…президентских выборов действующего премьер-министра Виктора Януковича. О причинах этого решения, будущем КПУ и страны он делится с читателями From-UA.

From-UA: – Как Вы оцениваете ситуацию в Украине накануне второго тура выборов?

Г. Крючков: – Ситуация сложная и напряженная, поскольку сегодня нельзя сказать, кто победит. Чувствуется, что каждая политическая сила отрабатывает план действий на случай, если проиграет. Причем особой агрессивностью отличаются сторонники Виктора Ющенко.

Я привык так рассуждать: сильный ведет себя спокойно. Но чувствуется, что команда В. Ющенко не исключает проигрыш и думает о том, как сделать так, чтобы признать выборы недействительными, прибегнуть к силовым приемам.

Возьмем, скажем, заявление о том, что митрополит Владимир благословил В. Ющенко. Митрополит вынужден по телевидению заявлять, что такого не было. Как это можно понимать?

Как понимать, когда кандидат в Президенты находится в толпе, которая ломает двери в Центризбиркоме? Как понимать, если заместитель председателя Верховной Рады в этой толчее занимается рукоприкладством по отношению к работникам милиции?

Был поднят вопрос о якобы отравлении Виктора Ющенко. Почему делается все для того, чтобы до выборов не огласить результаты работы комиссии, чтобы не сказать правду? Хотя она уже известна, но официально должна сказать комиссия.

А заявить с трибуны Верховной Рады, на многотысячных митингах, что В. Ющенко отравила власть? Договориться до того, что отравили каким-то бактериологическим оружием! И это заявляет заместитель председателя Верховной Рады! Как это понимать?

Я расцениваю это только как свидетельство неуверенности и решимости пойти на все, лишь бы провести своего кандидата на пост Президента. Люди недовольны злобностью и агрессивностью – это тоже факт.

From-UA: – Почему лидер коммунистов получил относительно скромный результат?

Г. Крючков: – Тут несколько факторов. Я не касаюсь фальсификаций – они были в разных регионах, но не это главное. Главным и решающим было то, что общество находится на таком этапе развития, когда сложились криминально-олигархические кланы. Они захватили все основные богатства страны, они уже сформировались, они являются уже не классом в себе, а классом для себя. И работают они хорошо для себя.

И вот одна группа у кормушки, у власти, а другая рвется к власти. Причем в социально-экономическом, социально-классовом плане они совершенно идентичны. Источник капитала, методы действия, цели одни и те же. Разобраться, кто же довел страну до такого состояния, невозможно. В. Пинзеник – автор тех реформ, которые осуществлялись в Украине. А сколько разных людей из команды В. Ющенко были в правительстве!

В результате левые силы были оттеснены на периферию схватки двух мощных сил. Есть причины такого плана, как ошибки в тактике. Партия не могла не участвовать в выборах. Такая политическая сила должна была заявить о себе, надо было использовать эту кампанию, чтобы участвовать в борьбе. Но формат мог быть и другой. Я видел участие Компартии в выборах в четырех направлениях.

Сверхзадача – провести своего кандидата на высший пост. Было очевидно, что эта сверхзадача вряд ли будет реализована.

Второе – все сделать для того, чтобы не пропустить В. Ющенко на пост Президента. Потому что это подчинение Украины диктату Запада, НАТО, это превращение Украины в недружественное государство по отношению к России, со всеми вытекающими последствиями. Это торжество самых реакционных, национал-шовинистических, русофобских, антикоммунистических сил.

Третье – использовать предвыборную кампанию для подготовки к выборам 2006 года. И четвертая задача – принудить власть принимать решения в интересах народа. Если вчитаться в программы двух основных кандидатов, то социальный блок по существу списан у коммунистов.

А если посмотреть на те действия, которые учинила власть за последнее время, все это сделано под влиянием того фактора, что есть Компартия, которая выражает коренные интересы народа, которая довольно активна и в этом плане, в лучшем смысле слова, агрессивна. И власть не могла с этим не считаться.

Партии надо делать серьезный анализ того, что произошло, поскольку это тенденция. Количество подаваемых голосов уменьшается катастрофически от кампании к кампании. Это повод для того, чтобы делать очень серьезные выводы.

From-UA: – Кого из двух кандидатов может поддержать электорат Компартии? И почему?

Г. Крючков: – Я убежден, что электорат Компартии проголосует в абсолютном большинстве за действующего премьера. Это протест против В. Ющенко. Против агрессии самых реакционных национал-шовинистических сил.

Именно этот фактор для той части коммунистов и наших сторонников, которая голосовала за нашего кандидата, на первый план ставится именно это. Не допустить фашизации Украины и превращения ее в марионетку, подмандатную территорию НАТО.

From-UA: – Что союз В. Ющенко с А. Морозом даст обоим его участникам?

Г. Крючков: – Для В. Ющенко это серьезная поддержка. Все-таки пять с лишним процентов добавить к сорока – это солидно. Но все 5% он не получит.

Для А. Мороза это расчет на то, что в случае победы В. Ющенко он останется на вершине, займет высокий государственный пост. И те, кто рядом с ним, тоже где-то что-то получат. Это лежит на поверхности, но сдобрено демагогией и различного рода заклинаниями.

From-UA: – Может ли коммунистов привлечь предложение В. Ющенко о включении их представителей в правительство?

Г. Крючков: – Это предложение – абсолютная демагогия. Ему вряд ли позволят это сделать стоящие с ним рядом, те, кто уже проводил требования о запрете Компартии.

Виктор Андреевич показал свое истинное лицо. Не только на этом примере. Благодаря кому было принято решение о посылке наших военнослужащих в Ирак? «Нашей Украины». Теперь что он заявляет? За две недели он выведет украинских миротворцев из Ирака.

Человек в таком состоянии, что других идей, кроме заявлений о «преступной власти», у него нет. А что, рядом с ним преступники не ходят? Как можно в такое правительство входить? Я не вижу места коммунистам в правительстве В. Ющенко.

From-UA: – Где будет место КПУ в случае победы В. Ющенко?

Г. Крючков: – В случае победы В. Ющенко никакого участия в совместных проектах не будет. КПУ будет в резкой системной оппозиции по отношению к власти. Если партия будет запрещена, если ее загонят в подполье, она будет работать.

Зато действующий премьер провел встречу с руководством партии. Речь о выборах не шла. Он предложил свое видение стратегии решения наиболее важных социальных проблем. Он излагал свое понимание дальнейшего развития пенсионной реформы, как быть с заработной платой, как не допустить повышения на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию и т.д.

И предложил коммунистам, чтобы они подключились к разработке этой стратегии, ее законодательному сопровождению и реализации. Он, как я понимаю, видит возможность, чтобы пригласить коммунистов к участию в решении этих проблем.

From-UA: – Возможен ли силовой вариант исхода выборов? Как его избежать?

Г. Крючков: – Исключить такой исход невозможно. Я это вижу по всем событиям, по невероятной агрессивности.

Что можно сделать? Призвать людей к благоразумию. Радикалы могут замутить голову какой-то его части, но, в принципе, народ мудрый.

Власть не должна допускать ошибок. Скажем, когда бронетранспортеры где-то выведены – это провоцирует. С другой стороны, действительно, обезопасили Центризбирком – это правильно. Но это должно делаться убедительно для людей.

From-UA: – Как будут складываться отношения Украины и США в случае победы В. Януковича?

Г. Крючков: – Будут и недовольство, и критика. Но опыт истории показывает, что есть власть, с ней надо считаться и налаживать отношения. Ведь В. Янукович четко заявил, что он за развитие и углубление партнерских взаимоотношений с НАТО, с Европой. Но против членства. И он очень убедительно это доказал.

Переход на стандарты НАТО грозит уничтожением нашего оборонно-промышленного комплекса. Это грозит уничтожением нашей экономики. В прессе появились такие цифры: страны, новые члены НАТО – Чехия, Венгрия, Польша, обязаны, и они это делают, понести дополнительные расходы для перехода на натовские стандарты, которые исчисляются в сумме $200 на жителя, включая младенцев.

Такой порядок цифр будет и у нас. Это значит, что мы должны будем к нашему оборонному бюджету, который в этом году составляет 1 миллиард, добавить еще около 2 миллиардов. Где мы их возьмем? Поэтому В. Янукович заявил четкую позицию: будем сотрудничать. Но мы будем сотрудничать и с Россией.

From-UA: – Что Вы могли бы пожелать нашим читателям?

Г. Крючков: – Взвешенного мудрого подхода к выборам Президента. Сейчас решается судьба страны: или Украина будет укреплять свою независимость, развиваться при хороших отношениях и с Западом, и с Востоком. Или она превратится в марионетку, подмандатную территорию НАТО и США.

From-UA: – Благодарим за интересную беседу!