Унитазные россыпи
19.11.2004 15:09
…ювелирные украшения, электроника, одежда… сантехника, опять сантехника, опять мебель. Наверняка и вы обратили на это внимание: главные улицы города «усыпаны» товарами дорогими и длительного пользования. А где же хлеб наш насущный? Его втиснули в маленькие палатки и немногочисленные, но очень дорогие магазины.

Особенно в этом плане повезло тем, кто обитает в центральных районах. Жители этих «ареалов» оказались в невыгодном по сравнению с другими киевлянами положении. Если практически во всех спальных районах расположены супермаркеты и уже привычные гипер- да гигамаркеты, то в центре продукты купить совершеннейшее негде. Особенно это заметно во время регулярных и многочисленных народных гуляний в том же центре: очереди во всех продточках окрестностей заставляют зардеться даже Ильича в своей норке. Как же мы создали себе на фоне всеобщего столичного благополучия подобный дефицит?

Заинтересовавшись таким феноменом, мы немедленно провели эксперимент. Сели в машину и проехали из конца в конец некоторые киевские «дороги жизни». Первым был проспект Победы. Считали вывески: обувь предлагали 12 магазинов, ювелирные изделия – 8, мебель – 15, одежду – 30, спорттовары – 5. На весь длиннющий проспект приходится лишь 17 (!) небольших продуктовых магазинов и уличных павильонов плюс одно «Сельпо» на Нивках да маркет на площади Победы. Малюсенькие продуктовые магазины, зажатые между величественными бутиками, предлагают скудный ассортимент по высоким ценам. Пачку пельменей и бутылку кефира там купить можно, но запастись провизией на неделю для всей семьи невозможно даже при большом старании. Окрестные старожилы с дрожью в голосе вспоминают, сколько было булочных-кондитерских и обычных «Продуктов», на месте которых теперь ювелирные или сантехнические салоны. Возле палаток на колесах моментально выстраиваются очереди, потому что больше негде дешево купить свежую молочную продукцию или овощи.

На славном бульваре Шевченко попытка купить после 8 часов вечера полкило колбасы на закуску была обречена на провал, несколько магазинов, спрятанных в закоулках, оказались закрыты, круглосуточный павильон отыскался только на подходе к Железнодорожным вокзалам. Из 200 магазинов, «качающих» деньги из покупателей в области вокруг Большой Васильковской улицы, было обнаружено только 25 продуктовых магазинчиков вместе с павильончиками! Зато подсчитать унитазную «сантехнику» и бутики пальцев не хватило. Кстати, не знали о дислокации «хлебных точек» в тех местах даже допрошенные с пристрастием патрульные милиционеры.

Почему же киевские власти не заботятся о том, чтобы обычных продуктовых магазинов в городе было достаточно? Одни чиновники отговариваются несовершенством законодательной базы, позволяющим перепрофилировать предприятия торговли без разрешения властей. Другие считают строительство гигантских супермаркетов на окраинах столицы решением проблемы. Но даже если в сетевых магазинах цены действительно будут ниже, чем на оптовых рынках, для сотен тысяч киевлян, не имеющих автомобилей, эти супермаркеты недоступны. Полтора часа на перекладных до супермаркета на Окружной или на харьковских куличках, а потом что – с тележкой продуктов назад на метро ехать? А само метро-то всюду прорыто? Ситуацию не спасет даже халявная подвозка микроавтобусами, организованная особо крутыми заведениями. Но и прилично зарабатывающие жители Центра с собственным транспортным средством не в восторге от еженедельных «побирушек» по другим районам (а то и берегам) за «хлебом насущным».

А что касается законодательной базы, то это, извините, прямая обязанность чиновников – заниматься созданием необходимых документов и претворять их в жизнь. Тем более что история с перепрофилированием продуктовых магазинов тянется еще со времен массовой приватизации. Тогда ушлые предприниматели, получившие в собственность стандартные магазины «Мясо», «Молоко», «Хлеб», «Сыр», через три года превращали их в банк или офис. Под напором газетных публикаций и недовольства жителей столичные власти приняли постановление «О торговой деятельности», по которому «изменения профиля специализированных торговых объектов, реализующих молочную, овощную продукцию, хлебо-булочные изделия, детское и диетическое питание» подлежат согласованию с уполномоченными комиссиями при районных госадминистрациях.

Но редкие, как перо птицы Феникс, булочные продолжают превращаться в офисы. Казалось бы, ведь законы на стороне жителей! Но кто-то предусмотрительно в том же документе записал, что получать разрешение РГА необходимо только при переходе из сферы торговли в любую другую сферу деятельности. Это значит, что вместо творога можно спокойно продавать шкафы, взамен крупы – унитазы. И жаловаться на хозяина фирмы бесполезно, любой юрист скажет, что все по закону.