Томос вселенского раздора
17.10.2018 13:30

Украина стала беднейшей страной Европы, а в рейтинге мировой экономики находится между Папуа-Новой Гвинеей и Кенией – такие невеселые новости принесла последняя публикация статистических данных МВФ. Но в Киеве эту новость, конечно же, предпочли «не заметить». Вместо этого правящие политики со своими придворными «общественниками» и провластными СМИ с ликование празднуют «получение томоса», наперебой крича «остаточно прощавай» Московскому патриархату. Такое впечатление, что они ожидают не «автокефалию для украинской церкви», а манну небесную, причем в твердой валюте.

Однако манны не будет, разве что в кредит от того же МВФ. Не стоит торопиться и радоваться автокефалии, поскольку неизвестно, какая именно из четырех православных церквей её получит – и получит ли вообще. Да-да, именно четырех, ведь в своем неистовом ликовании «патриоты Украины» почему-то так и не поняли, что Константинопольский патриархат не собирается признавать ни УПЦ КП, ни УАПЦ, а вместо этого создает в Киеве еще одну, собственную митрополию. Да и УПЦ МП после этого никуда не денется. В итоге, вместо заявленного объединения церквей, их станет еще больше! Очередная «перемога»…

Что получит власть?

Стоит вспомнить, что вся эта затея с «томосом» была инициирована на Банковой. Более того, именно там рождались все политические проекты «единой украинской церкви» - сначала при Ющенко, теперь при Порошенко. Но хотя Виктор Андреевич долго носился с этой идеей, он не стал её форсировать перед выборами 2010 года. При всех своих недостатках, третий президент Украины не был циничным авантюристом и знал, где следует остановиться.

Ющенко действительно хотел создать единый канонический украинский патриархат, который бы объединил все три украинские православные церкви, но он понял, что это пока что просто нереально. Так же, как нереальным было затеянное братание ветеранов Великой Отечественной и воинов УПА. Конечно, Ющенко мог бы изобразить видимость создания «украинской церкви», как он годами изображал видимость вступления Украины в Евросоюз – ведь Виктор Андреевич был еще тот политический иллюзионист! Но дурить украинцев евроинтеграцией было безопасно, людям всего лишь дали ложную надежду и недостижимую цель. А вот неудача церковного проекта грозила катастрофическими последствиями.

В отличие от своего кума, нынешний Гарант, как говорится, «не видит краев» и готов на всё ради второго срока. От человека, который еще в 2009 году был верным прихожанином УПЦ МП и даже был посвящен там в диаконы (в Свято-Троицком Ионинском монастыре), а теперь ополчился на «российскую церковь», можно ожидать чего угодно.

О том, что Украина страдает без единой православной церкви, на Банковой снова вспомнили в 2016-м году. Аккурат тогда, когда рейтинг Петра Порошенко стремительно летел вниз на фоне затянувшегося экономического кризиса, нового расцвета коррупции и бесконечной АТО. Президентской команде нужны были какие-то темы для отвлечения внимания электората. Ими стали: Надежда Савченко (тогда объявленная национальной героиней), безвизовый режим и российская агрессия.

С церковным вопросом тогда торопится не стали, потому что константинопольский патриарх Варфоломей в украинском вопросе был заинтересован (и остается) только в одном – в возвращении Киевской митрополии, утраченной еще в 17 веке. Но появление в Украине еще одной церкви, к тому же Константинопольского патриархата, как-то не очень стыковалось с созданием «единой поместной украинской». Вот почему Виктор Ющенко в своё время прекратил лоббирование этой темы! На годик взял тайм-аут и Петр Алексеевич.

Но потом его рейтинг снова пошел вниз, действующий президент уже выпадал из первой тройки кандидатов, и нужно было что-то делать. Но морковка безвиза уже была съедена (и всего-то туристический на 30 дней), Надежда Савченко оказалась «зрадницей», а лозунги про российскую агрессию уже изрядно всем надоели. И, не придумав ничего иного и более существенного, на Банковой решили срочно поднять церковные хоругви и пообещать своим избирателем «томос об автокефалии УПЦ». Для чего еще раз отправились договариваться в Стамбул, к патриарху Варфоломею.

О полной договоренности между Банковой и Фанарем, конечно же, не распространялись. Украинцев кормили чайной ложечкой обрывками информации, часто в интерпретации киевских политиков и «активистов», что позволяло создать необходимую иллюзию. Пока обман раскроется, пока его осознают неистово верящие в очередную «перемогу» избиратели, пройдет время – а ведь до выборов осталось менее полугода, так что Порошенко вполне может воспользоваться плодами своего очередного «розыгрыша».

В любом случае, сам он ничего не теряет – кроме своего диаконского сана в УПЦ МП. Если Порошенко сумеет выиграть выборы, то он сможет потом и объяснить, почему его затея с «томосом» потерпела крах. Потрясет с трибуны ризами «московских попов», заявит, что это всё козни Путина. Если же он выборы проиграет, то, скорее всего, уедет жить либо в Британию к дочерям, либо на свою виллу в Испанию. Где церковные проблемы Украины и всего православного мира уже не будут его волновать.

Что получила церковь?

Патриарх УПЦ КП Филарет первым догадался, чем закончится вся эта затея с «томосом» и понял, что его «кидают». А потому уже начал настойчиво твердить, что не откажется от своего патриаршего сана и намерения быть главой объединенной украинской православной церкви. Даже не смотря на то, что Константинопольский патриархат снял с него анафему, наложенную Московским. Кстати, при этом Константинопольский патриархат восстановил Филарета в сане «на момент анафематствования» - то есть понизил его до митрополита.

При этом, как и прогнозировалось, собор Константинопольского патриархата даже не поднимал вопрос о легитимизации УПЦ КП или УАПЦ – как того тщетно добивался когда-то Ющенко. План Фанара (резиденция патриарха) совсем иной: создать в Украине каноническую православную церковь Константинопольского патриархата (еще один КП), которая бы затем поглотила три ныне существующие: УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП. Первые две должны самораспуститься и влиться в неё в силу своей неканоничности. Что до УПЦ МП, то тут планируется действовать методом кнута и пряника: переманивать отдельных иерархов и прессовать церковь в целом, с разных сторон. Вот что в Константинополе, то бишь в Стамбуле, имеют в виду под «преодолением раскола в Украине».

Предоставят ли потом автокефалию этой новой УПЦ Константинопольского патриархата? Вполне возможно, хотя украинским политикам и национал-патриотам это уже не суть важно, они рады лишь тому, что утерли нос «московской церкви» – и это лишний раз доказывает, что они всегда рассматривали церковный вопрос исключительно через призму русофобии. Что они и подтверждали на своем «митинге за томос», толкая лозунги про «отрыв от московской пуповины». Правда, вот курьез: кричали они это под гербами Российской империи. Ну никак не получается сделать ей «остаточно прощавай»!

Хотя для Константинопольского патриархата и велик соблазн кормиться с территории Киевской митрополии, пример образования Польской, Финляндской и Эстонских православных церквей показывает, что Фанар всегда предпочитал давать «откусанным» от РПЦ митрополиям статус автономных церквей под сенью «материнской Константинопольской». Почему? Потому что это были политические проекты «национальных церквей», так же как и украинский. А значит, томосу об автокефалии быть!

Проблема в том, что автокефалию дадут только одной церкви – той, которую должен создать Константинопольский патриархат. И он намерен взять её под своё крыло, курируя впредь её кадровые вопросы и «внешнеполитическую» деятельность. Иначе затем Фанару нужна была эта головная боль! Константинопольский патриархат ввязался в серьезный межцерковный конфликт мирового масштаба, православные церкви сейчас разделились на два лагеря – и перевес пока что не на стороне Фанара. Конечно, «информационный карантин», устроенный в Украине нынешней властью, позволяет скрывать это от украинцев и создавать иллюзию того, что «весь мир с нами, Россия в изоляции», но это далеко не так. РПЦ еще только готовит ответный удар, и она уже собрала немало союзников.

То что Константинопольский патриархат провозгласил отмену перехода Киевской митрополии к Московскому патриархату (за 1686 год), пока что имеет силу не большую, чем решения украинских районных судов об незаконности продажи акций литейного завода - которыми пользуются отечественные рейдеры. А если вы еще не поняли, то перед нами сейчас разыгрывается типичная рейдерская драма между двумя патриархатами, делящими меж собою Украину. Понятно, что к христианству это имеет самое косвенно отношение. В этой схватке больше шансов выиграть имеет тот, на чьей стороне админресурс – то есть власти Украины.

Однако если Константинопольский патриархат использует против Московского ресурс украинских властей и национал-патриотов, то Московский ответит ему более масштабно, ополчив против Фанаря все недовольные им православные церкви, а также, возможно, создав внутренний заговор против патриарха Варфоломея. Против него уже готовится пакет обвинений, в которых святейшему припомнят всё: от чина капитана турецкой армии до лекций в иезуитском Папском Григорианском университете Рима. Проблема Варфоломея в том, что за ним лично и за его патриархатом практически никто не стоит: он имеет некоторую поддержку властей Турции и Госдепартамента США, но не более того, в то время как РПЦ полностью опирается на все ресурсы России.

Последние сто лет Константинопольский патриархат лишь пытается вернуть своё давным-давно утраченное влияние, но все что ему пока удалось – это оторвать от РПЦ, в моменты её слабости, три епархии, да и то лишь с при инициативе и полной поддержке властей Польши, Финляндии и Эстонии. Да, сейчас он имеет такую же поддержку властей Украины – однако же РПЦ и Россия сейчас не те, что были в 20-х и 90-х годах прошлого века, они намного сильнее. Так что конфликт между патриархами обещает быть жестким, по существу противостояние Запад-Россия сейчас будет расширено на поле вселенского православия, которое будет расколото так же, как и украинское общество.

Стоит учесть еще один исторический нюанс: Москва несколько столетий поддерживала Константинопольский патриархат не столько ради торжества православия во всем мире, сколько в рамках своей экспансионной стратегии (отвоевать Царьград и проливы для выхода в Средиземное море). Отказавшись сегодня от этой стратегии, Москва не видит смысла и в своих отношениях с Фанарем – он превратился для неё просто в досаждающего конкурента. Есть мнение, что РПЦ может даже инициировать передачу почетного звания «председательствующего патриархата» Иерусалимской церкви - тем более, что та на 300 лет древнее Константинопольской. Именно это в шутку (а может и всерьез) намекали в Москве, когда поинтересовались, а есть ли «томос» у Константинопольского патриархата?

Еще одно уязвимое место этой затеи в том, что согласия нет даже между «проукраинскими» православными иерархами. Это неудивительно: интриги в церкви начинаются уже на уровне набожных тёток, борющихся друг с другом за место в свечной лавке, а уж на самом верху церковной иерархии борьба за митры ничуть не уступает борьбе за мандаты и кресла в украинской политике. И того же святейшего Филарета можно понять: он четверть века создавал свою церковь, пережив четырех президентов, собрал собственную команду иерархов - и тут ему заявляют, что вместо признания и автокефалии его УПЦ КП, с него лишь сняли анафему, понизив при этом до митрополита. И что «единая украинская церковь» лишь будет создана, и её главу ещё будут выбирать. Кстати, глава УАПЦ Макарий тоже имеет право баллотироваться на этих выборах, и у него тоже есть своя команда иерархов.

Тут стоит вспомнить, чем обычно заканчивались попытки объединения украинских партий или выдвижения единых кандидатов: ссорами, демаршами и новыми расколами. И те, кто еще недавно плечом к плечу стоял на трибуне Майданов, становились злейшими врагами. Вполне вероятно, что этим же закончится и попытка объединения украинских православных церквей. А в итоге их так и останется четыре… а может и станет ещё больше!

Что получит Украина?

Ничего хорошего, кроме обострения и без того напряженного церковного вопроса. В этом отношении он сродни языковому. Уже давно очевидно, что «национальное строительство» в Украине приводит лишь к расколу и конфликтам, поскольку заключается в навязывании одного и вытеснении другого. А в отличие от Польши, Финляндии или Эстонии, в Украине даже «коренная нация» является много культурной и двуязычной. Да и можно ли говорит о «коренных нациях» в стране, появившейся лишь в 1917 году и получившей независимость в 1991-м, когда русские, евреи и другие национальности уже жили тут веками?

Безусловно, никто не может оспаривать право украинцев на собственную национальную православную церковь, не зависящую ни от Московского, ни от иного другого патриархата. И этот принцип ничуть не противоречит христианским заповедям. К сожалению, обе попытки её создания (в виде УАПЦ и УПЦ КП) не увенчались успехом: церкви создали, но они не получили каноничность. Ну, ладно, можно попытаться и в третий раз - пусть и через Константинополь. Но тут всё снова упирается в изначальную проблему: в противостояние с УПЦ МП.

Как бы кто не относился к Московскому патриархату, но его украинская епархия (УПЦ МП) является церковью миллионов украинцев. Которых никто не загонял туда силой – это их добровольный выбор, который нужно уважать. Поэтому хотя создание украинской национальной православной церкви дело благое, недопустимо проводить его путем вытеснения УПЦ МП. Точно так же, как недопустимо расширять на все сферы «державну мову» путем вытеснения русского языка. Ничего хорошего из этого не получится. Если кто-то полагает, как Зорян Шкиряк, что люди «повоняют и заткнутся», то он ошибается. Языковый вопрос – одна из главных причин сепаратистских настроений в Крыму и на Донбассе, общественно-политического раскола в Одессе, Харькове, Запорожье. Теперь не хватало еще подбросить в костер пару лопат межцерковного конфликта.

Конечно, тут нужно признать тупиковость мирного варианта. Так как Московский патриархат «застолбил» Украину в качестве своей канонической территории, то он признает исключительно УПЦ МП. Легализация же УАПЦ или УПЦ КП как самопровозглашенных неканонических церквей невозможна без согласия всех православных церквей – большинство которых на стороне Москвы. Подобная ситуация сохранялась все годы украинской независимости, и вызывала некоторое напряжение.

Было два выхода из этого тупика. Первый - договориться с Московским патриархатом о согласии на легализацию УАПЦ или УПЦ КП, либо о предоставлении автокефалии УПЦ МП. Последнее было идеальным вариантом очень мягкого и медленного создания украинской церкви: постепенно она бы утратила всякую зависимость от «материнской» РПЦ, перейдя с ней на «братские» отношения, как и с другими православными церквями. Но такой вариант не подходил иерархам УАПЦ и УПЦ КП, потому что они выпадали из процесса, и были бы вынуждены либо с покаянием проситься в УПЦ МП, либо остаться за бортом создаваемой украинской церкви - и они приложили свою руку к его блокированию. Да и Москва не хотела терять контроль над украинской епархией – крупнейшей из зарубежных.

Второй – привлечь к процессу другой канонический патриархат, который бы рискнул пойти бросить вызов Московскому. На эту роль всегда была лишь одна кандидатура – Фанар, потому что у него уже был подобный опыт (Польская и Финская церковь в 20-х, Эстонская в 90-х). Теоретически был даже возможен вариант сосуществования в Украине двух патриархатов – и Московского, и Константинопольского. Но, опять же, куда девать УАПЦ и УПЦ КП? Готовы ли они самораспуститься и влиться в новую церковь, вы сами узнаете в ближайшее время.

Был выбран второй вариант – и совершена куча политических ошибок, главной из которых стали односторонние действия, приведшие к прямой конфронтации двух патриархатов. Еще раз подчеркнем, что решения синода Константинопольского патриархата не имеет никакой юридической силы для других церквей – если те добровольно с ним не согласятся. А Московский патриархат, конечно же, и не подумает признать его последние решения. Не признают его и союзные с РПЦ патриархаты. Грядет вселенский раскол, какого не было со времен принятия уний. Украинцы еще и не догадываются, какая каша заварилась с этим «томосом»!

Но беда в том, что в данном процессе на стороне проекта «украинской церкви» активно участвуют власти Украины (они же инициаторы) вместе с национал-патриотами и национал-радикалами, а также при поддержке Госдепартамента США, решившего и тут разыграть свою политическую карту. На стороне же УПЦ МП, кроме её политической поддержки Россией и всеми пророссийским украинцами, несколько миллионов прихожан, которые пока что старались избегать конфликтов. Среди них есть и ветераны АТО. Причем, давно не является секретом, что не все ветераны АТО поддерживают нынешнюю власть, и не все являются сторонниками Майдана и украинского национализма.

Хотя президент заявил, что те, кто будет призывать к захвату храмов УПЦ МП, являются «агентами Кремля», украинские национал-радикалы поняли лишь подтекст этого обращения – и уже начали готовиться к «освобождению Лавры». Думается, что основные события могут развернуться после выхода томоса, причем в эскалации конфликта слишком уж много заинтересованных сторон, как внутри, так и за пределами Украины. Можно сказать одно: праздновать тут нечего, и очень странно, что украинцы пока что этого не понимают.