В рамках политики деофшоризации и планируемому обмену информацией по стандартам CRS (Common Reporting Standard), принятыми членами ОЭСР, налоговые органы РФ (ФНС) обменяются данными налогоплательщиков за 2017 год до конца июля текущего года. Cовсем скоро ФНС получит много интересных данных о российских налоговых резидентах из таких стран, как Кипр, Швейцария, Люксембург, Нидерланды, Британские Виргинские Острова и друге страны (всего 73 юрисдикции), которые чаще всего использовались для сокрытия доходов. Таким образом, граждане Российской Федерации, владеющие активами в этих странах, станут известны российской налоговой службе.

Видимо, скоро поубавится число шарлатанов – «ведущих российских бизнесменов и экспертов, представителей крупных компаний», которые бесконечно тиражируют свои истории бизнес успеха для начинающих стартаперов (например, http://startupshow.ru/business/talk, https://www.tourdom.ru/news/kak-ya-sozdal-anywayanyday.html ). Что на самом деле представляет их успех – сокрытие доходов, неуплата налогов или офшорные схемы? Они среди нас и их «серийная» успешность до поры до времени может навредить любому из налогопослушных граждан.

Например, компания Anywayanyday – известный бизнес, созданный Кириллом Подольским, который в свете объявленной деофшоризации и приближения обмена данными по CRS теперь уже заявляет о том, что этот бизнес никогда ему не принадлежал, и все те многочисленные интервью, в свое время щедро предоставленные авторитетным изданиям, включавших его в рейтинги самых богатых, о том, как он создавал этот бизнес предлагается забыть простому обывателю.
Естественно, бизнес Anywayanyday был успешно «переписан» на супругу (по некоторым данным для надежности, на бывшую супругу Юлию Сайкадзе). Можно ли доверять радостное время долгожданного отпуска со своей семьей компании, которой владеет никому не известная домохозяйка, скрывающаяся от россиян в огромном особняке где-то в Швейцарии?

Летом 2017 года тот самый Кирилл Подольский, ничем не владеющий наемный работник, по его же словам вложил в новый проект SmartSeeds «несколько миллионов долларов» (http://firrma.ru/data/news/81613/ ). Этот проект с ним запустил бизнес компаньон Артем Кузнецов, владеющий холдинговой компанией Smart Seeds Holding Limited на Британских Виргинских Островах.

Важно отметить, что оба проекта структурированы через офшорные компании и ни один из владельцев бизнеса не подал сведения о наличии иностранных компаний, данные о которых добровольно обязаны были предоставляться в ФНС согласно Федеральному закону о контролируемых иностранных компаниях (Закон о КИК), и, соответственно, не уплатил налоги с доходов из-за рубежа, но, если верить членам ОЭСР, CRS призван изменить эту ситуацию.