В последние дни ушедшего октября в Украине произошло сразу несколько поистине исторических событий. Действительно, все они не только еще долго не будут забыты, но и окажут существенное влияние на её будущее. А самым значимым из них, пожалуй, стали выборы в т.н. «объединенных территориальных громадах», по сути, ставших репетицией будущих парламентских и президентских выборов. И их итоги заставляют глубоко задуматься…

Единодушный выбор

Как известно, закон в Украине – это условность, даже если он Основной. Например, нынешняя Верховная Рада, работающая уже три года (!), юридически недействительна - потому что её депутаты забыли исполнить пункт закона, обязывающего их не только зачитать вслух депутатскую присягу, но и поставить свою подпись. А большая часть органов местной власти до сих пор (с 1920 года) не оформили себе учредительных документов. Говорят, их нет даже у Киевсовета! И его депутаты еще борются с «незаконными МАФами»!

Точно так же остались совершенно забытыми нормы Конституции (ст. 140) и Закона о местном самоуправлении в пунктах о территориальных громадах – коими четко названы не местные депутаты или чинуши, а все жители населенных пунктов, то есть люди, народ. Конституция даже дает им право выбора способа самоуправления: либо делегировать свои полномочия местным советам (которые так и не зарегистрированы), либо осуществлять его самостоятельно напрямую. Более того, в Конституции прописано, что громады – это фундамент всей украинской власти.

Но то «на бумажке». А в жизни всё наоборот: фундамент всей власти в Украине находится на Банковой и на Грушевского. И там сами, на своё усмотрение, решают, что такое громады и каковы их полномочия. Вот, например, взяли – и сверху, в принудительном порядке, склеили 933 местных совета в 211 «объединенные территориальные громады». Они прописаны в кавычках потому, что по закону, по Конституции таковыми не являются. Потому что (еще раз открываем Основной Закон) территориальные громады, объединенные или нет - это не сельсоветы! Это объединения (общины) местных жителей, которые исключительно по своему доброму выбору могут лишь делегировать своё право самоуправления местному совету. А могут и не делегировать, и никто не вправе их заставить, даже президент. Но Гарант Конституции на неё тоже положил с шоколадкой, а может даже и не читал вовсе раздел о местном самоуправлении.

В общем, то, что произошло 29 октября 2017 года, с юридической точки не поддевается никакому описанию: в 211 лже-громадах (таковыми не являющимися) провели местные выборы, при этом еще нарушив все возможные законы о выборах. Но, как известно, фальсификации и были лишь во времена «режима Януковича», а вот с 2014 года выборы в Украине проходят прозрачно и демократично, даже если на них вваливается толпа «патриотов» с автоматами. Поэтому о выборах 29 октября в стране говорят только на восторженных тонах, особенно потому, что первое место на них заняли кандидаты от БПП «Солидарность».

Если по числу полученных мандатов депутатов местных советов БПП вошел в тройку лидеров, вместе с «Батькивщиной» и самовыдвиженцами (большая часть из которых вольется во фракции БПП), то в борьбе за ключевые посты городских и сельских голов он получил убедительные 54% с копейками (что-то напоминает, правда?), заняв 111 из 210. Причем, больше всего кресел (17) «порошенковцы» взяли в Днепропетровской области – а это уже удивляет, потому что регион считается вотчиной Коломойского, который нынче с Петром Алексеевичем не в ладах.

Этому есть только одно объяснение: БПП хорошо подготовился к выборам, во всех смыслах этого слова. Это значит, он договорился о поддержке с нужными людьми из местных элит. Например, в том же Днепропетровске есть такой персонаж, как «бизнесмен и патриот» Александр Петровский, ранее известный в качестве криминального авторитета по прозвищу Нарик. Так вот, нынешним летом он выдал свою дочку замуж за сына нардепа Андрея Павелко - заместителя главы фракции БПП в Раде.

Интересно, что среди победителей практически нет представителей «Оппоблока», который в силу своей импотентной пассивности вообще сходит с политической арены, но зато есть кандидаты от «Нашего Края» - еще одного проекта Банковой, призванного стать эрзац-ПР для электората бывших регионалов. А еще там вообще нет «Народного Фронта», хотя есть такой сюрприз, как занявшая третья место «Батькивщина». Зато 4 место сделала Аграрная партия, еще один союзник Банковой.

Словом, если данные выборы «громад» были репетицией следующих (или досрочных) парламентских и президентских выборов, то уже можно делать прогнозы об убедительной победе на них Петра Алексеевича и его многочисленных союзников. Не потому что они настолько популярны, а потому что их «избирательные технологии» эффективно работают. И по этим же выборам можно увидеть, что никаких юридических последствия для победителей эти «технологии» иметь не будут. А ведь это уже даже не «технологии» времен Кучмы, это скорее «технологии» Путина!

Чужие против хищников

Еще три происшествия – арест Коханивского, ранение Мосийчука и убийство Амины Окуевой (Натальи Никифоровой) между собою вроде бы как не связаны. Однако их политические последствия сыграли на руку Банковой (не подумайте, это не намек).

Так, дело Коханивского - это хорошее предупреждение не только его полумифическому «батальону ОУН», но и всем стоящим за ним националистам. Когда стало известно о покушении на Мосийчука, то, по словам очевидцев, у его соратника Олега Ляшко случился мандраж. А как показывают события 2015-2017 г.г., напугать Олега Ляшко и всю его Радикальную Партию не так и сложно – вот почему они являются оппозицией только на словах. Что же касается Окуевой-Никифоровой, то, независимо от того, кто и почему её убил, это больше всего сильно расстроило команду главы МВД Авакова. Поневоле на ум приходит мрачная мысль, что пресловутые «российские спецслужбы» действуют в Украине в интересах Петра Алексеевича. Опять, не сочтите это намеком!

Но события развивались. 30 октября гибнет Окуева-Никифорова, которую почему хоронят спешно и без панихиды (без приглашенных). Спешно – понятно, это мусульманский обычай, обязательный даже для неофитов. Но почему без панихиды? Похороны без панихиды – это и не по-украински, и даже не по-чеченски как-то. На следующий день, 31 октября, с утра Аваков снимает оцепление с недо-майдана под Верховной Радой: это подчеркнутый политический шаг. А после обеда того же дня к его сыну в Харькове приходят следователи НАБУ, а также задерживают бывшего аваковского зама Чеботарева – обоих по старому скандальному делу о рюкзаках.

И затем наступает пауза, тишина, даже на недо-майдане под Верховной Радой – во время которой слышно только как двигаются, расплываясь в улыбке, щеки Петра Алексеевича. Нет, вы не подумайте, что он злорадствует, просто, почему бы человеку не улыбнутся, когда в течение нескольких дней его политические противники были побиты, а его политическая партия выиграла выборы в псевдо-громадах.

Все прогнозы говорили о том, что Порошенко, потеряв поддержку Запада, уже политический труп, что ему осталось только бежать. А между тем, он пересидел на Банковой осеннее политическое обострение, и теперь сам перешел в наступление. Удивительный поворот событий! Конечно, окончательный ответ на вопрос, что это было, мы получим позже, когда проявятся все последствия событий. Но уже сейчас можно сделать несколько интересных выводов.

Во-первых, нет никаких признаков того, что Порошенко вновь получил поддержку Запада, в первую очередь США. Конечно, на днях в Украину прилетал Курт Волкер (еще одно важное событие октября), однако итоги его визита для Банковой все называют негативными. Порошенко, можно сказать, впервые не сделал из визита высокого гостя телешоу, не заявлял о «мощных сигналах» и «поддержке всего мира». Да и вообще осталось неизвестным, о чем таком они говорили! Не хотят больше видеть Петра Алексеевича ни в Германии, ни в Брюсселе. За Венгрию, Румынию и Польшу и говорить нечего – отношения с этими странами испорчены глупой внутренней политикой украинской власти.

И, тем не менее, сразу после визита Волкера, в Украине произошли вышеназванные события. Из которых, как минимум, одно (дело Авакова) является ударом банковой по МВД – то есть по самой ключевой фигуре «Народного Фронта» в правительстве, которая мешает сосредоточить в руках президента всех силовиков и правоохранителей. Так что это было: начало стратегического наступления или отчаянная контратака загнанных в угол?

Во-вторых, по итогам и недавних выборов в «громадах», и вообще событий последних месяцев, можно сделать вывод, что Банковая всерьез занялась «консолидацией местных элит». То есть, проигрывая на большой политической арене в Киеве, она потихоньку расширяет ряды БПП в регионах, а также помогает там союзным политическим силам (тому же «Нашему Краю»). То есть прогноз о том, что Порошенко будет делать ставку на провинциальные элиты, сбылся.

Но что такое глава державы, потерявший поддержку Запада, разгромивший оппозицию и опирающийся на коррупционные (а то и хуже) местные элиты олигархов и чиновников? Это уже какой-то очередной диктатор получается!

В-третьих, можно сделать еще один прогноз. Рассудим логически: конечно, Банковая может разгромить своих противников из «Народного Фронда» и «Самопомочи», устроив им еще несколько хороших встрясок. Но что потом, договариваться? А зачем, если у Банковой теперь есть шанс больше не делать никаких уступок своим противникам, если те потеряют свои мандаты и министерские кресла. Это очень просто: достаточно провести парламентские выборы, и «Народный Фронт» не войдет в парламент. Конечно, там будет разросшаяся фракция «Батькивщины», но в качестве оппозиции, а не союзника по коалиции.

И если раньше команда Порошенко боялась досрочных выборов, то теперь, потренировавшись на «громадах», она может пойти не только на парламентские, но и на президентские – так сказать, снова победить в первом туре. С поддержкой таких людей, как Нарик, это будет не сложно.

Но если прогноз относительно досрочных выборов верный, то украинцам стоит ждать еще каких-то срочных новостей о громких скандалах или, Боже упаси, очередных трагедиях. Ведь чтобы объявить о досрочных выборах, потребуется очень весомый повод…