Положь "Криворожсталь" на место!
24.01.2005 09:06
…закулисная борьба с использованием «дружеских» взаимоудушающих приемов. Как и следовало ожидать, первым пунктом в планах победителей обозначилось желание пересмотреть итоги приватизации. Наиболее поминаемыми на реприватизацию названы проданные в прошлом году ОАО «Криворожсталь» и горно-обогатительные комбинаты.

Ничего неожиданного в темпераментных заявлениях победителей нет. Передел собственности под флагом борьбы за государственные интересы прогнозировался. Такова диалектика борьбы за место под солнцем, и то, что наиболее пострадавшей стороной в этом «ратоборье» будет население, тоже не вызывает сомнения.

Но, скорее всего, до крупного передела собственности дело не дойдет, победная риторика «оранжевых» является попыткой добиться лояльности крупных финансово-промышленных групп юго-востока к новой власти. Причин так думать несколько.

Процесс реприватизации никогда в Украине не проводился, что-то по мелочи друг у друга отбирали, но до отъема крупных прибыльных объектов дело не доходило. Чтобы с открытым забралом воевать за государственные интересы, самим застрельщикам передела важно не быть олигархами.

Владимир Путин, перед тем как начать в пользу державы точечный наезд на крупный капитал, три года укоренялся в Кремле, отстраивая под себя вертикаль власти, выметая из центральных властных структур всех представителей крупного бизнеса и их ставленников. Потом, уже имея уникальный для постсоветских государств рейтинг доверия населения, решился на избирательные акции. Напротив, Виктор Андреевич имеет в ближайшем окружении изголодавшихся по большим бизнес-проектам представителей олигархического капитала, да и мандат доверия у него только от половины Украины.

В случае перехода в открытую фазу процесса «сравнительно честного отъема» средств производства, у магнатов Юго-Востока имеется огромный протестный ресурс населения, который тотчас будет мобилизован. Вдобавок западные друзья вряд ли смогут оказать в таком случае даже моральную поддержку, наоборот, какой-нибудь «Хьюстонский районный суд» выступит в защиту опальных олигархов, а общественное мнение инкриминирует новой власти «охоту на ведьм».

Правовая сторона вопроса пересмотра приватизации тоже хромает. Продажа госсобственности проводилась согласно установленным нормам закона. Жалобы проигравших участников аукционов (а проигравшие всегда бузят) – это обязательный атрибут любых распродаж, они рассматривались в судах и были признаны необоснованными.

Обвинение в занижении стоимости продаваемых предприятий суть категория не правовая, а умозрительная. Досужие соображения, кто сколько мог бы дать за реализуемые на торгах объекты, к делу не пришьешь.

Всякого рода рассуждения услужливых аналитиков о том, что рыночная стоимость «Криворожстали» к весне возрастет на 20 - 25 процентов – гадание на кофейной гуще с закрытыми глазами. Какая будет конъюнктура рынка металлопроката, никому точно не дано знать, а вот то, что Россия уже в январе ударила под дых, сократив импорт труб из Украины почти в два раза с 715 до 395 тыс. тонн труб, – вещь очень осязаемая.
Как ни крути, а правовые зацепки пересмотра итогов приватизации хлипки и ненадежны.

Кстати, формальным поводом погрома ЮКОСа стали обоснованные претензии фискальных органов к неуплате компанией державных податей, которые величиной своей превзошли все разумные пределы и выглядели в глазах населения откровенным грабежом средь белого дня. В нашем же случае крупными объектами, на которые с вожделением поглядывают триумфаторы Майдана, новые хозяева владеют непродолжительное время, совершенно не достаточное, чтобы успеть запятнать себя налоговыми махинациями.

Гипотетически можно предположить, что отъем собственности пройдет без сучка и задоринки и «Криворожсталь» выставят на торги, задрав цену до желаемых величин. А более мощная зарубежная компания вроде индийской Tata Steel или российской «Северстали» (в прошлый раз их не очень корректно отлучили от участия в аукционе) приобретет металлургический комбинат. Однако выгодность для страны включения «Криворожстали» в иностранный холдинг дискуссионна.

С одной стороны, производства будут загружены (хотя комбинат и до приватизации работал исправно, закончив 2003 год с чистой прибылью 7,533 млрд. грн.), с другой - как водится, в стране будет оставаться только зарплата и кое-какие налоги, а вся прибыль – на вывоз, что скорее плохо, чем хорошо. Может так статься, что от перепродажи государство и тех денег не выручит (4,260 млрд. грн.), какие дал Инвестиционно-металлургический союз В. Пинчука и Р. Ахметова.

Но как бы не прошли торги, из бюджета, доходная часть которого уже урезана по самую ватерлинию (в феврале, скорее всего, еще подрежут), надо изъять средства для их возврата бывшим владельцам предприятий, а те еще потребуют довесить определенную сумму за понесенные расходы на инвестиции в производство. Потенциальные покупатели, глядя на такой «карамболь», возможно, поостерегутся рисковать своими деньгами, участвуя в приватизационных мероприятиях страны, легко пересматривающей договора купли-продажи.

Напряженный план по приватизации – 5,02 млрд. грн., по установившейся традиции, будет наглядно завален, со всеми вытекающими последствиями для экономики. Реприватизация, хотя для кого-то и прибыльное дело, но ох какое хлопотное и рискованное для государства.