Россия сосредоточила в Азовском море 120 боевых кораблей и катеров, явно не для погони за браконьерами или контрабандистами. Встревоженная Украина, которая пока что нечем козырять в ответ, лишь привычно жалуется Западу. Но Америка подарила ей два старых патрульных катера, а Европарламент ограничился принятием осуждающей резолюции. Сложившаяся ситуация полностью на стороне Путина, и всё, что сейчас его сдерживает – это угроза новых санкций, которых он не очень-то и боится.

Право силы

В Украине всегда весьма однобоко и ограничено понимали смысл российской аннексии Крыма. Да, это подняло рейтинг Владимира Путина и «Единой России», однако не являлось главной целью Кремля. Тем более, что парламентские выборы в РФ были намечена 2016-й, а президентские и вовсе на 2018-й год, и со времени аннексии Крыма (весна 2014-го) этот рейтинг можно был запросто растерять вновь.

Путин спешно пошел на авантюру потому, что у него выпал хороший шанс отобрать Крым у погруженной в хаос Майдана Украины. Шанс был недолгим, месяцев позже – и на полуостров прибыли бы первые добробаты. Разумеется, они были бы разбиты российскими военными, но разбиты в ходе боевых действий. То есть захватить Крым «вежливо», без войны, под маской «народного волеизлияния», уже не получилось бы.

Но зачем России понадобился Крым? Неужели ностальгия по утрате 1954 года замучила? Нет, идеология это для идиотов. Конечно, два миллиона новых граждан и весь комплекс крымских военных баз были хороши приобретением, но в остальном Крым стал для Москвы экономической обузой. Мост им построй, «энергомост» построй, воду проведи, пенсии выплати, инфраструктуру отремонтируй, заводы запусти!

И все же многие не разглядели за Крымскими горами моря – как Черного, так и Азовского. А между тем, в планы Путина входила аннексия не только Крыма, но и прилегающих к нему экономических территориальных вод. Вместе с полуостровом, Россия отхватила себе жирный кусок Черного моря (больше, чем у неё было до 2014 года) и на треть увеличила свою территорию в Азовском море (теперь она контролирует 2/3 Азова).

Причем, эти воды для России являются не только экономическими, но и военно-стратегическими. И их не нужно кормить, строить им мосты и акведуки - бери да пользуйся, извлекай выгоду! Есть только одна заковырка: не просто объявить эти воды российскими, но и реализовать свои «хотелки». Пока ни одна страна мира не признала аннексии Крыма, сделать это обычным путем международных договоров не получится – то есть вариант де-юре откладывается на неопределенно далекое будущее.

Тем не менее, Россия распоряжается в аннексированном Крыму как у себя дома, и никакое международное сообщество ей не указ. А опирается она в этом на право силы: стоящие на Перекопе российские войска, которых, кстати, там не так и много, надежно защищают Крым от любых попыток его освобождения со стороны Украины. Причем стоит подчеркнуть: не только ВСУ не смеют даже из пистолета выстрелить в сторону оккупантов, но и никакие добровольцы-патриоты не пытаются формировать Сиваш. Очевидно, на этот счет из Киева поступил строгий-престрогий приказ ни в коем случае «не провоцировать агрессора». Так что с этим самым агрессором и оккупантом президент Порошенко и его блюдолизы «воюют» только на словах – и на Западе это хорошо видят.

То, что сейчас происходит в Азовском море и Керченским проливе – это тоже реализация права силы. И это право сохранится за Россией еще очень долго, пока Украина не сумеет нарастить собственные мускулы. Это уж точно не случится при нынешней власти, и вряд ли при следующей. Возможно, когда-то, в неопределенном будущем. Тут даже можно заключить пари, что произойдет раньше: освобождение Крыма могучей украинской армией или международное признание полуострова российской территорией? Вопрос, заставляющий серьезно задуматься!

«Дрессировка хохлов»

В украинском Генштабе утверждают, что Россия собрала в Азовском море до 120 боевых кораблей и катеров. Возможно, там сильно преувеличили или посчитали вместе с моторными лодками, однако уже имеющаяся там группировка российских военных судов в разы мощнее всех украинских ВМС оптом взятых. А ведь рядом ещё есть Черноморские флот, прибывают корабли с Каспия, плюс строятся новые корабли на керченских верфях. Но еще больше стоится в России: на сегодня на российских верфях в стадии активного строительства находится около 60 боевых кораблей классом от корвета до крейсера и атомной подлодки.

Сейчас самыми сильными российскими кораблями в Азовском море являются ракетные корветы «Град Свитязь» и «Великий Устюг» (проект 21631), прибывшие с Каспия – откуда они в 2015 году вели ракетные стрельбы «Калибрами» по Сирии. Таким образом, в зоне их поражения находится вся Украина, а не только береговая полоса Азова. Это один из ответов на вопрос, почему в Киеве уклоняются от настоящей войны с агрессором.

Ракетный корвет «Великий Устюг»

Что может выставить в Азовском море Украина? Пока что только два старых корабля обеспечения, чей проход через Керченский пролив сопровождался демонстрацией силы российских МВС. Плюс 2-3 бронекатера типа «Гюрза», которые в виду их скромных размеров и веса можно перевозить к Азову по суше. И еще два старых (списанных) патрульных катера типа «Island», милостиво подаренных Пентагоном – но пока они находятся в стадии ремонта.

Бронекатер типа «Гюрза»

Увы, основное вооружение этих катеров более чем скромное: 25-мм пушка у «Island» и 30-мм пушка у «Гюрзы», с боевой дальностью стрельбы до 4 км. То есть они даже не смогут подойти к российским корветам на дистанцию выстрела. В тоже время те могут расстрелять их издалека из своих 100-мм автоматических установок, даже не тратя на них «Калибры». Так что стычка с российским флотом может закончиться для Украины таким же разгромом, как и для грузинского (в 2008-м). И нужно с болью в сердце признать, что защищать Азовское море Украине просто нечем – да и Черное тоже.

Ситуация еще хуже чем в 2014-м году, ведь в море ни добровольцев, ни мобилизованных не пошлешь – не на шлюпках же им атаковать противника, стреляя из автоматов! Путин понимает, что на море Украина будет бессильна еще долго, а потому и не торопится. Сейчас его задача состоит в том, чтобы постепенно приучить украинцев «уважать» российскую принадлежность экономических вод аннексированного Крыма. Не по праву закона, а по праву силы, так же как и саму аннексию полуострова. Путину наплевать на формальности, сейчас ему достаточно владения Крымом де-факто, а ужо опосля…

То, что мы наблюдает сейчас – это, выражаясь языком великороссийских шовинистов, «дрессировка хохлов». Нет, Путин не ставит целью полную и вечную блокаду Азовского моря, равно как и захват его украинского побережья. По меньшей мере, пока что - хотя среди его окружения такие советы раздаются (вместе с планами превращения Азова в рыбную плантацию России). И «демилитаризировать» Азовское море тоже не собирается: России не будут мешать в нем несколько украинских катеров, хотя военные суда других стран она туда не допустит. Тут задача в ином: с помощью регулярной демонстрации своей превосходящей силы в отношении гражданских, а потом и военных судов Украины, постепенно заставить украинских моряков следовать российским правилам.

Правила простые: согласовывать с Россией проход украинских судов через экономические воды Крыма (Черное море и Азов). Согласовывать «во избежание недоразумений, конфликтов и трагедий» - а это означает, что такие конфликты и трагедии можно ожидать. И вот когда Украина начнет согласовывать, она тем самым де-факто признает российский контроль над территориальными водами Крыма.

Так как адекватно ответить силой на силу Киев не может, у него остается два варианта действий. Первый – повозмущаться, для приличия, и согласится на условия Москвы. На этот вариант надеются у Путина. Второй – попытаться найти защиту у Запада, хотя бы у США с Британией. Похоже, что именно этим на Банковой и занялись, однако и в Кремле готовы к такому варианту. Поэтому проект как-то протащить корабли НАТО в Азовское море, предлагаемый некоторыми «аналитиками», не будет реализован.

Прежде всего, всё упирается в основную проблему: никто не станет воевать с Россией за Украину, поэтому украинцам стоит перестать мечтать о сказочных спасителях. Мир не вертится вокруг одной только Украины, на планете достаточно горячих точек на море, где напряжение не спадает годами: Восточное Средиземноморье, Персидский залив, Тайвань, прибрежные воды Кореи. Конечно, Запад направляет в Черное море свои корабли, он даже еще не раз попробует взять России «на понт», на «понял». Но если Путин не сдрейфит и не пойдет на попятную, то американцы не станут подставляться под российские ракеты.