Вчерашний герой, вознесенный официальной пропагандой как символ несокрушимой борьбы украинской нации против российской агрессии, сегодня объявляется предателем, террористом и кремлевским агентом. Те, кто еще недавно гордо носил футболки с именем и портретом Надежды Савченко, теперь в истерике требуют её ареста. А высокопоставленные политики на полном серьезе заявляют, как заговорщики собирались взорвать парламент, убить руководство державы и устроить войну в центре Киева. Всё это было бы довольно забавно, если бы не напоминало аналогичный маразм репрессий 30-х годов прошлого века…

В марте 2018 года украинцы, наконец, смогли понять причину военных неудач 2014 года. Причина эта – некомпетентность, бестолковость и откровенный идиотизм людей, взявшихся руководить Украиной. Нет, пилить бюджетные деньги и драть с народа последние рубашки они умеют, в этом им не откажешь! Но вот в вопросах военного дела они разбираются не больше, чем в астрофизике. И ведь хоть бы проконсультировались у специалистов, так нет – они с уверенностью городят отсебятину, откровенную чушь, выставляя себя дураками при всем народе. Впрочем, их расчет строился на том, что большинство украинцев в этом тоже не особо разбирается, а потому «пипл схавает».

Итак, всё началось с громкого ареста Владимира Рубана. Громкого, потому что о нем несколько дней подряд буквально орали пресс-службы украинских ведомств и все провластные СМИ. Сам же Рубан является человеком малоизвестным для широкой публики, поэтому многим украинцам пришлось «гуглить», выясняя, а кто же это такой. Как оказалось впоследствии, личность самого Рубана в этом замысловатом сценарии большого значения не имела, упор делался на его «груз», который он якобы собирался провезти в Украину с территории «ЛДНР».

Груз был довольно занимательным. На первый взгляд – хаотический набор всего подряд, словно это было куплено на распродаже в большой оружейной «лавке». Тут вам и автоматы разных моделей и разного же происхождения (от армейских до музейных экспонатов), и боеприпасы к гранатометам, 46 штук мин калибра 122-мм с повязанными пороховыми зарядами (зачем?), 60-мм миномет непонятного происхождения. Последний пытались объявить поделкой сепаратистов, но если это так, то тогда они взяли ствол польского LM-60D и приделали к нему совершенно не идентифицируемые сошки, а также плиту от 82-мм советского миномета (причем другого цвета).

Больше всего это было похоже на очередную партия «тыренного», «списанного» и «сэкономленного», что уже 4 года регулярно развозится с Донбасса по всей стране, пополняя арсеналы криминальных структур, частных армий и «патриотических движений». Того, что уже не раз изымалось правоохранительными органами. Но на этот раз их версия была ошеломляющей: оказывается, Рубан вез это оружие для того, чтобы устроить в Киеве серию терактов «по предварительному сговору с Захарченко»! Сам глава СБУ Василий Грицак (до 2014 года – начальник охраны Порошенко) в красках описывал задуманное злодейство: обстрел из минометов правительственных зданий и посольств в центре Киева, дымящиеся руины, тысячи трупов мирных жителей.

Сразу возникал вопрос: так как из 60-мм миномета нельзя запустить 122-мм мины, то стало быть, Рубан со товарищи где-то припрятали 122-мм минометы? Да и 46 выстрелов как-то маловато для того, чтобы уложить тысячи киевлян, тут нужен целый грузовик боеприпасов. Ну и почем уже СБУ не бросилась искать этот склад вооружений и арестовывать минометчиков-террористов, которых должно быть не меньше полусотни? Неужели Рубан упрямо молчит на допросах? А может быть, ему забыли кляп изо рта вынуть?

Шутки шутками, но если уж СБУ в лице своего главы озвучивает подобные обвинения, и если Грицак отвечает за свои слова, а не является «балаболкой» как Ляшко, то почему же они до сих пор не накрыли всю террористическую сеть? Ведь если допустить, что Рубан такой дурак, что вместо статьи за причастность к торговли оружием решил взять на себя терроризм с тысячами трупов, и действительно дал такие признания, то почему до сих пор не арестованы другие террористы? Выходит, что либо СБУ плохо работает, либо никаких террористов нет – и это дело состряпано в самых худших традициях «подстав» украинских правоохранителей.

Тут бы властям стоило бы взять паузу, успокоится, осознать свою глупость. Но нет, вскоре началась вторая часть «марлезонского балета»: в причастности к данному террористическому заговору обвинили Надежду Савченко! Впрочем, буквально через несколько часов она была уже не просто причастной, она стала главным организатором и главным же исполнителем теракта, который плавно трансформировали в военный переворот. Знаете, что это напоминало? Суд над Иваном Чонкиным! Увы, происходящее ныне в Киеве – это не сатира Войновича, а реальность современной Украины.

Конечно же, Савченко – это не Рубан, это политическая звезда, которую больше года раскручивала официальная пропаганда, те же политики и чиновники, те же СМИ, которые потом начали её игнорировать, и теперь решили сделать террористкой №1. А какие они ей дифирамбы пели еще пару лет назад, как осыпал её наградами Петр Порошенко! А помните, как половина Рады, в том числе Мосийчук и Ляшко, ходили в белых футболках с надписями «Свободу Савченко!».

Однако вместо того, чтобы стать ручной зверюшкой Банковой, Савченко неожиданно использовала свой имидж против власти. Может быть, ей бы это и простили, но Савченко пошла дальше, своими высказываниями в пользу заключения мира, своими встречами с лидерами сепаратистов, своими словами что Донецке и Луганске живут такие же украинцы, а не монстры какие-то, она пошла наперекор псевдопатриотической пропаганде, она выступила против всей «партии войны».

А что такое в Украине «партия войны»? Это политические силы, одержавшие победу на Майдане, а сейчас выступающие за разрешение конфликта на Донбассе «с точки зрения украинских интересов» - под чем они подразумевают зачистку Донецка и Луганска. Часть этих политических сил (БПП, НФ) находится при власти и не собираются её никому отдавать, хотя имеют рейтинг ниже плинтуса. Другая часть формально находится в оппозиции к власти, однако полностью поддерживают её пропагандистские посылы о том, что во время войны нельзя устраивать никаких майданов и шатать власть.

Пропаганда призывает украинцев объединяться вокруг власти в своей ненависти к агрессору, сепаратистам, «ватникам», экс-регионалам, коммунистам, к тем, кто празднует 8 марта и 9 мая, чей родной язык русский. Пропаганда призывает не идти на уступки Кремлю в Минском мире – который нынешняя власть просто не хочет реализовать, потому с прекращением конфликта ей нечем будет «сплачивать» украинцев, у ней не будет повода затыкать рты социальным и политическим протестам. А сейчас всё просто: объявил возмущенных украинцев агентами Кремля – и разогнал!

А в Чернигове горсовет направил заявление в СБУ с требованием разобраться с местными активистами, призывающих горожан требовать от властей компенсации за дорожающие коммунальные тарифы. Мол, этим активисты расшатывают ситуацию в городе «в интересах страны-агрессора». Вот-вот, не доволен властью – значит российский шпион! То ли маразм, то ли агония режима, но ведь людей будут «тягать», а то и навесят на них какой-то «терроризм».

На Саакашвили и его неудачный «Михо-майдан» тоже навесили ярлыки путинских агентов – и успешно их разогнали. Тут Банковой стоило бы таки успокоится, потому что новых масштабных акций пока что никто собирать не планировал. Но, видимо, в окружении президента решили ковать железо не отходя от кассы и разобраться со своими противниками. И хотя Савченко не участвовала в движении Саакашвили, она давно мозолила глаза и Банковой, и всей «партии войны».

Её сочли опасной: во-первых, она ломает складно построенную официальную псевдопатриотическую пропаганду. Во-вторых, если Савченко выступит общим фронтом с Мураевым (партия «За жизнь») и другими подобными политическими силами, то это создаст проблему на выборах не только нынешней коалиции власти, но и Оппоблоку. В-третьих, Банковая опасается Савченко как возможно лидера или вдохновителя мятежа военных – а недовольство властью среди нынешних военнослужащих и ветеранов АТО достаточно велико. Сейчас в Украине возможен сценарий «восстания младших офицеров» (Япония, первая половина 20 века) или «восстания декабристов», только уже без петиций главе государства – его просто свергнут.

Вот поэтому власть решила бить на опережение - и устроила этот спектакль абсурда, озвучив в адрес Савченко сколько чудовищные, столь же и нелепые обвинения. Старались все: генпрокурор Луценко орал, что Савченко из минометов хотела обрушить купол Рады, лидер Радикальной Партии Ляшко пугал молодых журналисток тем, что Савченко хотела убить и их тоже, а советник Авакова Зорян Шкиряк утверждал, что захват Савченко в плен в 2014 году был инсценировкой российских спецслужб.

Ну, у Шкиряка, как известно, Россия виновата во всем, однако за время своего беззаботного существования под крылом Авакова он совсем разучился думать. Вот, спрашивается, нафига России было инсценировать захват Савченко, а? Ведь политическую звезду из неё сделала не Россия, а украинская пропаганда, которая каждый день в течении более года публиковала бюллетени Надежда Савченко: Надя голодает, Надя встретилась с адвокатом, Надя попила бульон, Надя спит, Надя умывает, Надя читает… А в Украине ходили марши за Савченко, детки в школах писали ей письма, БЮТ включил её в свой избирательный список, потом Рада в белых футболках проголосовала за заочное назначение Савченко представителем в ПАСЕ. Неужели Путин в 2014 году всё это предусмотрел? А может быть украинские политики и СМИ раскручивали Савченко по его повелению? Ну тогда сразу нужно арестовывать Петра Алексеевича, он активнее всех раскручивал Надю.

И вот теперь генпрокурор Украины с трибуны заявляет, что Савченко и Рубан хотели с помощью минометов обрушить купол Верховной Рады… Что ж, понятно, что Юрий Витальевич – не архитектор и не сапер, он даже юридического образования не имеет (и такого ставили руководить МВД и Генпрокуратурой!), и разбирается только в марках виски. И вообще с такими заявлениями ему бы себе шапочку из фольги стоило бы сделать, да и Петру Алексеевичу заодно – а то вдруг Савченко облучает их «лучами Путина», которые съедают мозг!

Но ведь у генпрокурора есть штат консультантов и экспертов! Которые бы могли ему пояснить, что обрушить с помощью минометов стеклянный (каркасно-металлический) купол просто невозможно. Для этого потребовалось бы сбить/разрушить 40% опор купола, а это просто нереально! Вспомните аналогичный купол немецкого Рейхстага, который пережил двухнедельный обстрел из гаубиц и «катюш», не то что там какие-то несколько минометов!

И все военные об этом в курсе. Купол может быть хорошей целью только для чего-то большого и массивного, пробивающего его в пикировании. То есть был бы Луценко умнее, то «повесил» бы на Савченко намерение угнать самолет с полными баками.

На фоне плохо сообщающего реальность генпрокурора, радикальный Олег Ляшко выглядел менее глупо. Всё-таки взорвать дистанционно чемодан со взрывчаткой это технически возможно. Правда, для начала его нужно пронести в Раду, мимо обнюхивающих вас собак. Но главный вопрос, а зачем это делать? Конечно, еще в 2001 году Александр Мороз заявил, что если бы на референдум выставили вопрос о расстреле Верховной Рады, то «за» проголосовали бы 99% украинцев. И Надежда Савченко совершенно права, когда скащзала, что 98% украинцев сегодня с радостью бы подавали мины для обстрела купола. Но это всё лишь метафоры, характеризующие глубину падения власти и растущую к ней неприязнь избирателей. Зачем же воспринимать их буквально и лепить нелепые обвинения в терроризме?

Наверное затем, что однажды всё это уже было – во времена сталинских репрессий. И ведь «отец народов» не от скуки расстреливал своих соратников, а потому что не хотел делить с ними власть. Но ведь даже по сталинским законам нельзя было кого-то привлечь к высшей мере за то, что он не согласен с товарищем Сталиным в кадровых вопросах. Вот и навешивали на людей обвинения в шпионаже, подготовке терактов и убийств вождей, во вредительстве и саботаже.

А когда расстреляли Каменева с Бухариным, принялись за руководителей рангом ниже, а там начали и оптом хватать всех подряд, поставив в итоге к стенке почти 700 тысяч человек. А страна воодушевленно аплодировали и писала коллективные письма «не щадить врагов народа». Может и не все хотели их подписывать, да только за этим зорко следили тогдашние «активисты». Будьте уверены, сегодня в Украине достаточно молодых людей в балаклавах, которые с радостью «разберутся» с теми, кто откажется признать что Савченко – террорист и агент Кремля. Да и СБУ, как говорится, не дремлет.

Можно сказать одно: до подобного маразма украинская власть еще никогда не скатывалась. И это свидетельствует о том, что Украина находится на грани чего-то очень и очень нехорошего. Нас ждут либо массовые репрессии обезумевшей власти, либо действительно восстание уставших от неё украинцев. Как говорится, самое время запастись макаронами и мылом!