Год назад, 20 ноября 2017-го, приказом №606 Министерства обороны, «всем категориям военнослужащих во время выполнения боевых и учебно-боевых задач» разрешили ношение бороды. Приказ, можно сказать, был юбилейным, ведь именно сто лет назад, в ноябре 1917-го, с роспуском бывшей русской императорской армии, в прошлое ушла эпоха бородатых казаков и окопных пехотинцев, и наступила эпоха нещадного обязательного бритья. И вот теперь в армию официально вернулось древнейшее и важнейшее украшение суровых воинов.

Ну а неофициально борода появилась в ВСУ и батальонах МВД с самого начала АТО. Моду на неё принесли с гражданки «добробатовцы», не ставшие бриться при переодевании в камуфляжи, затем мобилизованные, а потом и кадровые военные забросили свои бритвенные станки. А вот уже «атошников» начали копировать киевские политики, появившиеся на публике с густой щетиной, кричащей «я поддерживаю украинскую армию». Но и по другую сторону фронта борода тоже очень популярна – достаточно вспомнить колоритного «казака Бабая» (Александра Можаева), чей имидж как раз и держался на его огромном седом «венике»…

А ведь борода – это то немногое, что выделяет человека из царства животных! Конечно, борода есть у козла, у ризеншнауцера, а еще у премудрого орангутанга (делая его очень похожим на покойного Солженицына), но вот чем интересна именно человеческая борода, так это тем, что она непрерывно растет. Вы когда-нибудь видели козлов с бородищей до земли? А вот отрастить себе «метлу» как у Карабаса-Барабаса может практически каждый украинец, если наберется терпения лет так на 10-15.

На сегодняшний день самая длинная борода у мужчин принадлежит канадцу индийского происхождения Бхаи Сарвану Сингху: она уже превысила два метра. Правда, к своему окончанию она истончается, обрывается и превращается в «три волосинки» Хоттабыча - видимо, Бхаи её слишком часто теребил. А вот исторический рекорд прочно застолбил за собою норвежец Ханс Нильсен Лангсет (1846-1912). Он отрастил себе «лиану» длинной 5 метров 33 сантиметра! Причем, не вел при этом праздную жизнь, а занимался фермерством: обмотав бороду вокруг пояса, пахал землю и выращивал кукурузу. После смерти его сыновья срезали бороду и хранили как семейную реликвию, а сейчас она хранится в музее.

Ханс Нильсен Лангсет

По мнению ученых, если мужчина не будет бриться всю жизнь, то к 75 годам его борода может достигнуть 7 метров! Но это у кого как, ведь у некоторых борода не растет вовсе. Известен факт, что у американских индейцев растительности на лице почти нет, плохо развита она у монголоидов и бушменов. А вот самые густые бороды у айнов (древняя дальневосточная раса), дравидов (коренное население Индии) и австралийских аборигенов. Многочисленная индоевропейская семья по «волосистости» занимает лишь второе место, причем у южных этносов бороды темнее, гуще и жестче, чем у славян и германцев. А вот какие бороды были у трипольцев, и были ли вообще, это историки пока не выяснили.

Но не стоит в этой теме незаслуженно обходить вниманием женщин! Как известно, у некоторых из них тоже растут усы и бороды. Кто-то это тщательно скрывает, выбривая и даже выщипывая лицо, а кто-то, напротив, выставляет напоказ, извлекая из этого выгоду. В старину бородатые женщины могли найти себе работу не только в цирке, но и место при королевском дворе, а сегодня лезут в шоу-бизнес. Хотя, конечно, Кончиту Вустер трудно назвать женщиной, да и мужчиной тоже. Ну, а рекорды среди женских бород сегодня такие: самая густая у британки пакистанского происхождения Харнаам Каур, а самая длинная (27 см) у американки Вивиан Уиллер.

Харнаам Каур

Однако бороды у женщин – это результаты гормонального сбоя и других болезней, то есть аномалия. И в этом заключается еще одна великая загадка природы. Поневоле задумаешься: а действительно ли от обезьяны произошел человек? Как-то у нас все не так, как у братьев наших младших.

Ну а так как бородатых женщин в мире очень мало, то растительность на лице стала одним из отличительных символов мужского пола – вместе с тем, что болтается у него между ног. Соответственно, и отношение к бороде было столь же трепетным. В древности борода была атрибутом не только взрослого, но и полноправного мужчины, а вот рабам её брили или грубо срезали под корень. Борода – важная часть иудейской религиозной традиции. А посмотрите на православные иконы: практически все святые с бородами!

Любопытна история Александра Македонского, который был первым царем в истории, велевший своим воинам гладко брить лица под тем предлогом, что за бороду могут ухватить в бою. Бывалые греческие гоплиты (тяжелая пехота), особенно спартанцы, ухмылялись глупости молодого царя: им борода не мешала успешно воевать долгие века. Македонские гетайры (кавалерия) тоже недоумевали, но перечить царю не стали.

Возможно, причина была в ином: Македонский считался бастардом, его бородатый отец был похоронен вместе с древним македонским скипетром-секирой, а значит, он не передал его преемнику. По греческим меркам, Александр не считался достойным носить бороду – и тогда он сбрил их всем окружающим. Ну и плюс не стоит забывать сексуальные отклонения великого завоевателя. Возможно, всё дело было в том, что борода у него росла плохо и лишь потешала других.

Кстати, этим же некоторые историки объясняют ненависть к бородам Петра Великого – у царя-реформатора действительно была очень жиденькая бороденка, свойственная ранним Романовым. Это уже потом, когда к началу XIX века Романовы стали на 90% германцами, на их лицах появились пышные бакенбарды, а потом и густые бороды.

Поветрие брадобрития, принесенное в Россию в начале XVIII века, действительно совпало с тогдашней европейской модой, законодателей которой стал французский король Людовик XIV. Льстивые европейские придворные тут же сочинили памфлеты на бородачей – и высмеяли приехавших к ним русских. Вот Петр Алексеевич и стал подавлять свои комплексы, вымещая злость на своих боярах. И всё же вывести бороды на Руси ему не удалось, ибо народ был слишком уж консервативен. Даже бороды у него были прадедовские, по древней византийской моде - лопатой, до самого живота. И ходили так русские мужики до первой половины XX века, пока привычку гладко бриться новым поколениям не привили в советской армии (а кому и в советской тюрьме).

Носили ли в старину бороды в Украине – в смысле в Малороссии? Вопрос не простой, к тому же с политической подковыркой! Ведь наши национал-патриоты уверяют, что бородатыми были только «москали», за что их называли также «кацапами», а вот украинцы якобы со времен князя Святослава носили длинные висящие усы (и чубы-оселедцы). Помните, даже на первых гривнах князей Владимира и его Ярослава рисовали именно с украинскими такими усами! Но это не более чем псевдоисторические побрехеньки.

Что там было во времена казака Мамая, никто не знает, а вот на фотографиях и зарисовках XIX века какой-то отдельной моды, общей для всех украинцев, не существовало. На них можно увидеть наших предков и с раскидистыми, истинно «кацапскими» бородищами (и в русских картузах), причем так выгляди даже бандуристы и лирники – носители украинской культуры. Другие украинцы носили пышные гренадерские усы, бородки в стиле Наполеона III или бакенбарды-усы как у Франца-Иосифа. А третьи просто улыбались начисто выбритыми лицами.

Это не «кацапы», а украинцы Черниговщины

Причем, нередко в одном селе можно было встретить все варианты: один брат с усами, другой с бородой, а их сосед бритый. Это говорит о том, что в те времена в Украине были хорошо знакомы со всеми модными тенденциями (хотя тогда не было ни телевизоров, ни глянцевых журналов), и при этом не было обычая однообразия, никого не напрягали выглядеть «как все». А знаете, чего на этих фото точно нет? Оселедцев и висящих усов а ля «Тарас Григорьевич». Они появились лишь в конце XIX века, когда члены «просветительских обществ» начали наряжаться и стричься по «козацкой моде», которую они сами же придумали. Так что миф о «кацапских бородах» оказался просто мифом – хотя в него по-прежнему верят немало плохо образованных псевдопатриотов.

Кстати, великий основоположник Тарас Шевченко носил вовсе не «козацкие» усы, как ошибочно полагали его фанаты. Этот тип усов называется «моржовые», он был популярен в Европе второй половины XIX века, и их можно увидеть на лицах таких известных личностей, как Отто Бисмарк и Фридрих Ницше. Что же до казаков «славетних часів», то их облик рисовали понаслышке, искажая его фантазиями авторов. Известно, что казаки сами придерживались модных трендов своего времени, копируя усы и бороды (да-да, и бороды тоже!) шляхтичей и турецких беев.

Борода является хорошим способом самовыражения и подчеркивания индивидуальности. Именно так и происходили её ренессансы. Например, в середине XIX века, когда Европа и Северная Америка просто таки взорвались модой на бороды, причем самых разных форм – чего ранее никогда не было. Маркс с Энгельсом и Лев Толстой потрясали косматыми патриаршими бородищами, Авраам Линкольн отрастил себе «голландку», генералы Гражданской войны (в США) носили кто «эспаньолки», кто «коробы», императоры и их губернаторы скрещивали усы и бакенбарды. Дошло до того, что человек без бороды или хотя бы выразительных усов выглядел блекло, серо, даже если был выдающейся личностью.

К сожалению, первый бородатый ренессанс канул в лету вместе с эпохой аристократического капитализма. На смену ему пришла эпоха однообразной серой массы, консервативного бритого тоталитаризма. Человек, выглядевший не как все, становился белой вороной - и его могли заклевать. Так продолжалось до «бунта битников», принципиально зараставших бородами для выделения из толпы. Битники же вдохновили студентов, которые выросли в научную и творческую интеллигенцию – так бороды появились на лицах инженеров, врачей и актеров, правда не слишком «кричащие», а аккуратные и в основном небольшие (прозванные интеллигентскими), хотя были и исключения в виде «ZZ Top».

Постепенно с них начали брать пример обыватели, и в 70-е года прошлого века начался второй ренессанс бороды, продолжающийся до наших дней. Увы, такого разнообразия стилей и моделей, как в XIX веке, в нем нет, отсутствует и аристократичность, зато появились направления «фрик» и «модерн». И кто знает, во чтобы всё это выродилось, если бы не ряд войн в исламской Азии: Афганские, Иракские, Кавказские и др. Участвовавшие в них солдаты перенимали у противника их моду, наматывая на шеи куфии и отпуская короткие, но очень густые бороды на все лицо в стиле «джихад».

Эта мода закрепилась, когда в Европу хлынул вал мигрантов из Азии, а в городах России и Украины начали расти кавказские диаспоры. Например, немало обросших бородами украинцев подражали «чеченцам», сочтя, что так они тоже будут выглядеть более грозно и солидно. Именно такие бороды и стали наиболее популярными в начале АТО. Правда, избежать «котлов» они не помогли. А вот с волнами мобилизованных в ВСУ пришло немало украинцев, носивших на гражданке бороды других стилей. Скучая за ними, они начали снова отращивать у себя под носом растительность, тем более что тогда это практически не запрещалось, а теперь и вовсе разрешено.

И вот ведь что интересно: «кацапских» бород в ВСУ на порядок больше, чем «козацких» усов, и это можно увидеть невооруженным глазом. Встречаются и курьезы: борода в паре со стрижкой то ли под «оселедец», то ли под «ирокез», и даже в сочетании с самурайской косичкой. Не, ну а что – довольно таки стильно и симпатично!