Чтобы понять масштаб всей трагедии, которая сегодня происходит в Херсонской области в области распределения земель, нужно посмотреть на перспективы региона. А они состоят в бережном развитии и использовании уникальных природных ресурсов и логистического потенциала. Но именно этим двум направлениям наносит наибольший вред хаотичная распродажа земель местной властью. При этом рапортующий о реформах Кабмин безусловно может изменить ситуацию не на словах, а на деле.

Распродажа будущего

При первом же взгляде на карту Херсонской области вы можете заметить ее нетронутые, уникальные, обширные природные комплексы, а так же перспективные участки побережья Черного моря и Днепра пригодные для создания портов и крупных логистических центров. Именно в направлении этих направлений и ведут разговоры с местной властью и инвесторы посещающие регион. Однако больших успехов в привлечении крупных проектов пока не видно.

А что же происходит вместо этого? К сожалению, картина та же что и во многих других регионах Украины. Местная власть, неформально делегировав свои полномочия по земельным вопросам некоему лицу, просто занимается хаотичной распродажей всего что можно.

В результате, на карте области получается настоящая каша. В которой участки под промышленные и транспортные объекты перемешиваются с сельхозполями, землями под санатории и сенокосами. Хуже того, привлеченные инвесторы, задачей многих из которых было просто купить землю и потом ее перепродать — часто и сами не знают что в конечном счете будет на участке.

И потому, когда соседний надел, поле или сенокос купят, то вы рядом с вашим построенным санаторием вполне можете получить склад, причал или асфальтовый завод. Естественно, что такое положение дел и подобные истории уже не раз случавшиеся отпугивают серьезные компании от региона.

При этом, пока длиться этот «земельный базар» местной власти, никто над долгосрочными планами развития региона не думает. И потому предположить, где через уже 10 – 20 лет пройдет автомобильная или железная дорога, где будет промзона, а где парк — дело совершенно невозможное. И это создает проблемы и беду для всего региона на десятки и сотни лет вперед.

Ведь если завтра понадобятся где-то коммуникации — то окажется что для их прокладки потребуется сносить коттеджи. Хотя будь там чей-то арендованный сенокос — то никаких проблем бы не возникло.

Кстати о сенокосах. Этот формат растаскивания земель оказался особо губительным смотрящих и местной власти. Ведь для выделения сенокоса не требуется конкурса, и размер его не ограничен никакими актами. Поэтому промзоны и овраги, водная гладь и огороды — что только не продают в Херсонской области под названием сенокос.

Ну и вырастает потом на этих участках тоже что угодно — от цехов химпроизводств до свалок и домов отдыха.

При этом, в неофициальных беседах всем инвесторам и интересующимся землей на Херсонщине неизменно называют имя неофициального помощника губернатора края Дениса Самохина. Как человека, без контакта с которым даже малейшие земельные операции в регионе провести не получится.

При этом Денис Самохин является и видным спортивным деятелем региона. Однако, это выражается не в каких-то больших победах близких ему команд на соревнованиях. А в том, что банды спортсменов с закрытыми лицами все чаще появляются на спорных земельных и промышленных объектах области и используются для силового решения тех или иных противоречий.

Наступление на простых людей

Показательно, что имея казалось бы безграничные угодья для разграбления в виде промзон, неугодий, охранных земель рек и моря, местные земельные делки, близкие к губернатору, успевают еще и отобрать то, что выдано простым людям давно и по праву.

К примеру, фермер из села Преображенка, Чаплинского района, Николай Мартиновець столкнулся с массовым и впечатляющим рейдерством. Его предприятие много лет обрабатывало паи местных крестьян. Пока в 2016 году за его спиной, представители некоего частного предприятия с помощью поддельной доверенности и преступных действий местных «смотрящих», не провернули операцию по незаконному переоформлению договоров земельной аренды с местными крестьянами в свою пользу.

А чтобы закрепить украденное, свою «новую собственность» они просто начали уничтожать на полях посевы озимой пшеницы и ячменя, которые сеял предыдущий законный арендатор. Этот случай всколыхнул всю фермерскую и крестьянскую общину Украины. Но, к сожалению, не местную херсонскую власть.

В другом месте, в начале 2016 года в селе Садовое Белозерского района (порядка 20 км от Херсона) разгорелся скандал. Местные жители узнали, что пастбище, где они выпасают крупный рогатый скот, фактически им не принадлежит, поскольку и.о. начальника местного Госгеокадастра Игорь Шапран подписал приказ о разрешении «отведения земельного участка общей площадью 2, 8 га земель запаса государственной собственности сельхозназначения (угодия - пастбища) за границами населенного пункта, на территории Садовского сельсовета Белозерского района Херсонской области с целью ведения личного сельского хозяйства».

Кто должен был получить эти гектары земли – неизвестно. Земельный участок был передан без согласования с исполнительными органами местной общины – Садовского сельсовета. Интересы жителей села, как видим, мало волновали местного смотрящего и других заинтересованных лиц, о которых мы писали выше. Им всё равно, что люди могли потерять свой доход, потому как им негде было бы выпасать крупный рогатый скот. Плюс ко всему, испокон веков, пастбища – практически неприкасаемые земли: их не решались трогать даже представители предыдущей преступной власти, которые боялись народного гнева.

По историям, которые происходят по вине местных чиновников, можно писать роман, который станет бестселлером. Как видим, распоряжаясь бесценным ресурсом - сельскохозяйственными землями, местные чиновники часто не делают ничего для того, чтобы люди могли получать землю и спокойно ее обрабатывать и были заинтересованы в её получении и, следовательно — наполняли бюджеты разных уровней.

Вот еще одна история. На сессию городского совета Херсона был вынесен проект решения «Об утверждении документации по землеустройству, передаче в аренду земельных участков». Согласно проекту решения, планировалось изъять из земель, находящихся в постоянном пользовании Херсонского государственного предприятия материально-технического обеспечения «Херсонресурсы», земельный участок, площадью 1,7626 га.

Сроком на 5 лет он будет передан малому частному предприятию - фирме «Эридон» под производственную базу со складскими помещениями. Категория земель - земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения.

Руководит компанией «Эридон» валютный миллионер, один из богатейших аграриев Украины – Сергей Кролевец. Его состояние журнал «Форбс» оценил в 56 миллионов долларов. И этот пример показывает, что херсонская земля местными «смотрящими» перераспределяется только в пользу избранных.

К сожалению, большинство людей, которые обращаются к местным чиновникам по вопросам выделения земельных участков, не осознают, что все проблемы и незаконные схемы, с которыми им приходится сталкиваться в процессе – в первую очередь, вина местных чиновников, близких губернатору «решал» и «смотрящих», как мы видим из перечисленных выше примеров. Следовательно пока проблема четко не названа и не сформулирована — попытки ее решения будут безуспешными.