Истории о том, как чиновники и обычные проходимцы наживаются на памяти Небесной сотни, за последние четыре года уже не удивляют никого. Но ситуация, описанная ниже, настолько цинична, что мы не можем обойти ее вниманием.

Итак, обо всем по порядку.

22 февраля 2018 года в своем публичном отчете о деятельности ща год глава Национального агентства по розыску и управлению активами (АРМА) Антон Янчук долго и пространно рассказывал журналистам, о том насколько эффективно его ведомство.

Чиновник, которого связывают тесные деловые контакты с Курченко и экс-регионалами, например, заявил, что его ведомство впервые заключило договоры на управление арестованным имуществом более 50 объектов недвижимости стоимостью $10 миллионов и успешно реализовало первые транспортные средства, арестованные судебными решениями в уголовном производстве. В результате чего на депозитные счета АРМА якобы было зачислено около 2,5 млн грн.

При этом единственным подрядчиком АРМА по управлению активами в сфере недвижимости, переданными агентству для управления военной прокуратурой Анатолия Матиоса, является частная компания «Бизнес-центр Навигатор». Это очень интересная контора, которая входит в специализирующуюся на производстве водки бизнес-империю «Петрус» Людмилы Русалиной и Николая Петренко и имеет значительный криминальный шлейф.

Как эффективно «управляет» АРМА и «Навигатор» помещениями в БЦ «Гулливер», в том числе офисом медиа-холдинга «Вести», уже неоднократно писали пострадавшие от «управления» Янчука журналисты «Вестей». О титушках, погромах и хищении имущества можно почитать на сайте издания.

Как оказалось, «Гулливер» - это не единственный кейс такого «эффективного» управления в исполнении Янчука. Недавно, например, девелоперская компания «Киев сити апартментс» заявила, что в элитные дома столицы на протяжении последних нескольких дней приходят представители компании «Навигатор» в сопровождении частной армии неизвестных в масках и без какого-либо предварительного диалога или предупреждения срезают замки на входную дверь. При этом заселяют туда собственных сотрудников и не отдают вещи арендаторам.

Но, пожалуй, самый громкий случай произошел 23 января 2018 года, когда чиновники АРМА и «Навигатор» с участием неизвестных спортсменов буквально штурмом взяли «в управление» элитную квартиру в ЖК «Диамант» в самом центре Киева - на бульваре Тараса Шевченко, дом 27 Б. Широкое внимание к этому случаю было привлечено, поскольку чиновники АРМА тогда заявили, что это квартира принадлежит экс-министру доходов и сборов Александра Клименко. Хотя никаких доказательств этому, как обычно, не предъявили. Официально квартира принадлежит компании «Эксельсиор», которая по утверждениям военных прокуроров Матиоса каким-то образом связана с Клименко.

Как правило, в те квартиры, которые отжимают АРМА и «Навигатор», они заселяют своих же сотрудников. Так, в одной из находящихся в управлении АРМА квартир в ЖК «Покровский посад» проживает представитель БЦ «Навигатор» Влад Зайцев, который является активным участником захвата редакции медиа-холдинга «Вести» в БЦ «Гулливер» и уже привлекал внимание СМИ своим эксцентричным поведением в соцсетях.

Фото из Instagram сотрудника компании «Бизнес-центр Навигатор» В.Зайцева, который поселился в одной из квартир ЖК «Покровский посад», переданной компании в управления от АРМА

Но вот с «Диамантом» почему-то все пошло не так. В АРМА заявили, что квартиру, в отличие от другой арестованной элитной недвижимости, которую захватили сами сотрудники «Навигатора», сдали в аренду... Фонду памяти небесной сотни.

Для понимания, судя по сайту ЖК «Диамант», стоимость квартир в этом жилом комплексе колеблется от $455 тысяч до $2 миллионов.

Фото с сайта ЖК «Диамант»

Достаточно роскошный офис для благотворительного фонда, у которого нет ни сайта, ни даже страницы в Facebook. Зато в Facebook достаточно активен руководитель этого фонда - некий Андрей Павленко.

Фото из Facebook Андрея Павленко. Он является руководителем Фонда памяти Небесной сотни, которому АРМА передала в аренду под офис квартиру в центре Киева стоимостью 2 миллиона долларов

В своем же Facebook Павленко пишет, что является волонтером 30-й бригады и основателем благотворительного фонда «Памяти Небесной Сотни».

И сразу же после заявления АРМА о передаче его фонду так называемой «квартиры Клименко», Павленко продемонстрировал в сетях свой новый «офис» и даже приглашал всех «за для об'єднання всієї патріотичної і небайдужої частини нашого суспільства.. Цей офіс , Ви , ті хто прагне прискорити рух держави до успіху і нових перемог над ворогами - можете використовувати для обговорень, зустрічей, прийняттям важливих рішень та комунікацій між собою..» (пунктуация и стилистика автора сохранены)

Фото квартиры в ЖК «Диамант» из Facebook Андрея Павленко, которая находится в управлении АРМА и БЦ «Навигатор»

При этом Павленко не устает благодарить АРМА и БЦ «Навигатор» за «можливості для патріотів».

Фото из Facebook Андрея Павленко

Пользователи же соцсетей обратили внимание, что, проводя видео экскурсии по своему «офису», Павленко сам ходит по квартире в … синих трусах. Видимо, ему так удобнее чтить память героев Небесной сотни.

Фото из Facebook Андрея Павленко

Кто же такой этот Павленко? И почему именно его фонд из всех майданных организаций получил такой сверх щедрый подарок от АРМА Янчука и БЦ «Навигатор» Русалиной – бесплатное пользование офисом в самой элитной многоэтажке Киева стоимостью 2 миллиона долларов?

А персонаж на самом деле довольно интересный. Судя по фото в его профиле, Павленко пытается всячески демонстрировать, как глубоко он предан идеалам Майдана. Даже заявлял, что воспитывает сына Леонида Полянского с Виннитчины, убитого на Майдане снайпером. Правда, какая роль Павленко в воспитании уже достаточного взрослого лицеиста им. Богуна не уточняется, скорее всего – просто фотографируется с ним рядом на открытии очередных памятников.

Фото с сайта Голос Украины

Как директор БФ «Памяти Небесной сотни» Павленко недавно засветился в скандале со сносом памятника Шевченко в Виннице и установке на его месте памятника погибшим героям Небесной сотни, против чего выступили не только рядовые винничане, но и семьи самих погибших.

Не менее громким был скандал с участием Павленко в марте 2015 года, когда его фонд «Памяти Небесной сотни» совместно с общественным движением «Освобождение» попытались, не дожидаясь завершения конкурса на лучшую идею постройки мемориального комплекса «Территория Достоинства» на Майдане, начать строить мемориал самостоятельно. Глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец тогда был свидетелем инцидента: «Скорее, это была попытка самозахвата земли. Сложно сказать, кто эти люди. Возможно, это какая-то религиозная секта или еще кто? — сказал он тогда в комментарии журналистам — Думаю, таким образом они пытались захватить территорию и построить там неизвестно что. Возможно, это была бы платная парковка, учитывая, что в их плане одну из центральных позиций занимает 40 парковочных мест. Или может, это какие-то аферисты. После того, как я с ними поговорил, они оттуда уехали».

Ситуация интересна также и тем, что в ближайшее время именно фонд Павленко может стать распорядителем трех миллионов гривен на строительство мемориально-музейного комплекса Героев Небесной сотни в центре Киева – на бывшей Институтской, а сейчас Аллеи Героев Небесной сотни. Указ о выделении земельных участков президент Петр Порошенко подписал в феврале этого года, на очередную годовщину Майдана. До этого, в ноябре 2017 года был подписан меморандум о сотрудничестве между благотворительным фондом Порошенко, который возглавляет первая леди Марина Порошенко и компанией Hossbach Lehmhaus GbR. Порошенко тогда заявил, что «будут выделены первые деньги – 3 млн. грн. наших личных средств – для того, чтобы конкурс был запущен. Я надеюсь на пожертвования других благотворителей», - сказал президент. Позже Порошенко инициировал фонд, чтобы собирать деньги на этот мемориал.

На фото – Петр и Марина Порошенко

Но судя по биографии Павленко, его любовь к Майдану и Небесной сотне, скорее выгодный бизнес, чем крик души. Выпускник Мурманского мореходного училища им. И.И.Месяцева, с 2010 по 2014 год Андрей Павленко, согласно его профилю в Linkedin, работал директором СЛК «Укрлифт» в Симферополе.

На своей же странице в Facebook Павленко указывает себя как генеральный менеджер проекта «Канатное метро» в Украине. Сам проект достаточно безумный – якобы для решения транспортных проблем автономии Павленко предлагал разработать и внедрить системы пассажирского сообщения с использованием подвесных канатных дорог по маршруту Симферополь–Ялта, Симферополь–Евпатория, канатное метро в Севастополе.

Позже он пытался «пропихнуть» проект по строительству канатного метро … в Киеве с Лукьяновки на Троещину. Как пишет специализирующийся на недвижимости сайт Domik, за «предпроектные» предложения автор, то есть Павленко, просил 50—100 тыс. евро, которые готовы освоить специалисты… Новочеркасского государственного технического университета (Ростовская область, Российская Федерация). А от инвесторов, уверял он, отбоя не будет — лишь бы только заключить с властями договор о намерениях.

Такой интерес Павленко к канатным дорогам объясняется достаточно просто. Он не просто тесно сотрудничает, а с декабря 2013 года (самый разгар событий на Майдане) еще и является держателем акций ООО «Инженерно-консультационный центр «Мысль» Новочеркасского государственного технического университета» (Россия). Основной бенефициар этого предприятия - Короткий Анатолий Аркадьевич, известный ученый в области оценки риска и экспертизы подъемно-транспортного оборудования, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации (2007) в области науки и техники, лауреат премии Правительства Российской Федерации (2009).

Список контрагентов компании Павленко-Короткого также очень занимательный. Так, в 2016-2017 годах ОКЦ «Мысль» поставила продукции в военный госпиталь войск национальной гвардии Российской Федерации на сумму 78 тыс рублей. В 2014 году – в самый разгар Майдана и начала войны на Донбассе - компания Павленко заключила контракты по полмиллиона рублей с федеральной противопожарной службой Ростовской области и ФСО (Федеральной службой охраны) РФ.

Как же мог пламенный участник Майдана параллельно работать с российскими военными и правоохранителями, спросите вы? Может он уже давно вышел из этого проекта? Судя по тому, что уже в июле 2017 года, будучи директором фонда памяти Небесной сотни, Павленко продолжал «впаривать» свою тему с канатным метро на Троещину, но уже Виталию Кличко, сотрудничество с ростовской фирмой, которая его и будет реализовать, он не прекратил.

Настоящий патриотизм, не так ли? Ответ в принципе очевиден?

Гораздо более интересен вопрос о том, зачем и как глава АРМА Антон Янчук, который пытается хотя бы для вида создать себе имидж такого себе прозападного реформатора, связался с этим махинатором, который пиарится на погибшей небесной сотне, продолжая работать с Россией?

Вероятно, как и в случае с БЦ «Навигатор», Янчук просто воспользовался связями нанятых им сотрудников. Как писали СМИ, БЦ «Навигатор» был выбран на конкурсе АРМА лишь потому, что брат близнец главы юридического департамента АРМА Артема Потемкина является личным юристом Людмилы Русалиной и соучредителем «Навигатора».

Псевдомайдановца Павленко же к главе АРМА привел не менее сомнительный персонаж – пиарщик АРМА Григорий Сирица.

Фото из Facebook Григория Сирици. На фото – глава ГФС Роман Насиров

Он кстати вначале работал в ГФС с Романом Насировым, а потом после «пледиковой» истории шефа переметнулся к Янчуку. Видимо, на фоне всех событий, его новому шефу тоже скоро пригодится клетчатое одеяло. На Сирице, впрочем, это вряд ли скажется, люди такого типа, как правило, не тонут - всегда умеют найти себе новое теплое местечко.

***

Как видим, все персонажи этой невыдуманной истории достаточно специфические, и в действиях ими руководит вовсе не желание наполнить бюджет и эффективно управлять имуществом. И уж тем более - не стремление увековечить память Небесной сотни.

Вот только вопрос, зачем все же клоун-мошенник Андрей Павленко нужен водочной королеве Людмиле Русалиной и главе АРМА Антону Янчуку в квартире стоимостью 2 миллиона долларов? Уж вряд ли речь идет о благотворительности. Или же о какой-либо арендной плате.

Вероятнее всего, в квартиру в «Диаманте» хочет вселиться сам Антон Янчук. Это такой себе откуп от Русалиной за допуск к тендеру и благоприятные условия для БЦ «Навигатор» по отжиму имущества. Благодарочка, так сказать. Не сомневаемся даже, что фонда музея Майдана, и тем более синих трусов Павленко в этой квартире уже давно и дух простыл. И в зеркалах на ЖК «Диамант» отражаются, скорее всего, синие трусы самого Янчука.

О том, кто сейчас живет в квартире в ЖК «Диамант» и какова роль во всей этой истории главного военного прокурора Анатолия Матиоса мы расскажем во второй части расследования, которую опубликуем в ближайшее время.