Мобильные копеечки
25.11.2004 17:07
…«весят» и доходы операторов мобильной связи. Общий приход предприятий связи Украины за 10 месяцев текущего года чуть более 17 млрд. грн., из них доход за услуги мобильной связи – 7,58 млрд. грн.

Интенсивно развивающийся мобильный рынок Украины стал теснить исторического монополиста телефонной связи «Укртелеком». Этому есть объяснения. Если в развитых странах сотовый телефон – удобное дополнение к фиксированной телефонной линии в полностью телефонизированном пространстве, то наш монополист охватывает всего 11,39 млн. абонентов, а очередь жаждущих установки телефона составляет 3 млн. Учитывая, что такую очередь «Укртелеком», в лучшем случае, может ликвидировать за 6 лет, то говорить о его конкурентоспособности не приходится. К тому же надо учитывать изощренность тарифных предложений мобильщиков – выбирай на вкус, да и в кармане многих не всегда шелестит достаточная возможность позвонить родственнику, добывающему трудовую копейку за границей, т.к. по стационарному телефону это удовольствие чуть ли не вдвое накладнее.
Поэтому будут понятны сетования головы «Укртелекома» пана Дзекона на тяжкую судьбу: «Из-за пользователей сотовой связью у нас во многих городах упал трафик. Люди больше стали звонить с мобильных телефонов… Причем речь идет как о городском, так и о международном трафике».

В настоящее время общее количество пользователей сотовой связи превысило количество клиентов «Укртелекома» и подходит к гроссмейстерской отметке в 12 млн. Проникновение сотовой связи в Украине составляет 21%, это на 7% больше, чем в среднем по СНГ, и в два раза меньше, чем у лидера – России. На рынке мобильной связи работают пять компаний: UMC («Украинская мобильная связь», находится в полной собственности русской «МТС»), Киевстар (блокирующий пакет акций у русской «Альфа Груп»), ООО «Голден Телеком» (полностью принадлежит российскому Golden Telecom Inc), DCC (название – «Цифровая сотовая связь Украины», пока не имеет официальной лицензии) и «Wellcom» (ЗАО «Украинские радиосистемы»). Последние две считаются украинскими, но среди их учредителей преобладают различные оффшорные компании.

Существует еще «маркетинговый феномен» с ковбойским названием «Джинс». «Джинс», раскручиваемый рекламой как третий национальный оператор, предоставляет услуги на технической базе UMC, номерная емкость находится под тем же российским кодом 050, но имеет свою билинговую систему и прибыль подбивает в своей бухгалтерии. Однако когда UMC надо громыхнуть цифрой количества абонентов, то к пользователям компании скромно плюсуют два миллиона «ковбоев».

Несмотря на букет компаний с сочными именами, рынок практически полностью монополизирован UMC и Киевстаром. 10 ноября руководство UMC не преминуло оперативно сообщить о «знаковом для Украины дне»: «У UMC – 6 миллионов абонентов». Площадь покрытия территории страны – 85%. Киевстар отстал на 0,6 млн. пользователей. Таким образом, эти две компании охватывают своими услугами свыше 90% рынка мобильной связи.

По оптимистическим прогнозам, до конца 2005 года главные операторы доведут уровень проникновения мобильной связи до нормального европейского показателя – 40%, а количество пользователей до исторической величины – 20 млн. На сегодня есть все основания признать UMC и Киевстар монополистами со всеми вытекающими законодательными оргвыводами.

Несмотря на бурное развитие рынка (70% за 2004 год) и яростную борьбу «заклятых» друзей-конкурентов за каждого абонента, ощутимого снижения цен за услуги не наблюдается. Более того, в Украине, население которой по платежеспособности заметно уступает «старшему брату», платят за одну минуту мобильных разговоров в 2,6 – 3 раза больше (в Украине – $0,13 – 0,21, в России – $0,05 – 0,07). А по отношению к самой богатой стране мира – США – наши сотовики держат цену в 7 раз большую!

Население пытается, как может, бороться за снижение тарифов, периодически устраивая акции «Выключи мобильник, пообедай спокойно». Недавно Антимонопольный комитет, разбуженный возней вокруг цен, нерешительно назначил общественные слушания, посвященные состоянию конкуренции на рынке сотовой связи. Монополисты – калачи тертые, выдвигают встречные претензии комитету. Ставится под сомнение их методика расчета рентабельности, не учитывающая инвестиции, которые компании вкладывают в свое развитие на быстропрогрессирующем рынке. Резоны в доводах сотовиков есть. Например, в 2003 году UMC в собственное развитие вложила $267 млн., в 2004-м инвестиции выросли до $275 млн. За эти привлеченные средства, как полагается, надо платить проценты. Но почему же тогда на таком же быстроразвивающемся сегменте рынка в России головное предприятие UMC, чтобы клиенты жили по-человечески, взимает плату со своих кормильцев по-божески. Значит, довольствуются более скромным процентом рентабельности. Видать, тамошний Антимонопольный комитет не зря ест свой хлеб.

Хотя и там есть недовольные. Недавно в России 750 тыс. абонентов напряглись на аналогичную «забастовку мобильников». Но это уже оттого, что «много кушают», Америку все никак не догонят. Нам бы их заботы.