Еще с советских времен в Украине существует традиция «достойно встретить» большой государственный праздник каким-то значимым достижением в политике, труде или обороне. И всё также остается привычка опростоволоситься при этом. Помнится, четыре года назад ВСУ и МВД так торопились освободить к 24 августа Луганск и Донецк, что это закончилось военной катастрофой. В нынешнем году умудренная горьким опытом украинская власть уже не строит наполеоновских планов, зато решила похвастать на параде в День Независимости новым образцом боевой техники – самоходной установкой «Богдана».

Секретарь СНБО Александр Турчинов, лично прибывший принимать (и рекламировать) новую самоходку, деловито обсмотрел её со всех сторон, даже заглянул в казенник, словно действительно разбирался в артиллерийских системах. Может быть это и так, хотя сам Александр Валентинович в армии не служил, а советскую присягу принимал на полигоне, куда студентов его вуза отправили в рамках военной кафедры. Поэтому в Турчинове очень много политика и очень мало силовика, в чем украинцы уже не раз убеждались.

И вот в своей речи Турчинов-политик, пытающийся изображать из себя военного стратега, сделал главный упор на «натовском калибре» новой САУ (155 мм против советского 152 мм) и «натовском стандарте» системы управления огнем. Наверное, это должно было обрадовать избирателей Петра Порошенко (своих избирателей у Турчинова давно уже нет), которые с нетерпением ждут интеграции Украины в НАТО еще со времен президентства его кума Виктора Ющенко.

Затем эстафету подхватил (уже в Фейсбуке) советник президента Украины и помощник министра обороны (тоже Украины) Юрий Бирюков, выложивший на своей странице восторженный отзыв о «Богдане». Ну, не только о ней, но и о своих боссах – президенте и министре обороне, которые, по словам Бирюкова, «принимали фундаментальные стратегические решения». Интересно, какие? Они с нуля поднимали тяжелую промышленность, как когда-то Серго Орджоникидзе, они строили в пустынной степи гигантские заводы, или хотя бы запустили ныне существующие? Нет. Тогда о чем это он?

Да ни о чем! Господин Бирюков просто решил воткнуть в свой спич политическую рекламу президентской команды, пиарящейся на фоне «Богданы». И есть очень устойчивое впечатление, что данное «чудо-оружие», собранное в единственном экземпляре, появилось на свет именно с этой целью. Вот только если бы только всё ограничилось политическим пиаром, это было бы лишь полбеды!

Внимательно вчитаемся в сообщение Бирюкова и отметим для себя приведенные там ТТХ самоходки: автомат заряжания с «магазином» на шесть выстрелов, скорострельность шесть выстрелов в минуту, дальность выстрела свыше 40 км простым снарядом, свыше 50 км активно-реактивным.

Если полистать тематические сайты интернета, то они подтверждают приведенные Бирюковым ТТХ. Похоже, что именно из интернета он их и почерпнул. А вот кто их туда выложил, это неизвестно. Зато хорошо известно другое: то, что написано в интернете, не соответствуют тому, что было продемонстрировано украинцам вживую. Что наводит на совершенно логическое умозаключение о том, что проект «Богдана» это просто какое-то надувательство. Что ж, давайте это выясним…

Вопреки разглагольствованиям о том, что самоходка на колесном шасси является чем-то современным и уникальным, концепция этой разновидности артиллерии была воплощена в жизнь еще в Первую мировую. А в СССР с 1933 года выпускалась колесная СУ-12, правда её калибр был весьма скромен (всего 76 мм).

СУ-12 на параде в Москве, 1934 год

Новый интерес к колесным самоходкам, включая артсистемы на шасси специальных грузовых автомобилей, возник во второй половине XX века. К началу нашего столетия в разных странах мира их наклепали с полсотни разных моделей, а затем еще столько же – и популярность их растет. Ствольные (пушки, гаубицы) и реактивные (залпового огня), с автоматическим и ручным заряжанием, с разными системами управления и т.д. Описывать их все нет смысла, однако две из них мы выделим в качестве примера, для сравнения.

Первая из них – это шведская BW L52 «Archer». С украинской «Богданой» её роднит разве что шесть колес и нарезной ствол, в остальном она превосходит её по всем параметрам. В том числе наличием реального автомата заряжания с «магазином» емкостью 21 выстрел, находящимся в казенной части орудия и защищенного броней, что делает его похожим на башню. Но это не башня, там никто не сидит, её экипаж (3 человека) вообще не выходит из бронированной кабины, управляя оттуда развертыванием САУ и стрельбой. Отстрелялись – и уехали на базу, заряжаться.

САУ FH77 BW L52 «Archer»

Так вот, такой «магазин» (боеукладка) имеется у всех подобных САУ с автоматической многозарядной системой. В зависимости от своей емкости, это либо огромная «башня», либо более-менее компактный короб. Но в любом случае не заметить его невозможно, потому что он расположен над казенной частью ствола (выдаваясь назад), и вращается вместе с орудием. В отличие от «карусельных» автоматических боеукладок современных танков и САУ, находящихся на дне их башен.

Вторая САУ – это французская CAESAR (Camion équipé d’un système d’artillerie) первой модификации на шасси шестиколесного грузовика «Unimog» U2450L, образца 1994 года (сейчас заменена на новую восьмиколесную модель). Совершенно простая, без всякой автоматики, заряжаемая вручную снарядами, которые расчет достает из укладки в кузове, подносит на своих плечах и закладывает в казенник. Есть только механический (гидравлический) досылатель, заталкивающий снаряд дальше в ствол. Даже пульт управления стрельбой находится не в защищенной кабине, а вынесен наружу, в металлический шкафчик.

САУ CAESAR

Всё очень просто и… до боли напоминает украинскую «Богдану». Ба, да это же практически те же яйца, только в профиль! Похоже, мы нашли оригинал, с которого копировал сумрачный гений украинской оружейной мысли. Причем, если верить Бирюкову, копировал аж три года! Да, это впечатляет, если вспомнить, что в свое время над оригинальной СУ-152 «Зверобой» работали 26 дней (от чертежа до ходовых испытаний). Правда, тогда, тогда была Великая Отечественная война, а не АТО, и во главе страны был Иосиф Виссарионович, а не Петр Алексеевич, и за 4 года мы полностью разгромили агрессора, а не торговали с ним втихаря.

САУ «Богдана»

Итак, еще раз внимательно осмотрим нашу «Богдану». Никакого шестизарядного магазина нет и в помине (под коробом на казеннике гидравлические откатники), автомата заряжания тоже, есть только механический досылатель (откинут справа от затвора). Всё точь-в-точь как и у французской CAESAR, только кабина экипажа четырехдверная. И мы с грустью приходим к выводу, что заявленная многозарядность «Богданы» это ложь, обман!

Обман не единственный, но самый, пожалуй, удручающий. Потому что появление у ВСУ автоматической САУ типа «Арчер» могло бы действительно совершить революцию в военном деле. У «Богданы» есть лишь одно неоспоримое достоинство – это возможность автоматической наводки, в том числе всей батареи сразу. Но ручное заряжание (каждый снаряд весит 50 кг), незащищенность экипажа и малые горизонтальные углы наводки портят всё. Кстати, чтобы поменять сектор обстрела более чем на 45 градусов вправо-влево, «Богдану» нужно сложить обратно, затем водитель должен развернуть самоходку в нужном направлении, после чего расчет снова опустит опорную плитку и подножки.

Еще один обман – это орудие, заявленное как украинского производства под калибр 155 мм. Кто-то даже написал, что его изготавливают из той же стали, что и печально известный миномет «Молот». От чего многие украинские военные в страхе перекрестились, потому что если во время стрельбы рванет калибр 155, то жертв будет очень много! Но их опасения напрасны, поскольку ствол «Богданы» якобы украинского производства визуально является полным близнецом ствола советской пушки 2А65 «Мста-Б», около сотни единиц которой находятся на вооружении ВСУ.

2А65 «Мста-Б»

Присмотримся: тот же ствол, даже точно такие же ребра жесткости на нем, те же два откатника над ним. Ну не может быть таких совпадений! Другой лишь дульный тормоз: на «Богдане» двухкамерный, а на «Мсте» трехкамерный, но если мы пороемся в их моделях, то найдем точно такой же на старой советской гаубице Д-20 (образца 1947 года) и её самоходном варианте «Акация» (образца 1967 года). То есть либо создатели «Богданы» раскурочили какой-то экспонат артиллерийского музея, либо свинтили дульный тормоз с одной из уже неподлежащих ремонту «Акаций». И это ничуть не удивляет, ибо вот уже несколько лет девизом украинского ВПК (того, что от него осталось) являются строки из песни Алёны Апиной «я его слепила из того, что было».

Гаубица Д-20

Кстати, как известно, калибр советских орудий «Мста» и Д-20 уж совсем не «натовские» 152 мм. Правда, если мерить по нарезам, выйдет почти те же 155 мм, но это «почти» плюс другие особенности конструкции не дают возможности стрелять из советских пушек «натовскими» боеприпасами. Так что если это действительно ствол от «Мсты», то дело не ограничивается еще одной ложью украинских политиков, вновь пообещавших украинцам «натовские стандарты». Ведь дальнобойные активно-реактивные снаряды калибра 155 мм в эту пушку тоже не засунешь!

А может оно и к лучшему? Ведь стоимость американского снаряда M982 «Excalibur» (дальность до 57 км) достигает 232 тысяч долларов за штуку – вряд ли их купят для ВСУ даже в качестве нескольких выставочных образцов! Даже «самый дешевый» М2005 VLAP (до 55 км) сейчас стоит 22 тысячи долларов, и то при условии его заказа многотысячной партией.

Что же до дальности выстрела в 40 км обычным снарядом, то тут мы явно столкнулись с еще одним надувательством. Просто давайте заглянем в ТТХ сухопутных артсистем калибра 155 мм и посмотрим, насколько далеко они забрасывают простые фугасы. Так вот рекорд в 24,8 километра принадлежит американской буксируемой гаубице М777. А французский молочный брат украинской «Богданы» стреляет на 21 км простыми снарядами и на 42 км специальными. Что же до советской «Мсты», то её максимальная дальность стрельбы достигает 24 км самыми дешевыми снарядами 3ОФ45, которые и используют сейчас ВСУ…

Не только каждый может смотреть в ствол «Богданы»

Подытожим: у «Богданы» нет автоматического заряжания, она не многозарядная система, она не стреляет на 40 км обычными снарядами, происхождение её ствола (и калибр) вызывает сомнения и вопросы. Простите, но это действительно сплошное надувательство!

Вот только кого? Неужели врагов Украины? Как-то очень сомнительно, что в Кремле сидят полные идиоты. Получается, что украинская власть в очередной раз надула своих граждан. Нет? Но тут только два варианта: либо секретарь СНБО и помощник министра обороны вообще ничего не понимают в военной технике и позволяют ввести себя в заблуждение, либо они сознательно обманывали доверчивых избирателей. Последнее намного вероятнее, к тому же мы все понимаем, зачем они это делают.

Как тут не вспомнить историю немецкой «вундервафли» под названием «Neubaufahrzeug». Это был первый немецкий танк, появившийся еще до создания бронетанковых сил Третьего Рейха, выпущенных аж в трех экземплярах (и еще в двух из жести). Огромный, с тремя башнями, он несколько лет был очень мощным оружием… немецкой пропаганды. Танки возили по всей Германии, их печатали на плакатах и почтовых марках, на их фоне вожди клялись отомстить за Версальское унижение. Но когда дело дошло до войны, то отправившиеся на неё машины были подбиты в первом же бою (в Норвегии). Позже их историю повторили и полсотни советских пятибашенных Т-35: эти величавые участники московских парадов сломались еще на пути на фронт.

Похоже, что судьба украинской САУ «Богдана» - стать такой же «вундервафлей» от «Рошена» (или от «Богдана»), сыграть свою короткую роль на параде Дня Независимости в 2018 году, стать фоном для пиара украинской власти, а потом отправиться в забытье вслед за другими образцами военной техники, выпущенными лишь в опытных экземплярах. Как-то не везет современной Украине с выпуском военной техники. А может, ей просто не повезло с нынешней властью?