Вчерашние «совки» нарядились в вышиванки и тесно сплотились вокруг телевизоров, с экранов которых гетман неустанно вещает про «перемоги» и «потужні сигнали», - так можно описать суть нового явления в украинской публичной политике, известного как «порохоботы». Является ли оно стихийным, и что движет этими людьми, с энтузиазмом одобряющих любые действия власти?

Явление это действительно интересное, поскольку до недавно в Украине было моветоном выражать восторженную поддержку действующей власти. Мы даже политиков в эту власть выбирали по принципу меньшенго зла. В традиции украинцев не хвалить, а ругать свои «режимы», их даже сравнивает не как плохой и хороший, а как «раньше было не так плохо, а сейчас вообще трындец». Именно поэтому в Украине власть создала «институт памяти» и устроила «декоммунизацию»: в попытке демонизировать прошлое, она пытается отбелить настоящее, то есть итоги своего правления. Но проблема в том, что власти украинце не верят, и если она хает своих «попередников», то эффект получается обратным.

Это повелось еще со времен развала СССР, эта самобытная политическая культура основана на нашем принципе разделения: народ любит свою страну, но не власть и государство. За четверть века Украина пережила и страшные кризисы, и периоды относительного благополучия, но отношение народа к власти всегда оставалось неизменным. Вспомним правящую Партию Регионов: на свои митинги ей удавалось собирать народ только в приказном порядке или за деньги, наливая для поднятия настроения по сто грамм. А ведь тогда украинцам жилось тогда не в пример лучше нынешнего! Зато на Майдан бежали толпами – просто побузить против власти.

Украина даже гордилась этим своим отличием от соседней России, где количество «бобров» (производное от «одобрять власть») превышало все разумные нормы. Мы искали этому разумное объяснение: мол, россиянам необходимо чувство великодержавности, постоянной гордости за свою страну, поэтому они усердно делают вид, что у них всё в порядке, избегают вскрывать свои проблемы. Мы также поясняли это наличием в России структур, отвечающих за формирование общественного мнения - вроде пресловутого «Ольгино», нанявшего на службу сотни «бойцов клавиатуры», в задачу которых входит хвалить российскую власть и всячески «мочить» её оппонентов на просторах Интернета.

И вдруг в 2017 году украинцы столкнулись с аналогичным явлением у себя, в своей дышащей очередным Майданом стране. Конечно, за последние четыре года свобода слова в Украине резко упала (вместе с уровнем жизни), и теперь особо власть не поругаешь – в ответ власть может записать вас в «сепаратисты» и «агенты Кремля», отдав на растерзание СБУ или «активистов». Она пыталась проделать это даже с Михаилом Саакашвили, но того спасли американская «крыша» и наличие собственных «активистов», еще более «патриотических», чем работающие на власть «титушки» в вышиванках. Но такой защиты нет у общественников, журналистов, даже у многих политиков – и они предпочли на время заткнуться, копя обиду и злость внутри себя. Представляете, какое шоу разоблачений и поношения случится, когда всё это однажды выплеснется наружу!

Но пока что они предпочитают говорить о российских потерях в Сирии, чем о коррупции в «семье» украинского президента. Что тоже не ново, потому что в Украине это уже проходили при Кучме. Однако явление, о котором мы говорим, совершенно иное: это не только умышленное замалчивание критики власти, но и её искусственное восхваление. А вот подобным политическим извращением украинцы не занимались со времен брежневского «застоя».

Искусственное, потому что хвалить нынешнюю украинскую власть просто не за что. Можно еще понять российских «бобров», у которых есть аргумент в виде экономически и политически окрепнувшей (с 2000 года), «вставшей с колен» России. Но какие аргументы у украинских «порохоботов» - как прозвали украинцев этих рьяных сторонников Петра Алексеевича и правительства Гройсмана? Действительно, какими достижениями может похвастать нынешняя власть? Безвизом на 30 дней в Европу? А ещё? Их просто нет.

Тем не менее, ежедневно сотни, если не тысячи «порохоботов» выходят на свою «работу»: гневно требовать не лить на президентскую команду грязь компромата (состряпанного, конечно же, в России), давать жесткий отпор всяким там поползновениям оппозиции (кормящейся из рук, опять-таки, Кремля), с гордостью за родную власть просвещать украинцев о её новых «перемогах». Кто-то делает это за деньги, получая неплохие зарплаты в разных фондах, институтах и пресс-службах. Некоторые делают это, проворачивая под крышей власти свой очень прибыльный бизнес (нередко коррупционный). Но многие стали «порохоботами» за идею – и вот это удивляет больше всего.

В чем же тут идея? Да ни в чем. Данный феномен носит скорее психологический характер: тут вы найдете и стадный инстинкт, и самоуспокоение, и попытки самоутвердится. Но нельзя не заметить, что украинские «порохоботы» очень уж похожи и на советских «совков», и на российских «бобров». Возможно, потому что все они суть одно и то же явление.

Будь это явление спонтанным и не имеющим последствий, можно было бы лишь отметить факт его существования – и на этом закрыть тему. Но в том-то и проблема, что у данной «эпидемии порохоботства» прослеживаются и источник, и тяжелые патологии.

Начнем с источника. Конечно, в Украине нет своего аналога «Ольгино» - но только потому, что на столь масштабный проект Банковой просто жалко денег. И всё же у нынешней власти имеется собственный удачный опыт укрощения общественного мнения. Опыт локальный, который она теперь использует в масштабах всей страны.

Обратим вниманием на нынешнего министра соцполитики Андрея Реву. Человек, который пребывая на своем посту, не раз шокировал украинцев заявлениями, что они то слишком много едят, то живут в слишком теплых квартирах. Его ведомство, в последнее время отличившиеся лишением коммунальных субсидий миллионов беднейших должников, часто называют министерством антисоциальной политики. Кажется немыслимым, что на такую должность поставлен человек, являющийся «порохоботом №1». Однако вы удивитесь еще больше, узнав, кем Рева был до революции и раньше.

По образованию Андрей Рева - советский замполит, причем не какой-то там пехотный, а РВСН. То есть его готовили убедительно пояснять солдатам, почему мы должны стереть весь мир в труху, не испытывая при этом ничего, кроме гордости за родную партию. После распада СССР Рева приехал в Винницу, где устроился на работу школьным учителем истории. Ну да, ведь школьные уроки истории – это заодно и политическая накачка растущего поколения. Но Рева не только учил детишек, но и вёл очень активную общественную работу (по слухам – сотрудничая с СБУ), возглавив профсоюз винницких преподавателей и объявив настоящую войну местной власти. В общем, был эдаким городским бунтарем, за что его многие и уважали.

Но в конце 90-х Реву пригласили на должность заместителя городского головы. С одним условием – использовать свои таланты теперь уже против бунтующей общественности. И он согласился. Стоит заметить, что в 1999-м году он защищал мэра Дворкиса от наседавшего на того клана «винницких» (Гройсманы, Домбровский, Порошенко), но выполнял свою работу столь усердно, что взявшие потом власть «винницкие» не отомстили Реве, а взяли его к себе в команду – на тех же условиях. И следующие 16 лет Андрей Рева приложил немало усилий для того, чтобы буквально воевавшая с городской властью общественность Винницы сначала опустила руки, а потом и вовсе замолчала, чтобы в Виннице звучал голос только «гройсманботов» - расхваливающих молодого энергичного мэра. Собственно говоря, вот вам и весь секрет «феномена Гройсмана»! Сынка директора городского рынка, посаженного кланом в кресло городского мэра, просто хорошо «раскрутили»!

Методы у бывшего замполита были разные, да и занимался он этим не один. Например, к грандиозной афере в сфере ЖКХ (подчинение ОСМД некой контролируемой горисполкомом «ассоциации», заключение договоров с фирмами-посредниками, теневые схемы разворовывания коммунальных платежей), помимо Кистиона и чиновников ОГА, были подключены бывшие винницкие «авторитеты» 90-х. А с помощью коррумпированной милиции «винницкие» создали себе целую армию «титушек», по свидетельствам журналистов - вторую по численности в Украине (после «горловских»). Но главным образом это был админресурс и всяческое поощрение агитаторов за власть. Кстати, интернет-форумы Винницы были самые «модерируемые» в стране.

А потом точно так же Гройсмана-младшего посадили в кресло спикера, а затем и премьера нового правительства - куда он взял вместе с собою своих верных адъютантов Реву и Кистиона, притащил во власть ещё целую толпу «винницких». И теперь уже Гройсмана «раскручивают» как главу правительства (вместе с его министрами), возможно даже как будущего президента. Ну и заодно Петра Алексеевича, который притащил этих «винницких» в Киев. Кстати заметим, что в 2015 году, когда у власти было правительство Яценюка, ни о каких «порохоботах» еще никто не слышал. Они появились в 2016-2017, и это укрепляет подозрение, что авторство данного явления принадлежит винницкой команде.

Казалось бы, что да и хрен с ними, с этими «порохоботами»! Ведь в них не удастся превратить половину страны, а там и выборы не за горами. Но проблема в том, что некоторые политические проекты, выйдя на новый уровень, мутируют, словно вирусы. В рамках Винницы «гройсманоботы» не создавали больших проблем потому, что «винницкому клану» не требовалось строить всю область во фрунт: лишь бы люди не возмущались и не лезли в их делишки. Но во что могут мутировать «порохоботы» в масштабах Украины?

Ведь если покопаться в анналах истории, то можно узнать, что в свое время сталинский режим начался именно со «сталиноботов», закрывающих рты сторонникам Троцкого, а Третий Рейх с «гитлероботов», заявляющих что гению фюрера нет альтернативы. И на душе становится как-то тревожно…