПУ и СБУ с целью проверки фактов возможного финансирования незаконных вооруженных формирований из так называемых «ДНР» и «ЛНР» известным и самым крупным одесским застройщиком Аднаном Киваном. Факт обращения А.Левуса подтвердил и поддержал народный депутат Украины А.Лозовой.

Факт 4. Заявление депутата Одесского горсовета Н.Крикливого о том, что строительная компания «Кадорр Групп» незаконно продаёт квартиры в запланированном жилом комплексе на улице Красные зори. По информации Николая Крикливого, у Кадорра нет ни единого разрешительного документа на строительство жилого комплекса на данном земельном участке. Факт подтверждается стенограммой заседания Одесского горсовета.

Факт 5. Письменное обращение народного депутата Украины А.Линько в Генеральную прокуратуру. Суть обращения: просьба тщательнейшим образом исследовать сделки по выводу из собственности ЗАО «Укрпрофзравница» детского санатория им. Чувырина, многочисленных сделок по перепродаже земельных участков, на которые была разделена санатория и строительства в курортной зоне Одессы очередного элитного жилья. Факт подтверждается сканом депутатского обращения.

Факт 7. Обращение собственника «Кадорр Групп»А.Кивана к одесситам с просьбой перетерпеть временные трудности и обещанием решить все проблемы после получения кредита в «Ощадбанке» на сумму в 50 млн. долларов под залог непроданной торговой и жилой недвижимости компании.

Факт 8. Наличие в Конституции Украины оснований для проведения принудительной национализации «KADORR Group». В частности, их содержат статьи 41 и 85 Конституции Украины. В ст. 41 предусматривается возможность изъятия объектов права частной собственности. Принудительное отчуждение (национализация) таких объектов допускается по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленном законом. А статья 85 Основного закона Украины предусматривает, что определение правовых оснований для изъятия объектов права частной собственности относится к полномочиям Верховной Рады. Факт подтверждается текстом Конституции Украины.

На основании вышеприведенных фактов, вывод представляется очевидным: компания А.Кивана «KADORR Group» находится на грани банкротства или национализации.

В пользу этого говорят претензии со стороны:

  • Государственных органов и органов местного самоуправления (прежде всего, ГАСКа, Одесского горсовета и мера Г.Труханова).
  • Судебных инстанций (в частности, Киевского районного суда г. Одессы, Окружного административного суда г. Киева)
  • Правоохранительных органов (ГПУ и СБУ)
  • Народных депутатов, представляющих различные парламентские фракции («Народный фронт», Радикальной партии Украины).

А также отсутствие видимых источников финансовых поступлений, которые могли бы помочь завершению, как судебных разбирательств, так и собственно, объектов строительства.

Выводы делайте сами…