…еще применить санкции. Штрафные.

А можно и ничего не применять, ничем не заманивать, а просто напомнить о том, что каждый из них еще год, два, три назад имел разве что право теленка: «наелся – и в хлев», а сейчас он уже может вершить судьбы народные и делать свой правильный выбор.

Когда-то молодое поколение шло защищать свою страну, чуть позже оно же отправлялось на самые большие стройки той же страны, чтобы не остаться в стороне, чтобы положить и свой кирпичик в общее святое дело.

Этой осенью нашему молодому поколению тоже предлагают положить свой кирпичик, отдать свой голос в пользу того или иного кандидата. И призывают сделать это по всякому. Агитация в вузе – один из самых действенных методов.

Студенчество, наравне с пенсионерами, – электорат самый перспективный и исполнительный. Впрочем, как и поддающийся. Попробуй трудягу на заводе или интеллигентика в НИИ угрозами али сыром заманить – рассмеются прямо в лицо. Они и не такое видали, да и дела у них.

С молодежью проще: сердца горящие, головы горячие, да и энергии хоть отбавляй. Вот и решили некоторые руководители вузов применить сразу все возможные способы агитации – кнут, пряник и идею. Если не все три, то один точно сработает.

Кто не пошел за идею, пойдет за халяву, а если и не халява, то уж изволь отвечать в деканате за каждый прогул.

Об ужасах, которые творятся в столичных вузах, ходят легенды: и сессию ты не сдашь, и из вуза вылетишь, и в армию пойдешь и… С одной стороны, призывают сделать свой, осознанный, правильный (о правильности судить уже будем потом) выбор, а с другой – изволь, пан студент, подчиниться законам деканата. А он уже давно все за тебя правильно решил и выбор сделал. Эх, если бы так решали все на сессиях – однозначно правильно!

А студент, он народ ушлый, он пытается всех возможных зайцев убить – и халявных харчей, выданных щедрой рукой кандидата, отведать, и зачетку пораньше заполнить, да еще идеей своей не поступиться.

Вот только если с первыми двумя пунктами еще можно справиться, то с последним – посложней. Кто поумней да поопытней, помалкивает. Мало ли какой кандидат завтра к власти придет, а диплом получить и образование в любом случае необходимо.

Особо активные же заявляют о своих пристрастиях в открытую и так же в открытую протестуют. И тут начинается самое опасное, о чем начальники деканатские не задумались.

Против власти, как известно, не очень попрешь, а власть вузовская сосредоточена в кабинете ректора. А вот физиономию начистить соседу по парте – так тут уж власть ни при чем.

Накал страстей в атмосфере такой, что объяснять, чем политика одного кандидата лучше, смысла нет. Нужно действовать. Вот и действуют некоторые особо сильные молодчики-студенты: «Пойдем выйдем, поговорим, кто у нас будет хозяином…»

Впрочем, о таких мелких разборках (которые, кстати, неоднократно случались в крупных столичных вузах) деканат и не подозревает. У них другая задача – наставить на правильный путь молодые, несозревшие умы.

Правда, наставления подобные выглядят несколько странно, да и студенты их понимают по-своему. Максималисты, что с них взять…

А ведь завтра сегодняшний студент тоже будет кого-то учить, кого-то наставлять, кому-то рассказывать, «что такое хорошо, а что такое плохо». Завтра, в том будущем, выбрать которое им предлагается сегодня. Вот только как предлагается? Кнутом и пряником?

Что ж, значит, и будущее у нас, вернее, у них, будет такое же. Хотя выбирать ведь все будем осознанно. Почти…

Главное все же в понедельник, после выборов, остаться живым и здоровым. И сессию сдать. Чай, не за горами…