Начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области Глеб Милютин вместе сo старшим следователем по особо важным делам второго отдела уголовных расследований следственного управления финансовых расследований этого же управления Игорем Свинцицким решили, если можно так выразиться, «заработать» $300 тысяч.

А как известно, в Украине понимание слова «заработать» для всех совершенно разное. Например, для бизнесменов это реальная работа, когда ты кому-то предоставляешь какие-то услуги, продаешь какой-то товар и т.д. Для большинства же чиновников это синоним таких действий, как: украсть, отжать и отмыть.

Не стали исключением и фискалы, главным «заработком» которых всегда были взятки, получаемые при помощи вымогательств, угроз и шантажа. Получаемые, конечно же, от предпринимателей, выбор у которых в Украине, мягко говоря, невелик: либо плати, либо уходи.

Итак, Глеб Милютин, не раз говоривший о том, что в приоритете у Госфискальной службы остается стабильность в Одесском регионе, по всей видимости, не на шутку забеспокоился, услышав о новых приоритетах власти, а именно – упразднении карательных полномочий ГФС.

Долго не думая, чиновник решил «заработать» по-крупному, так сказать – напоследок или на всякий случай. Под прицелом главного фискала области и его неизменного подельника Игоря Свинцицкого, как и следовало того ожидать, оказался очередной успешный бизнес, на этот раз – крупный строительный холдинг «Мегалайн».

Еще в 2013 году в отношении компаний холдинга открыли уголовное дело № 32013170000000044 по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины, в части уклонения служебных лиц от уплаты налогов.

Поскольку компаний немало (целых четыре: «Мегалайн Капитал Груп», «Мегалайн Глобал Юкрейн», «Мегалайн Инжиниринг» и «Мегалайн Констракшн»), то и сумму за закрытие дела, которое «расследуется» по сегодняшний день, назначили немаленькую – $300 тысяч.

Несмотря на то, что холдинг на такие условия не пошел, Милютин и Свинцицкий отступать от задуманного не привыкли, ведь все в Одесской области хорошо знают: если у тебя прибыльный бизнес – жди гостей, главных вымогателей в регионе Милютина и Свинцицкого.

Откупиться от этих «компаньонов» не так-то и просто, ведь запрашиваемые ими суммы настолько большие, что любой твой бизнес если даже и не закроется, то точно станет убыточным.

Зная эту предысторию, становится понятно, каким образом начальник ГУ ГФС в Одесской области стал долларовым миллионером и владельцем автопарка премиум-класса.

Кроме того, такие методы «работы» объясняют и то, откуда у родственников Игоря Свинцицкого, который, согласно декларации, живет на зарплату следователя, вдруг появилось столько элитной недвижимости: дом и целых четыре квартиры в Киеве. К слову, «зарабатывает» он и на этом – сдает в аренду, но вот налоги, конечно же, не платит. Наверное, из принципов…