«Вакарчук учится в Америке в школе президентов, будем все за него голосовать, он станет первым правильным лидером Украины», - такого рода разговоры, практически дословные, ведут сегодня не какие-то там житомирские бабушки на лавочках, а молодежь Львова и Тернополя, считающая себя продвинутой и европейской. От этой наивности так и не повзрослевших детей, верящих в сказки о политическом Гарри Потере из «школы президентов» и добрых волшебниках из Госдепартамента США, веет романтической простотой первого Майдана. Похоже, что с тех пор электорат «украинского Пьемонта» так и не вырос над собою, и по-прежнему жаждет некого идеального во всех отношениях «национального мессию». Что ж, на спрос всегда найдется предложение!

«Народный президент», ремейк 2019 года

Как все мы помним, первая постановка политического шоу «Народный президент» с оглушительным успехом состоялась в 2003-2004 г.г. Половина Украины тогда носила на руках Виктора Андреевича, искренне веруя в то, что он уникальный и универсальный гений, живое воплощение совести и национального духа, первый честный политик европейского образца.

Конечно, уже тогда на Ющенко было раскопано немало занимательного компромата о его прошлом в банке «Украина» и Нацбанке, но его фанаты неистово верили, что это лишь подлый наклеп коварного Медведчука. Ну а в том, что избирательная компания Ющенко направлялась и финансировалась Западом, они не видели ничего предосудительного. Да и с чего бы, если десятки партий, общественных организаций, СМИ и социологических служб, создававших общественное мнение в пользу Ющенко, были как раз получателями этих грантов!

Но уже через пару лет фанаты Ющенко сами поняли, что их «всеукраинский мессия» оказался мыльным пузырем. В 90-х аферисты надували экономические мыльные пузыри (все эти трасты, «МММ» и прочее), а в «нулевых» украинцам надули политический мыльный пузырь. И когда он лопнул, было очень обидно. Впрочем, 5% украинцев все еще верили в Ющенко, так же как кто-то ещё верил в Мавроди.

Казалось бы, что за прошедшие почти 15 лет, изрядно побитые жизнью, украинцы поумнели. Но нет! Похоже, что теперь им устраивают ремейк шоу «народный президент», главную роль в котором исполняет теперь Святослав Вакарчук. И у него тоже уже есть стремительно растущая группа фанатов: согласно последним опросам, Вакарчук входит в тройку лидеров президентского рейтинга, вместе с Тимошенко и Гриценко.

Понятно, что многие опросы заказные, именно так начинают раскручивать новых политических звезд, однако популярность Вакарчука-кандидата подтверждается фактами – достаточно послушать и почитать, что говорят о нем украинцы. И как раз эти разговоры, порою, просто шокируют: такое впечатление, что мы вернулись в 2003 год, к публичной политике уровня бабки Параски. Но примитивными в этом шоу являются только рассуждения публики, а вот его постановщики люди достаточно умные. Не говорят уже о том, что его продюсер (в данном случае Джордж Сорос) просто гений всевозможных афер.

Когда на выборы в Украине начали приходить менее 50% избирателей, а рейтинги всех потенциальных кандидатов в президенты упали ниже 15%, стало очевидно, что в стране разразился серьезный политический кризис. Кризис, вызванный полным разочарованием электората в политиках традиционного типа: в «профессионалах», они же «реформаторы», и в «социальных популистах». А таковых в Украине 90% всех политиков. В такой ситуации любой политолог скажет, что нужно попробовать дать избирателям что-то новенькое.

И пробовали! Сначала дали «патриотов» самых разных оттенков, но те так и не завоевали доверия избирателей, да и спонсорам было трудно удерживать под контролем этих крайне скандальных личностей. Тогда запустили в массы другую идею: политик, единственным достоинством которого является исключительная честность и открытость. Такой себе искренне улыбающийся рубаха-парень (не то, что заумная «совесть нации» в исполнении Ющенко), с почти идеальной биографией, какая только может быть у человека, никогда не участвовавшего в большим бизнесе и не занимавшего должности во власти.

Его прототипом стал персонаж Зеленского из «Слуги народа». И это не первый случай, когда типаж новой политической звезды берут из популярного кино или книг. Зеленского, кстати, тоже прочат в президенты, однако два Голобородько это уже перебор, на выборах 2019 года шанс будет иметь только один. Конечно, точно копировать сценарий и искать будущего кандидата среди простых людей не стали, однажды СДПУ (о) уже пыталась сделать политиком простую сельскую учительницу, но ничего из этого не вышло. Да и зачем тратить время и ресурсы на раскрутку никому не известного человека, если можно взять уже готовую звезду шоу-бизнеса?

Как показывает мировой и отечественный опыт, сделать политика из актера, музыканта, телеведущего или спортсмена не так уж и трудно. Богдан Бенюк, Оксана Билозир, Виталий Кличко, Ольга Герасимюк и многие другие тому пример. Правда, все они очень быстро разочаровывали своих избирателей, но в данном случае это не важно: президент, избранный в 2019 году, может быть и «одноразовым», это не страшно. Его «спонсорам» вполне хватит пяти лет, чтобы осуществить большую часть задуманного.

Святослав Вакарчук, как певец двух Майданов, фактически уже давно является участником украинской политики (даже был народным депутатом в 2007-2008). Более того, это благодаря политическому имиджу сына, его отец Иван Вакарчук в 2007-2010 г.г. занимал кресло министра образования Украины. Но всё же до сих пор Вакарчук-младший находился на скамейке запасных, что позволило ему не замазаться в околополитических или коррупционных скандалах. Отсюда и образ «честного человека - честного политика», который уже активно раскручивается и накладывается на популярность Вакарчука-музыканта, Вакарчука национал-патриота (к статью очень умеренного), Вакарчука как голоса Майдана и т.д. и т.п. Словом, это почти идеальная кандидатура на роль нового «народного президента». Можно сказать, что замены ему сейчас просто не найти!

Что задумал Сорос?

Сразу, что бросается в глаза в этом собирающемся на коленке образе нового «народного президента» - отсутствие пункта «розумный, аж страшно». В том смысле, что его предшественник Виктор Андреевич пиарился как экономический профессионал уровня гений, «лучший банкир и самый успешный премьер Украины», и вообще как интеллектуальный титан, «мозг нации» (а также её «совесть»). А Вакарчука так не раскручивают, хотя у него есть кандидатская степень по физике - пусть и полученная с помощью папы-министра образования.

А еще у Святослава Вакарчука есть дипломы Йеля и Стэнфорда. Не верите? Самые настоящие! Об этом уже не раз сообщали украинские СМИ, хотя и не делая намеков в сторону его типа гениальности. Просто это не дипломы о высшем образовании Йельского и Стэндфордского университетов, это дипломы о прохождении слушаний в школах при этих университетах.

Первая - программа «Yale World Fellows», предоставляющая оплаченный годичный курс Йельской «школы политического лидерства» для слушателей из разных стран, которую фанаты Вакарчука, видимо, и приняли за «школу президентов». На самом деле ни одного настоящего президента эта школа так и не родила, её выпускники, в лучшем случае, становились второстепенными прозападными политиками. Среди них можно назвать уже забытого в Украине нардепа Андрея Шевченко (прошедшего обе школы, Йельскую и Стэндфордскую, в 2008-2009 г.г.) и российского оппозиционера Алексея Навального.

Святослав Вакарчук и участники программы «Yale World Fellows» 2015 года

Вторая – это «The Center on Democracy, Development, and the Rule of Law» (Центр демократии, развития и права) при Стэнфордском университете, представляющий собою эдакую площадку для лекций. Приглашенные в Центр политики и общественники из разных стран (обязательно исповедующие американский вариант демократии и западные ценности) могут сами читать в нем свои лекции или же слушать других, упражняясь в «болтологии» - обычно такое «обучение» длится 2-3 месяца. Среди «выпускников» этого Центра можно назвать Юлию Марушевскую – активистку Евромайдана, начальницу Одесской таможни в 2015-2016 г.г. (руководила ею, не имея никакого профильного образования) и пылкую соратницу тогдашнего губернатора Саакашвили. Вакарчук проходил курс слушаний в Центре осенью 2017 года, после чего и сам прочитал там несколько лекций. Опять же, на «школу президентов» это тоже не тянет.

Тут стоит внести ремарочку: сейчас Вакарчук усердно уверяет украинских журналистов, что баллотироваться в президенты не собирается, и вообще не участвует в политике. Но зачем же тогда он тратил время на политические школы в Америке? Вряд ли только для того, чтобы весело провести там время. Реальной пользы от такого «обучения», конечно, почти нет, но это необходимо для резюме «политика международного уровня». Так что, похоже, будущий «народный президент» уже сейчас кривит душей перед своими избирателями!

Итак, отсутствие имиджа «гения» и опыта успешной руководящей работы делают Святослава Вакарчука той самой кухаркой, которая взялась управлять государством. Не спешите острить: ведь киношный Голобородько точно такая же кухарка, к тому же без политических курсов Йеля за спиной, но этим персонажем восхищается вся страна! Да и после Майдана на руководящие посты в стране понабирали с улицы кого не попадя – и называли это «реформами». Хотели политика «без прошлого» - получите!

Вот только в нагрузку к такому президенту навяжут «команду реформаторов», которая и станет реально управлять страной. А превратившийся в свадебного генерала, глава державы будет лишь подмахивать подсовываемые указы и толкать речи на публичных мероприятиях. По сути, это будет Ющенко-2, вот только Виктор Андреевич сам выбрал себе большую часть окружения, он был хотя бы немного самостоятельной фигурой. А вот Святослав Вакарчук станет президентом в золотой клетке. Реальная власть в Украине будет у того, кто держит эту клетку в своих руках.

Кто же этот «тайный синедрион»? На этот вопрос ответила американская «The Washington Times», которую нельзя обвинить в антизападных настроениях или помешательстве на теории мирового заговора. Но она посвятила этой теме целую развернутую статью, в которой четко указала, что Святослав Вакарчук является новым политическим проектом Джорджа Сороса и его украинского партнера Виктора Пинчука.

Ну, Сороса украинским читателем представлять не нужно, а вот относительно Виктора Пинчука многие, как ни странно, заблуждаются. Из-за того что Пинчук является зятем Леонида Кучмы (мужем Елены Кучмы-Франчук), некоторые безосновательно называли его «регионалом» и даже «донецким». Хотя Виктор Михайлович –днепропетровский потомок раввинов, и такой же правоверный прихожанин хасидской общины «Хабад», как и другие его земляки-олигархи Коломойский, Боголюбов и Тигипко. Но в политике Пинчук более продвинут: ему неинтересны ни «пророссийские», ни «проукраинские», ни даже «проевропейские», он сторонник глобализма и либерализма, как и его партнер Сорос.

Еще больше украинцев (и намного больше россиян) заблуждаются о том, что Джордж Сорос и его институты (Фонд Сороса, «Открытое Общество» и т др.) являются выразителями и защитниками интересов США. Отнюдь! Понимаете, национальные интересы США и интересы американских глобалистов они несколько разные. Для глобалистов Америка – лишь главная строительная площадка глобального мира, в котором не будет отдельных государств, в том числе и национальных. По меньшей мере, в экономическом плане - ну а потом все поглотит и глобальная культура. Разумеется, все это перспективы далекого будущего, а пока что глобалисты работают над созданием надгосударственных международных систем.

Но в США достаточно противников глобализма, и кстати это их голоса помогли избраться Дональду Трампу. Сорос (а также Пинчук), активно финансировавшие избирательную компании Клинтон (поддерживающую глобалистов) сейчас находятся с ним в далеко не теплых отношениях. И все же Трамп это временно (на 4 года, максимум на 8), а глобализм вечен как коммунизм. И глобалистам нужно поглубже пускать корни в постсоветских странах, тем более что некоторые уже начали их изгонять (Венгрия ведет жесткую антисоровскую политику). Украина, которая после второго Майдана легла на спинку и раскинула лапки перед Западом, сейчас находится у глобалистов в приоритете, им важно воспользоваться моментом и максимально подчинить себе украинскую политику и экономику.

Конечно, «птенцы Сороса» и без того уже давно освоились и высоко поднялись в Украине. Среди них можно назвать министра агрополитики Тараса Кутового, экс-министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, экс-министра экономики Айварас Абромавичуса, замминистра экономики Максима Нефёдова, бизнесмена Томаша Фиала и т.д. А сколько украинских олигархов, кроме Пинчука (который это не скрывает), поддерживают проекты Сороса, можно лишь догадываться. Но им нужен полный контроль, прежде всего над финансами, энергетикой, транспортом и связью, возможность влиять на бюджетную политику. А лучше всего этого добиться с помощью своего «карманного президента». Такого, как Святослав Вакарчук – человека доброго и мягкого.

Курьез в том, что нынешние фанаты Вакарчука относятся к электорату национал-патриотов, да и его политический имидж построен на этой идеологии, в то время как глобалисты считают национальные государства таким же атавизмом, как феодальную раздробленность Европы. Но, разумеется, что во время избирательной компании Вакарчука об этом не будет сказано ни слова. Глобалисты вообще все эти годы умело маскировались под патриотов Украины, хотя они всегда были лишь фанатами глобального мира, с деловой столицей в Лондоне и политической в Вашингтоне, а «евроинтеграция» для них изначально означала «глобализацию».