…игрушки, ну а для третьих объектом вожделения может служить обыкновенное мороженое.

А вот для моей подруги Катьки предметом гордости и стимула двигаться по жизни вперед служит собственный гардероб. И дело здесь вовсе не в качестве, а в количестве имеющихся в наличии вещичек!

Именно там, в одежном шкафу, она может часами пропадать в поисках любимых кофточек и юбочек, бесконечно долго подбирая цвета и фасоны. Каждый божий день ее затуманенное сознание терзают извечные, как сама жизнь, вопросы: «а что мне надеть завтра?», «а как я буду выглядеть в этом?», «мне идет этот цвет?» и т.д.

Иногда мне становится ее искренне жаль, когда, вымотанная сотнями переодеваний, она с грустным взглядом говорит, что надеть ей нечего и, переступая кучи забракованной одежды, заявляет, что завтра нам с ней нужно будет обязательно зайти в один магазинчик, где она заприметила удивительно красивый свитерок.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что подобным «недугом» страдает едва ли не каждая вторая представительница прекрасной половины человечества!

В чем же причина столь трепетного отношения к внешнему виду, точнее – к одежде? Наверное, вы сразу подумали: чтобы нравиться представителям противоположного пола и самим себе. В принципе, в этом есть доля правды, но это еще далеко не все!

По мнению всезнающих и везде сующих свои длинные носы психологов, основная причина подобной патологической тяги к приобретению вещей с их дальнейшим складированием, а также постоянного внимания к собственному внешнему виду заключается в подсознательной неуверенности в себе. Нарядившись, женщина чувствует себя лучше, спокойнее, уверенней, она становится более свободной в общении и гораздо легче выражает свои мысли.

Вторая причина, которая служит на руку всем кутюрье и фабрикам по изготовлению тряпья, это так называемое желание выделиться из толпы, быть не как все. Причина этого стремления находится все в той же непостижимой человеческой индивидуальности, которой мало вербального выхода, она стремится присутствовать во всем, начиная от длины и цвета ногтей, заканчивая шляпой с перьями на лысой голове. Через одежду человек старается что-то рассказать о себе или наоборот – скрыть то, чего стесняется.

Ну а последней причиной, естественно, является желание нравиться - всем, всегда и везде.

Говоря о женском гардеробе, нельзя не вспомнить еще про одну «приятную патологию» (это вам с «радостью» подтвердит сильная половина человечества) – это шоппинг, или многочасовое брожение по магазинам, которое, как правило, заканчивается приобретением абсолютно ненужной, но очень дорогой и сильно понравившейся вещи.

Этот вид досуга вытекает из первого, то есть из желания красиво, модно и стильно одеваться. Для женщин это целый ритуал, отказаться от него – все равно, что добровольно просунуть голову в петлю, а потом собственноножно откинуть табуретку и уж точно забыть о всяких отношениях с этой женщиной.

Ходить по одному магазину, пусть даже очень большому, целый день – это целое искусство! При этом еще не забывать присматриваться не только к вещам, но и к симпатичным продавцам и покупателям. Кроме того, для большинства женщин шоппинг давно стал незаменимым средством от депрессий и плохого настроения.

Поэтому, что бы там ни говорили, какие бы причины ни назывались, а внешний вид для женщины (девушки, девочки) всегда был, есть и будет очень важным, и не имеет значения, какие причины движут ею в эти моменты, главное, чтобы они приносили ей радость и удовольствие!