Выпестованная фейсбуком министра Авакова реформа полиции оказалась провальным проектом. И, если патрульные полицейские, еще хоть как-то стараются блюсти порядок на дорогах, то кадры на местах заставляют вспоминать такой эпитет из девяностых, как «беспредел». Вот вам свежий пример.

Следственный отдел Соломенского управления полиции ГУ НП открыл досудебное расследование (следователь – Перегинец Александр Юрьевич) по уголовному делу №12016100090008657 от 26.06.2016. Дело открыто против двух компаний: ТОВ «КЕПІТАЛ ДЕВЕЛОПМЕНТ ТРЕЙДІНГ» та ТОВ «ВЛГ кабель Україна», которые якобы наладили подпольное производство несертифицированных кабелей марки Hastel Kablo. Оставим за скобками надуманность и заказушничество этих обвинений. Про скандальные неконкурентные действия Главы Ассоциации «Укрэлектрокабель» Анатолия Пушкаря, в рамках которых он инициировал незаконное уголовное преследование своих основных конкурентов по кабельному рынку, СМИ уже не единожды публиковали материалы.

А. Пушкарь, пытаясь выдавить с рынка конкурентов, в пользу собственной компании ООО «Алай» ранее уже инициировал аналогичное уголовное производство, которое было закрыто Святошинским УП ГУНП «за відсутністю складу кримінального правопорушення» (ссылка на документ).

Конечно, такой исход Главу Ассоциации «Укрэлектрокабель» совершенно не устраивал и он паралельно инициировал расследование уголовного дела с идентичным составом преступления уже в гораздо более «предсказуемом» Соломенском управлении полиции.

Итак, в ходе очередного, незаконного расследования пан Перегинец получил судебное разрешение на обыск помещений, арендуемых ТОВ «Холдинг «КДТ» та ТОВ «Дортмунд Кабель» для поиска и изъятия средств криминального правонарушения, а именно кабеля торговой марки Hastel Cable. Однако, в ходе обыска 27.12.2016 следователь изъял совсем другую продукцию, которая является собственностью компаний на изъятие которой суд ему права не давал. И которая вообще к данному расследованию не имеет никакого отношения. А именно: большое количество готовой кабельной продукции марки Dortmund и сырье для её производства (медь).

Представьте, что у вас есть продуктовый магазин. И в числе прочих товаров у вас есть рыба. И вот кто-то подает заявление о том, что ваша рыба несвежая, браконьерская и несет опасность для населения. К вам приезжает условный Перегинец, чтобы конфисковать товар «на экспертизу», и внезапно забирает всю колбасу со склада, так и не обнаружив там рыбы...

Компании ТОВ «Холдинг «КДТ» та ТОВ «Дортмунд Кабель» с целью возобновления своих прав и прекращения следственного «беспредела» обратились в суд, который признал, цитирую: «вилучення та тримання майна ТОВ «Холдинг «КДТ», слідчим є таким, що направлено на порушення права власності та права на мирне володіння своїм майном останнього, яке гарантоване Конституцією України та першим протоколом до Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод…».

В итоге, суд обязал следователя Перегинца А.Ю. вернуть все то, что было забрано в процессе обыска. Правда, оказалось, что решение суда для реформированного, прошедшего переаттестацию следователя Соломенского УП ГУ НП – вообще не является обязательным к исполнению. «Холдинг «КДТ» и «Дортмунд Кабель» еще 8 месяцев боролись с хваленной Аваковым полицией, чтобы наконец-то забрать своё, законное имущество.

Но самый удивительный сюрприз ожидал украинских производителей впереди. В процессе возвращения незаконно изъятого имущества оказалось, что часть продукции, в том числе и сырья – украдены. 463 метра кабеля и 812 кг меди бесследно испарились. Именно такого объема «Холдинг «КДТ» и «Дортмунд Кабель» недосчитались согласно акту приёма-передач.

Резюме. Следственный отдел Соломенского управления полиции ГУ НП, путем незаконного изъятия и удержания имущества, а также в результате кражи - нанес компании ущерб компаниям на сотни тысяч гривен. В какой еще стране мира можно пронаблюдать такую процессуальную иронию и неадекватность: в процессе расследования уголовного преступления правоохранительные органы совершают кражу, и при этом продолжают вести заказное и незаконное расследование?

В связи с этим, «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ» направили заявления Генеральному прокурору Украины Ю.Луценко, прокурору Киева Р. Говде, Главе Национальной полиции С. Князеву и руководителям ключевых управлений, где требуют прекратить противоправные действия следователя Перегинца А.Ю. и его отстранения от данного дела.

В ожидании реакции от представителей власти, пострадавшие от деструктивных и противоправных действий компании «Холдинг «КДТ» и «Дортмунд Кабель», пытаясь добиться полного возврата незаконно изъятого имущества, - возбудили уголовное дело по факту кражи, которую осуществили должностные лица нашей доблестной полиции. А также подали в суд иски о взыскании ущерба с Министерства внутренних дел и следователя Перегинца А.Ю. равному стоимости украденного имущества во время осуществления так называемого «расследования». Кроме того, обратились в суд с требованием наложить арест на имущество проворовавшегося Перегинца А.Ю

Вот так выглядит реформа полиции на местах - оплачивать уголовные правонарушения и беспредел средненьких чиновников теперь будут, в том числе, и из государственного бюджета.