… где даже скандалы, предваряющие (сопровождающие) эти действа, гораздо интереснее наших.

Пример для подражания

Взять хотя бы историю, случившуюся с Биллом Клинтоном и Моникой Левински в «Овальном кабинете» Белого дома, пренеприятную, надо заметить, для демократов перед президентскими выборами 1999 года. Правда, тогда официальный Вашингтон успел-таки хоть немного отыграться – естественно, на ни в чем не виновных сербах.

«Маленькая победоносная война» несколько отвлекла внимание американских налогоплательщиков от эротических похождений действующего президента, а кадры горящего Белграда заменили в новостных выпусках знаменитое платье Моники. Правда, эффект оказался недостаточно сильным, чтобы обеспечить демократам победу – президентом (хоть и после долгого, нудного и, по мнению самой американской Фемиды, не вполне корректного пересчета голосов) стал республиканец Джордж Буш-младший. Впрочем, личная популярность Билла Клинтона (как и демократов в целом) от обнародования подробностей проказ с практиканткой нисколько не пострадала – наоборот, «маленькие» американцы поняли, что президент у них и в пятьдесят с лишком здоров как бык и ничто человеческое ему не чуждо.

Увы, украинские политические реалии гораздо скучнее – вместо пикантных историй из жизни политбомонда избирателям предлагают взглянуть на кандидатов, так сказать, изнутри. Хотя, может, и за это мы должны быть благодарны нашим западным «учителям» от выборных технологий, в учебниках которых в разделе «Как повысить популярность» не последнее место занимает «покушение» на народного избранника, конечно же, вовремя предотвращенное.

Очевидно, этими учебниками и руководствовался штаб «Нашей Украины», когда захотел поспекулировать на состоянии здоровья своего лидера, обвинив «преступный режим» сначала в «отравлении» Виктора Ющенко, а позже – в применении против лидера прозападной оппозиции «биологического оружия». Результат, впрочем, получился прямо противоположным ожидаемому: хитрый «режим» создал целую парламентскую комиссию, которой предстояло разобраться в причинах заболевания Виктора Андреевича.

Не отравленный, но больной

Пока общество волновалось, пытаясь установить, можно ли отравить человека острым панкреатитом, кропотливые судмедэксперты установили, что кандидат в Президенты вовсе не обладает таким уж железным здоровьем, как это принято считать. Безжалостная медицинская правда, обнародованная масс-медиа (демократия, свобода слова и полная прозрачность – ничего не поделаешь), гласила: помимо панкреатита (историю с возникновением которого еще предстояло выяснить), Виктор Андреевич страдал язвой желудка и кишечника, плевритом, опоясывающим лишаем и прочими недугами, резкое обострение которых его сторонники и пытались объяснить «применением биооружия».

Однако столь удобный для оппозиции миф оказался развенчан 17 ноября, когда Владимир Сивкович в своем выступлении обнародовал некоторые выводы следственной парламентской комиссии, в том числе и о том, что никаких доказательств отравления В. Ющенко, а тем паче применения к нему «биологического оружия», нет, зато есть давние причины жаловаться на боли в спине, вызванные болезнью позвоночника, очевидно, связанные с перенесенной им в 1997 году операцией по удалению межпозвоночной грыжи.

Подобная информация о здоровье одного из двух основных кандидатов, обнародованная накануне выборов, могла бы здорово снизить его шансы – даже в США мало кто хотел бы видеть у руля страны немощного президента. Поэтому вопрос об официальном утверждении отчета следственной комиссии плавно перешел в политическую плоскость, причем все усилия соратников Виктора Андреевича были явно направлены на то, чтобы народ Украины до завершения второго тура выборов так и не узнал правды ни о причинах его болезни, ни о подлинном состоянии его здоровья.

Тем не менее, правда, почти уже похороненная, похоже, оживает. Как сообщила 19 ноября пресс-служба Владимира Сивковича, отчет временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко утвержден. Его таки подписали большинство членов комиссии – 8 из 12 депутатов. Как передает ICTV, комиссия по результатам своей работы сделала следующие выводы: нет никаких подтверждений факта умышленного отравления Ющенко и применения против него биологического оружия, нет ни юридических, ни фактических оснований утверждать, что имело место преступление, предусмотренное статьей 112 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»).

По словам В. Сивковича, комиссия будет отчитываться в сессионном зале после того, как за это проголосует большинство народных депутатов Украины. Надежды на то, что это станет возможным до выборов, почти не осталось…

Общественность желает знать

Один из лидеров украинской Компартии Георгий Крючков, комментируя ситуацию, подчеркнул, что «утвержденный отчет опровергает главное – то, что В. Ющенко был отравлен. После того как делались заявления о том, что его «отравила власть», это показало, во-первых, их несостоятельность, во-вторых, лицо этого человека, который претендует на пост Президента».

Кроме того, коммунист сказал, что «это удар по тем, кто стоит рядом с В. Ющенко, тем, кто запустил выдумку о том, что применялось бактериологическое оружие. Это имеет серьезнейшее значение».

Георгий Корнеевич считает, что если информация об утвержденном отчете успеет попасть в СМИ до дня выборов, «это повлияет на какую-то часть избирателей. Дальше все будет зависеть от результатов голосования. Если победит В. Ющенко, конечно, все будет зажато до конца. Если победит В. Янукович, все-таки будет поставлен вопрос об ответственности тех, кто занимался клеветой».

Представитель фракции СДПУ (о) Игорь Шурма заявил, что «сегодня один человек может расставить все точки над «i» и снять все споры и дискуссии вокруг этой проблемы. Сегодня Виктор Андреевич должен публично, до 21 ноября, если он не лукавит и не разыгрывает на этом карту, сказать: я, Виктор Ющенко, на сегодняшний день являюсь здоровым человеком, или я являюсь не здоровым человеком. Сегодня этот человек обязан, должен прекратить все инсинуации вокруг своей персоны. Это был бы более хороший ответ, чем любые заключения врачей. И он знает, болит у него что-то или нет. Он знает, оперировали его или нет».

Народный депутат констатировал, что утвержденный отчет в очередной раз подтвердил слова действующего Президента Леонида Кучмы «о том, что эти выборы будут с применением чрезвычайно «грязных» технологий. Эта информация принесет большое расслоение среди людей, которые исповедуют человеческие ценности. Опубликование этого отчета будет не только наукой, это будет уроком на будущее, чтобы не применять подобное».

«Даже сами сторонники В. Ющенко не скрывают того, что хотели сделать все, чтобы отчет не выплыл до второго тура голосования», – напомнил член парламентской группы «Центр» Тарас Чорновил. Причина этого, пояснил он, проста: «очень долго предвыборная кампания В. Ющенко была положена только на один слоган: «Вы нас не убьете, у вас не хватит КамАЗов, вы нас не отравите». Для многих людей, которые проголосовали за В. Ющенко из сострадания или как за человека, который атакован властью, сама эта фальшь могла бы стать причиной отказа от голосования».

По мнению народного избранника, «на западе Украины серьезного влияния утвержденный отчет иметь не будет. Там избиратели определились, и никакие аргументы на галичан уже не подействуют. Они, что бы ни было объявлено, будут говорить, что это ложь. Но в Центральной Украине, в Киеве, это может повлиять и забрать пару процентов. Отсюда и жесткая позиция сорвать отчет любым способом. Это уже даже не срыв работы комиссии, а тупой и примитивный саботаж».

***

Проверка состояния здоровья кандидатов на высший пост в государстве наверняка станет теперь неотъемлемым элементом каждой избирательной кампании. Однажды обжегшись на молоке, украинцы теперь должны дуть на воду.

Между тем заместитель министра здравоохранения Александр Орда считает, что обоим кандидатам стоило пройти медицинское обследование и сообщить результаты избирателям, чтобы они были уверены, что избирают на ближайшие 5 лет действующего активного Президента. «Наши профессора, кафедры, институты готовы эту работу выполнить за час, максимум за два», – сказал замминистра.

Однако пока законом это не предусмотрено, а сами кандидаты подобной инициативы не высказали. В итоге избиратели подходят к решающему дню выборов с некоторым сомнением относительно здоровья одного из кандидатов. Уже одно это сомнение может стоить народному кумиру многих голосов, ибо он – это одно, а его окружение, которое будет править страной при больном «народном Президенте», – совсем другое…