«Команда без страны», как метко выразился New York Post, собранная из олимпийских хоккеистов из России во главе с тренером Олегом Знарком, все же смогла в овертайме одержать победу над Германией со счетом 4:3 и завоевать олимпийское золото.

Российские пропагандистские СМИ уже успели окрестить это золото чуть ли не историческим триумфом над коллективным «Западом», однако не будем забывать, что вместо звезд-профессионалов из ведущих клубов США и Канады на Игры приехали хоккеисты, выступающие в студенческих чемпионатах и на Универсиадах. Канадцы, к слову, завоевали бронзовые награды, победив в матче за третье место чехов со счетом 6:4.

В любом случае, в историю олимпиад обладатели золота войдут не как сборная России, а как команда ОАР. При этом существует вероятность, что и в таком виде «красных человечков» еще могут лишить медалей и поднимать бокалы с боярышником за победу еще не время.

Начнем с того, что санкции Международного олимпийского комитета явно не настроили некоторых «атлетов из России» на чистую борьбу: уже в Пхенчхане попасться на допинге успели керлингист Крушельницкий и бобслеистка Сергеева. Можно легко представить, что многие в сборной ОАР по-прежнему употребляют допинг, но соблюдают большую осторожность и используют различные препараты, маскирующие наличие запрещенных веществ в организме. Хоккеисты из России ранее тоже не брезговали чудодейственными снадобьями – в прошлом году на жульничестве был пойман Данис Зарипов, ранее отгремели допинг-скандалы с участием Зиновьева, Белова, Рыбина, Мамина и Вишневского.

Бывший тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев не исключает положительных тестов «хоккеистов ОАР» в ближайшем будущем, однако надеется, что к перераспределению медалей это не приведет. Но, тем не менее, ждать можно чего угодно. «Конечно, можно чего угодно ожидать. Сейчас могут найти что-нибудь там у ребят. Но дело в том, что в командных видах спорта медали не отнимают. Они могут дисквалифицировать конкретного игрока. А команда не лишается, и не отменяется результат, и никаких переигровок нет. Ну грязь может быть какая-нибудь. Сейчас обстановка такая, что, грубо говоря, мы находимся военном положении. Ждать можно чего угодно», – предупредил тренер.

Есть и другие поводы для претензий к хоккейным «ихтамнетам»: во время церемонии награждения они не выдержали и затянули-таки гимн «страны-победителя». А одним из условий допуска ОАР к Олимпиаде–2018, напомним, было то, что «Атлеты и члены делегации должны воздерживаться от любой формы публичной активности, связанной с флагом, гимном и государственными символами на всей территории олимпийских объектов, а также в медиа (включая социальные сети, ретвиты и репосты в них)». Выходит, несанкционированное исполнение гимна ставит на грань дисквалификации не только хоккейную команду ОАР, но и всю сборную.

Дисквалификация хоккейной команды стала бы хорошим уроком для Олимпийского комитета России и всей страны, считает известный российский оппозиционный политолог и экономист Никита Кричевский.

«Наши хоккеисты мне чем-то напоминают наших военных – тоже лучше всего почему-то справляются без опознавательных знаков. Никакого значения для российского спорта их победа под флагом олимпийского движения не имеет, а это пение гимна – натуральное хамство и неуважение к организаторам Игр и Международному Олимпийскому Комитету. Думаю, что было бы правильно отдать золотые медали сборной Германии, которая их действительно заслужила упорной борьбой, а также продлить на неопределенный срок дисквалификацию ОКР – может, хоть тогда чему-то научатся. И, конечно, с нетерпением ждем результаты допинг-тестирования хоккейной сборной», – прокомментировал Кричевский.

Немецкая сборная довольна результатом и о намерении подать какие-либо протесты или апелляции пока не заявляла. «Мы верили, что можем сделать здесь что-то великое, реализовать мечту, совершить чудо», – сказал капитан немецкой команды Марсель Гок.

«Мы не проиграли золото, мы выиграли серебро», – добавил он. Действительно, для игроков из Германии, которые на предыдущую Олимпиаду просто не попали, серебряные награды – поистине феноменальный результат. На волне неожиданного успеха 39-летний тренер немцев Марко Штурм надеется получить предложение из сильнейшей лиги мира – NHL. «Мы старались играть сплоченно, всей командой. Собственно, это не менялось по ходу всего турнира, и в финальной игре было особенно важно действовать слаженно. Ощущения невероятные. Это же мой первый крупный турнир! Оценю его, как великолепный, мы будем помнить его очень долго. Конечно, мы не смогли взять золото, но я очень горд и счастлив за своих парней. Это особенные хоккеисты. Откровенно говоря, до Олимпиады мы думали, что финал будем смотреть дома, сидя на диване», – сказал Штурм.

В последний раз хоккеисты из России стали олимпийскими чемпионами в 1992 году во французском Альбервиле. Тогда это была объединенная команда спортсменов из стран бывшего Советского Союза. Та команда, по иронии, тоже выступала под олимпийским флагом.