Украина взяла курс на строительство «полицейского государства», в котором ключевые роли принадлежат сотрудникам силового блока режима Януковича. К таким выводам пришли ряд народных депутатов и политологов, оценивая принятый в первом чтении проект госбюджета на 2018 года. Документом предусмотрено увеличение расходов на силовой блок более чем на 20 миллиардов гривен. По одному миллиарду планирует правительство «накинуть» на деятельность ГПУ и СБУ. В свете последних громких разоблачений экс-прокурора Дмитрия Суса, целесообразность дополнительного финансирования этих структур под большим вопросом.

Недавно бывший сотрудник Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус в интервью «Украинской правде» рассказал, что этот департамент под руководством Владимира Гуцуляка превратил ведомство в настоящий спрут. За деньги и по указке сверху люди в форме «закручивают гайки» неугодным политикам и бизнесменам. Негласно деятельность департамента контролирует экс-замминистра МВД Владимир Евдокимов. Человек, которого подозревают в пособничестве луганским сепаратистам, фальсификации материалов ряда громких уголовных дела, в частности убийства Вадима Гетьмана, дает постмайданным прокурорам команду «фас».

Одной из жертв деятельности Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики стал народный депутат Сергей Рыбалка. Как выяснилось, его «заказал» бывший тесть, Геннадий Буткевич, который вместе с Евгением Ермаковым и Виктором Карачуном владеет крупнейшей в Украине сетью супермаркетов – «АТБ».

По словам Суса, Евдокимов «попросил» Гуцуляка реанимировать все уголовные производства в отношении Рыбалки и его компании, которые когда-либо расследовались. Тот в свою очередь, спустил задачу на уровень следователей и прокуроров, которых угрожали уволить в случае отказа от фальсификации дел.

- Задача была накрутить «по максимуму». Так, чтобы от него (Сергея Рыбалки, авт.) отвернулись все, кто только мог. Кто к нему близок, и пришить ему все, что можно и нельзя. Все взрослые люди, а такой космос писали (придумывая схемы, за что посадить Рыбалку в тюрьму, авт.), что ... Даже о том, что надо подослать ему проституток и все это зафиксировать, - заявил в интервью «Вашингтон Таймс» Дмитрий Сус.

Следователи поначалу отказывались марать руки таким откровенным заказняком. Сначала их заинтересовывали деньгами, суля от 20 до 50 тысяч долларов за хорошо стряпанное уголовное производство. Затем угрожали.

- Либо тянете и зажимаете Рыбалку, либо – завтра ищите себе новое место работы. Но мы сделаем так, что вы и вне правоохранительной системы не найдете себе места, - пересказывает ультиматум Дмитрий Сус. – Я отказался вести это дело…Недавно встречался с ребятами-следоками, то они жаловались, что их прессуют по этому поводу.

Фабриковать уголовные производства по Сергею Рыбалке прокурорам помогают и сбушники. Во времена Виктора Януковича заказы Буткевича по Рыбалке выполнял руководитель «Т» отдела СБУ Сергей Ганжа. После революции Ганжа сбежал в Россию, он подозревается в организации расстрела участников Революции достоинства и государственной измене. Сегодня “эстафету” перехватил бывший помощник Ганжи, Владислав Косинский.

Полковник Косинский отвечал у Ганжи за самые грязные преступления. В конце 2013 он лично пытался подбросить наркотики Сергею Рыбалке, но его поймали за руку при понятых. После революции СБУ попыталась замять дело. Косинский отсиделся в провинции, но потом его назначили на должность главы Сумского УСБУ. Теперь он фальсифицирует новые дела против семейной компании Рыбалки.

Как видим, власть меняется, а методы управления остаются теми же. В Украине проведена люстрация, но «псы Януковича» остались при погонах и должностях, а олигарх Буткевич продолжает разлагать правоохранительную систему и спецслужбы Украины.

Недавно стало известно, что Буткевич продал долю в своем крымском бизнесе министру АПК России и бывшему губернатору Краснодарского края Ткачеву. Это близкий к Путину человек, который в 2003 году организовал первое посягательство на территориальную целостность Украины.

Именно Ткачев, будучи губернатором Краснодарского края, был организатором строительства дамбы с российского берега к украинскому острову Тузла в Керченском проливе. Как пишет российский Коммерсант, стоимость сделки оценивается в 500 млн рублей (около $8,5 млн). По данным российской открытой налоговой отчетности, в результате работы подконтрольных «АТБ» магазинов «ПУД», только по итогам 2015 года налогов в российский бюджет было выплачено около $5 млн. Исходя из этих данных, речь идет о покупке семьей Ткачева доли в бизнесе сети «ПУД» в Крыму. Таким образом, речь идет о совместном бизнесе украинских олигархов с властью страны-агрессора.

Пока украинскими коррумпированным силовиками продолжают руководить российские агенты и коррумпированные олигархи, говорить о каком-то развитии Украины не приходится. Вся надежда только на НАБУ и Антикоррупционный суд.