События в стране четко говорят: силовые сценарии станут базовыми технологиями в предстоящей схватке за власть. Большинство политических сил уже успели «поиграть мускулами», пытаясь показать свою способность взять верх в противостоянии с правоохранительными органами. Боевая граната, брошенная бойцом батальона «Сич» - членом партии «Свобода» у здания Верховной Рады Украины 31 августа 2017 года стала пробным камнем в достижении политических целей.

Громкое задержание главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана при попытке ввезти с неподконтрольной территории армейское вооружение, заявление Генерального прокурора Юрия Луценко о причастности к подготовке террористического акта народного депутата Надежды Савченко, выявили масштабные скрытые процессы, начало которых «проспали» и подчиненные главы Службы безопасности Украины Василия Грицака и министра Внутренних дел Арсена Авакова.

Профессионалы безопасности

Офицерский корпус Министерства внутренних дел, Пенитенциарной системы на который опирался режим Виктора Януковича, в 2014 году был выброшен из обоймы государственной машины. Однако выходить из игры в условиях возрастающего запроса на услуги частных военизированных формирований, соратники беглого главы государства не планировали. 2014 год стал для них трамплином на пути к созданию мощной разветвлённой структуры, легально контролирующей не только государственные стратегические объекты, но и готовой оперативно вмешаться в любое силовое противостояние в масштабах всей страны.

Украинская федерация профессионалов безопасности (УФПБ) – крупнейшее объединение частных охранных структур - в 2014 году получила нового президента – бывшего первого заместителя Главы государственной пенитенциарной службы, генерал-лейтенанта Сергея Сидоренко.

На официальной странице этой общественной организации указано, что Сидоренко Сергей Николаевич «Закончил Донецкий национальный политехнический университет. 32 года на госслужбе. Занимал должность начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве (2002-2004 гг.); начальника Департамента государственной службы охраны при МВД Украины (2007-2008 гг.); начальника оперативно-технического департамента УДО (2008-2010 гг.); первого заместителя Главы государственной пенитенциарной службы Украины (2010-2014 гг.). Имеет звание генерал-лейтенанта внутренней службы. Получил почетные знаки МВС, УДО, ГПтСУ и Правительственный знак «За заслуги III степени».

То есть пик карьерных достижений выпадает на время пребывания у власти беглого, сначала Премьера, а потом и Президента Виктора Януковича.

По информации СМИ в 2007 году, после согласованного Премьер-министром Януковичем назначения Сидоренко руководителем Департамента государственной службы при МВД Украины, последний реализовал идею прекращения деятельности ЗАТ «Охрана-Комплекс», - наибольшего в этот период производственного предприятия в сфере охранных услуг, подведомственного МВД. В этот же 2007 год, пребывая под покровительством первых лиц государства – был активным исполнителем их приказов по захвату Генеральной прокуратуры. Кстати, возбужденные Генпрокуратурой уголовные дела по факту разворовывания государственного имущества во время ликвидации «Охрана-Комплекс» закрыты с приходом к власти в 2010 году Януковича. Более того, приказом Президента Сидоренко был назначен первым заместителем главы государственной пенитенциарной службы.

Истории из жизни в колонии Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, где «тюремщики» сыграли главную роль, поставили жирный крест на дельнейшей карьере генерала, однако открыли для него возможность стать «серым кардиналом» силового бизнеса.

С первого дня новый президент УФПБ открыто заявил, что берется на законодательном уровне урегулировать вопрос использования огнестрельного оружия мобильными группами и категорически отверг любое участие МВД в координации деятельности охранного рынка. Но главный акцент господин Сидоренко сделал на расширении сети организации – возможности оперативно реагировать на любой вызов в национальном масштабе. Приняв федерация с 38 участниками, за 4 года он увеличил количество членов УФПБ до 84 охранных предприятий.

Чем знаменита УФПБ

Первая компания – ООО «Старнет», попытавшаяся в 2015 году «кинуть на деньги» учреждение Государственной пенитенциарной службы – Менскую исправительную колонию №91 Черниговской области, оказалась не только членом Федерации, но и собственностью сына Сергея Сидоренко – Артема. Правда, после обращения прокуратуры в хозяйственный суд Киева 28 мая 2015 года (дело №910/14181/15) средства, в размере 50 тыс грн, были возвращены государству.

Костяк организации сформировали бывшие сотрудники Государственной службы охраны МВД – сослуживцы Сергея Сидоренко в период его руководства департаментом ГСО в 2007 – 2008 годах. Общими усилиями им удалось заполучить контракты на охрану особо важных объектов государственной формы собственности, которые по закону могут охраняться исключительно подразделениями Госохраны МВД и Нацгвардии. В частности, - магистральный амиакопровод «Тольятти-Горловка-Одесса» оказался под опекой бойцов частного предприятия «Олимп-Юг», входящего в состав УФПБ.

Из открытых источников известно, что «Федерация профессионалов безопасности» сейчас располагает национальной сетью реагирования в количестве 600 автомобилей, которые дислоцируются в 190 населенных пунктах Украины. Взяты под охрану и полностью контролируются объекты органов власти и градообразующих предприятий.

То есть, под руководством Сидоренко Федерация приобрела все необходимые признаки общеукраинского военизированного формирования. С целью укрепления своих позиций, господин Сидоренко также занял ответственные должности в авторитетных общественных организациях: Федерации работодателей Украины и Координационном совете по вопросам лицензирования МВД.

«По сравнению с дилетантами из добровольческих батальонов, которые пока приносят своим партийным кураторам больше проблем чем пользы, частные военизированные профессиональные организации с жестко выстроенной вертикалью могут представлять реальную опасность национальной безопасности станы», - заявил в одном из интервью народный депутат Сергей Каплин.

Шпион – выйди вон

В поле зрения Службы безопасности президент УФПБ Сергей Сидоренко попал в связи с регулярными поездками в Российскую Федерацию. Это стало одним из поводов обратить на деятельность УФПБ пристальное внимание.

Как правило накануне президентских выборов социально-политическая обстановка в стране прогнозировано заостряется оппозиционными политиками, особенно выходцами из окружения Януковича. В связи с этим есть большие опасения, что планомерное ( на протяжении 4 лет) создание г-на Сидоренко "Стратегического альянса безопастности" связано с обеспечением, в случае необходимости, силовой поддержки политического бомонда времен Януковича, в том числе и по захвату стратегических объектов, а также органов власти, охрана которых уже обеспечена или будет обеспечена вышеуказанным альянсом.

Будем надеяться, что с целью предотвращения создания Украинской Федерацией профессионалов безопастности основ для дестабилизации социально-политический ситуации в стране Служба безопасности примет в рамках действующего законодательства меры направленные на приведение деятельности Украинской федерации профессионалов безопастности в соответствие с основными заданиями и целями, которые предусмотрены для общественных организаций.

Не хочешь – научим, не можешь – заставим

Но пока на политическом Олимпе активно делят сферы влияния, а в парламенте раскачиваются с законодательными инициативами, УФПБ приняла амбициозную программу деятельности на 2018 год. И только на первый взгляд ее планы могут показаться «наполеоновскими».

В этом году УФПБ планирует изменить действующий закон «Об охранной деятельности» на альтернативный «Про охрану лиц и имущества». Принять государственную Концепцию развития охранного рынка и закрепить ее законом «О саморегулирующих организациях», а также законодательно закрепить за охранными организациями участие в поддержке публичной безопасности и общественном порядке и «защите прав и законных интересов плательщиков налогов». Кроме того, Федерация намерена закрепить за собой право контроля над нормативной базой органов власти. В своих «Основных направлениях работы Федерации на 2018 год» они планируют ввести порядок, чтобы Кабинет Министров Украины, Государственная регуляторная служба, Антимонопольный комитет, «другие органы власти» немедленно информировали УФПБ о «попытках внесения изменений в нормативно-правовую базу, что регламентирует охранную деятельность».

Но и это еще не все, Федерация планирует разработать, а потом и контролировать соблюдение единых критериев «проведения мероприятий по борьбе из «недобросовестной» конкуренцией и демпингом цен», создать «единую базу данных автоматизации процессов информирования про актуальные тендеры та обмен информацией», и многое другое.

На практике, Федерация поставила перед собой четкие задачи: максимально усилить свое влияние на органы власти и законодательно закрепить свою монополию в сфере охраны не только частных и государственных предприятий, установить контроль за деятельностью бизнеса, а главное заполучить полномочия в охране общественного порядка.

На чьей стороне, чьи интересы будет отстаивать разветвленная и хорошо организованная военизированная структура во главе с господином Сидоренко, в случае обострения общественно-политической ситуации в стране – вопрос открытый.