…одна из сторон потеряла интерес к этой теме и даже почувствовала, что может скорей потерять авторитет, нежели его приобрести, стихли разговоры о биологическом оружии и рицине.



Дело чести

Штаб правооппозиционной «Силы народа», будучи инициатором шумихи вокруг загадочной болезни своего кандидата, так и не смог подкрепить свои обвинения в адрес власти доказательствами и предложил поставить точку на формулировке «обвинение не опровергнуто – стало быть, справедливо». И о деле можно было бы забыть, коль скоро в выгодном для «наших украинцев» ключе оно уже отработало.

Однако, во-первых, обезображенное лицо Виктора Андреевича производит слишком сильное впечатление на зрителей, а во-вторых, у лагеря оппонентов почему-то нет никакого желания ходить с навешанным ярлыком «отравителей» и позволять конкуренту безнаказанно пожинать плоды черного пиара.

Тем паче, что по требованию самого же Виктора Ющенко была создана временная следственная комиссия, которая довольно серьезно углубилась в дело.

Комиссию возглавил Владимир Сивкович – персона политически весьма незаангажированная, что в украинском политикуме весьма и весьма редко. Бывший разведчик, а впоследствии бизнесмен, Владимир Леонидович никогда не работал во власти и держался скорее ближе к оппозиции. На минувших парламентских выборах по мажоритарному округу он сотрудничал с «Нашей Украиной». Он был вместе с российским бизнесменом К. Григоришиным во время его скандального «укладывания на асфальт» в октябре 2002 года. Затем во время баталий вокруг политреформы Владимир Сивкович открыто отказался за нее голосовать и перешел в группу «Центр», которая демонстративно дистанцировалась от парламентского большинства.

Однако из-за нападок членов команды Виктора Ющенко глава следственной комиссии стал лично заинтересован в том, чтобы расследование дела об «отравлении» было доведено до конца и именно до выборов – ведь по окончании гонки тема эта окончательно утратит актуальность, а репутация Владимира Сивковича, которой он весьма дорожит, может и пострадать.

Так, Петр Порошенко в эфире принадлежащего ему «5 канала» обвинил главу следственной комиссии в выполнении политического заказа, так как он с трибуны парламента сделал невыгодное «нашим украинцам» заявление, что доказательств умышленного отравления В. Ющенко нет. Словесные выпады «шоколадного короля» привели к тому, что суд по иску В. Сивковича заблокировал счета Петра Алексеевича и принадлежащего ему «5 канала». В результате, правда, П. Порошенко так и не извинился за оскорбления, а журналисты «самого честного» канала вдоволь поигрались в «удушение свободы слова».

Так или иначе, но для Владимира Сивковича отчет о результатах работы следственной комиссии по «отравлению» стал делом чести.

Возня за кулисами

Однако расстановка сил в комиссии сложилась непростая. Заместитель председателя Сергей Шевчук, представляющий фракцию НДП, энергично оппонировал Владимиру Сивковичу, доказывая, что доказательства того, что отравления не было, отсутствуют, а потому утверждать, что его не было, нельзя. Поскольку НДП входит в парламентско-правительственную коалицию, мнение С. Шевчука производило определенное впечатление. Однако после того, как 8 ноября он в компании еще двух членов «демплатформы» НДП подписал соглашение о поддержке Виктора Ющенко, все стало на свои места.

Комиссия планировала предоставить отчет о своей деятельности Верховной Раде во вторник, 16 ноября. Однако этому едва не помешала цепь «роковых» обстоятельств. Во-первых, 9 ноября возле дома Владимира Сивковича в пригороде Киева его охранники обнаружили взрывные устройства. Это были 3 тротиловые шашки весом 200 г каждая и противопехотная мина МОН-50 с гексагеном.

А во-вторых, пока председатель комиссии был занят разбирательством возможного теракта, его заместитель из группы поддержки Виктора Андреевича провел заседание, на котором присутствовала лишь половина членов комиссии, и провел решение о переносе отчета – якобы в связи с появлением «новых медицинских документов». Примечательно, что на заседании присутствовали представители фракций «Наша Украина», БЮТ, СПУ, подписавшиеся в поддержку В. Ющенко С. Шевчук (НДП) и С. Иванов (группа «Центр»), а также М. Сятыня от играющей свою игру фракции НАПУ и коммунист М. Лобода.

Тем не менее, Владимир Сивкович дезавуировал решение членов комиссии, которые заседали без кворума. Правда, политическую подоплеку этих телодвижений деликатно обошел, назвав попытку коллег обнародовать результаты работы комиссии после второго тура президентских выборов «проявлением малодушия и безответственности».

После этого Владимир Сивкович дал интервью телеканалу «1+1», в котором заявил, что на самом деле комиссия вполне готова дать отчет о своей работе сейчас, чтобы предвыборный скандал прояснился все же до, а не после выборов.

В распоряжении комиссии, по словам ее председателя, свыше 30 заключений медиков. «Болезней у него (В. Ющенко) довольно много, но озвучивать их я не собираюсь до тех пор, пока не будет решения комиссии», - сказал В. Сивкович. Тем не менее, на один интересный момент он все же решил пролить свет.

По его словам, еще в 2001 году пресс-секретарь Виктора Ющенко Наталья Зарудная опубликовала пресс-релиз о том, что у ее шефа хроническая болезнь позвоночника и ему срочно нужно сделать операцию. Операция сделана не была. Тем не менее, если вспомнить симптомы странного отравления Виктора Андреевича, то начались они именно с жалоб на боли в спине. И именно усиление болей в спине послужило для врачей «Рудольфинерхаус» основанием для подозрения в применении «биологического оружия».

Сам В. Сивкович объясняет это так: «Если вы заболели, у вас есть определенный букет хронических болезней, вы приехали в чужую страну, в чужую клинику и говорите, что полностью здоровы, вы молчите о своих болезнях… Что врачам думать? А у вас пошло обострение, и вы говорите, что до этого у вас ничего не было. Понятно, что врач скажет: «Да, здесь что-то не то, что-то атипично!» Тогда о чем мы говорим? О каком биологическом оружии?»

У кого чего болит…

То, что «отравление» Виктора Ющенко является технологией его штаба, стало понятно достаточно давно. Однако конкретные доказательства этого, предоставленные общественности в преддверии решающего голосования, могут иметь более чем заметный резонанс. Ибо построенная на чистом пиаре кампания «народного кандидата» и без того часто выходит за пределы этических норм – взять хотя бы историю с «благословением» митрополита Владимира (за которым, кстати, последовал захват сторонниками В. Ющенко храма УПЦ в Сарнах) или новый русскоязычный ролик, в котором победа Виктора Андреевича на выборах сравнивается с победой над фашизмом...

Однако мораль сей басни состоит в том, что, затеяв жесткую игру в «отравление», да еще и «биологическим оружием», штаб правой оппозиции открыл ящик Пандорры. Скандал, затеянный командой Виктора Ющенко и рассчитанный на мгновенный и чисто эмоциональный эффект, по прошествии некоторого времени стал работать против самого «оранжевого кандидата». Если теперь последует разоблачение и соответствующая реакция электората, то пенять будет не на кого…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале