Несколько лет назад соратники Тягнибока выдвинули тезис о том, что украинцами должны управлять только украинцы. Тогда он казался глупым и даже фашистским, однако в силу обстоятельств был частично реализован после второго Майдана. Частично, потому что процент «не украинцев» в украинском правительстве остался тем же, однако количество «москалей» среди министров уменьшилось в разы - до одного, имеющего стопроцентно русское и российское происхождение, а потому ставшего объектом косых взглядов. Говорят, что потому-то он так и усердствует в украинском патриотизме, регулярно выступая с обвинения в адрес своей родной России.

Как вы уже догадались, речь идет о главе МИД Павле Климкине. Впрочем, для многих украинцев все ещё остается новостью, что Павел Анатольевич родился и вырос в Курске, а потом закончил Московский физико-технический институт (МФТИ), и только в 1991-м году перевелся в Украину, в Киев. Где год с небольшим он поработал в Институте сварки им. Патона, а потом был трудоустроен в Министерство иностранных дел, в Департамент военного контроля и разоружения.

Разоружения! Сегодня это слово в Украине ассоциируется с преступлением, многих бывших министров обороны обвиняют в том, что они разоружили ВСУ из корыстных побуждений или по указке Кремля. О том, что это делалось по официальной указке Белого Дома, теперь не вспоминают, ведь США теперь наш основной стратегический союзник и покровитель. Сам Петр Алексеевич гневно призвал не раздувать «антиамериканскую истерию»! Но антироссийская и антирусская истерия сегодня в Украине в тренде, все патриоты с энтузиазмом «викривають агентів ФСБ». Подозревая любого, кто имеет хоть какое-то отношение к России или хотя бы отзывается о ней не в негативном ключе. Не обходя вниманием даже представителей власти, которая сама же инициировала эту охоту на ведьм.

А ведь поводов для подозрения Климкина предостаточно! Во-первых, с чего бы это этнический русский, выросший в России, вдруг воспылал такой агрессивной неприязнью к своей родине? Среди русских так не принято, у них другой менталитет – в отличие, увы, от украинцев. А если вы хотите напомнить о Новодворской, Алексеевой, Политковской, Немцове и других российских оппозиционерах, покойных или здравствующих, так ведь они не русские. Россияне, но не русские. Климкин же сермяжный «русак» - по крайней мере, никаких сомнений в этом пока никто не выказал. Так что же движет его «украинским патриотизмом», неужели только карьеризм? Или может быть очередной Штирлиц просто старательно играет свою роль?

Дело в том, что выпускники МФТИ еще в советское время получали доступ к государственным тайнам (космическая и военная отрасль), а потому тщательно проверялись на благонадежность и с ними непосредственно работало КГБ и другие спецслужбы – фактически они были завербованы, еще будучи студентами. И вот такой потенциальный разведчик (шпион) был отправлен в Украину как раз во время развала СССР, где очень быстро и непонятно с чьей помощью он был устроен на работу в МИД, причем в ключевой Департамент разоружения – занимавшийся конфискацией ядерного щита Украины и перевозки боеголовок в Россию! А когда ядерное разоружение Украины закончилось, Климкина перевели на дипломатический фронт. И вот тут оказалось, что еще в 1993-м он отлично владел английским и немецким языками. Неужели он выучил их в МФТИ? А может, на тех же курсах, что и Путин?

Абсолютно русской россиянкой является и Людмила Денисова (в девичестве Акундинова), нынешний уполномоченный Верховной Рады по правам человека (олбудсмен). Она родилась и выросла в Архангельске, там же работала воспитательницей в детском саду, а после удачного замужества стала секретарем областного суда. В 1989-м её мужа Александра Денисова (то ли военного юриста, то ли офицера КГБ) перевели в солнечный Крым, где он занял некую высокую и секретную должность, которая позволила ему сразу пристроить жену на работу в Крымский обком ЛКСМУ. Кстати, это обком был одним из организаторов Крымского референдума 1991 года.

Пожалуй, этого достаточно, чтобы Людмила Денисова вызвала большое подозрение! Но дальше её жизнь была еще интереснее, потому что после 1991 года вместе с бывшими комсомольскими вожаками Сенченко и Велижанским она занялась бизнесом, в том числе и теневым. СМИ писали о их связях с известной крымской ОПГ «Сэйлем» - в которую также входил и нынешний «глава Крыма» Сергей Аксенов, известный русофил и украинофоб, сделавший карьеру благодаря тому, что всю жизнь был «стукачком» КГБ, СБУ и ФСБ.

Успешный бизнес Денисовой и её компаньонов Сенченко и Велижанской опирался не только на коррупцию, но и на средства Пенсионного Фонда Крыма, куда в начале 90-х её пристроил начальником управления все тот же влиятельный муж. Оставшийся работать в Крыму в качестве военного юриста – а может резидента российской разведки? Вдобавок к этому можно добавить, что хотя Людмила Денисова давно уже перебралась в Киев, в Крыму у неё остался бизнес, перерегистрированный по российскому законодательству, в частности предприятия «Севастопольмаринсервис» и «Крымжелезобетон».

Российского разведчика (шпиона) бдительные журналисты заподозрили и в Аркадии Корнацком – известном в Украине как аграрный олигарх (создатель «Агрофирмы Корнацких», записанной на его родню) и народный депутат фракции «Блок Порошенко». Сам он «щирый» херсонский украинец, однако сразу после службы в армии (где служил, не признается) остался в Москве и окончил там знаменитый Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Данное учебное заведение известно еще и тем, что там вербовали готовили кадры для советского ГРУ.

Это могло бы остаться лишь подозрением, если бы не несколько нюансов. Во-первых, никто не знает, где и кем в действительности работал Аркадий Корнацкий после окончания университета в период с 1980 по 1987 год, его записи в трудовой о том что он был юристом в Подмосковье считаются «легендой разведчика». Во-вторых, о многом говорит последующая дружба Аркадия Корнацкого с Евгением Примаковым – при жизни известным как специалист советской и российской разведки по ближнему Востоку. И не просто дружба, ведь это Примаков в 90-х устроил Корнацкого на должность президента Торгово-промышленной палаты Московской области, в коей он пребывал с 2004 по 2004 год!

Более того, с конца 80-х Аркадий Корнацкий действительно обосновался в подмосковном Одинцовском районе, где развернул большой бизнес: создавал всевозможные дачные и сельхозкооперативы, через которые приватизировал землю под застройку. А ведь именно там находится знаменитая Рублевка! В ходе этой бурной деятелньости Корнацкий сблизился с московским мэром Юрием Лужковым (того что долго грозится отобрать у Украины Крым) и его супругой Еленой Батуриной. Вместе с Лужковым и Примаковым, Аркадий Корнацкий создавал российскую партию «Отечество – вся Россия» и даже баллотировался от неё в Госдуму.

А потом в Киеве произошел первый Майдан, и Аркадий Корнацкий, бросив всё, взял и перебрался обратно в родную Украину, где начало строит карьеру украинского политика и сразу же вступил в «Нашу Украину» (потом в «Батькивщину», потом в «Солидарность»). Странно, не правда ли?! Кстати, подмосковный бизнес Корнацкого продолжает свою работу – он записан на его жену, брата, детей, и приносит ему больше денег, чем украинская «Агрофирма Корнацких». А еще он собирался организовать переезд в Украину своего сына Павла Корнацкого, сделавшего карьеру в российском МИДе и, как писали СМИ, тоже связанного с российской разведкой.

Еще раз напомним, что Аркадий Корнацкий является депутатом пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко». Но «порохоботы» предпочитают пока не замечать потенциальных агентов Кремля в своих рядах, а ломать копья о путинского кума Виктора Медведчука, которого они включили в число главных пророссийских злодеев еще в 2002 году.

Между тем, длинную руку ФСБ или ГРУ можно найти даже в НАБУ, взятым под свой контроль американцами. Патриотам стоит внимательнее присмотреться к его замдиректора Анатолию Новаку, а заодно к его односельчанину и другу Сергею Тупальскому, возглавлявшего Киевскую таможню, а сейчас и.о. главы Департамента таможенных платежей. И не только потому, что первый покрывает коррупцию второго. Если хорошо покопаться в их биографиях, то можно узнать, что оба они входили в руководство Киевского совета Международной ассоциации ветеранов «Альфа», созданной бывшими сотрудниками ГКБ.

Фактически эта ассоциация управляется из Москвы, где и находится её центр. К слову, в руководство её Киевского совета Новака и Тупальского привел генерал Константин Сирик - бывший советский спецназовец, участвовавший во многих локальных конфликтах в Африке и Азии в качестве «ихтамнета», имеющий очень широкие связи в ФСБ и ГРУ. В эпоху Януковича (2010-2013) генерал Сирик выжил из руководства ЦСО СБУ многих проукраинских офицеров, заменив их пророссийскими, связанными с Россией и ФСБ – об этом тогда прямо заявил один из уволенных офицеров Андрей Дубовик (участник Евромайдана). А ведь именно тогда (в 2012) Сирик поставил во главе ассоциации ветеранов «Альфы» Новака и Тупалського!

И тут уже нельзя сказать «ну и что!», потому что весной 2014-го нашпигованная агентами ФСБ и пророссийскими «братушками» украинская «Альфа» фактически самоустранилась от борьбы с сепаратистами на Донбассе – тогда, когда их еще можно было подавить силами спецназа. А небольшая группа патриотически настроенных «альфовцев» была направлена своими руководством на задание, где их поджидали снайперы сепаратистов. Случайно ли?

Можно задать немало вопросов и нынешнему министру обороны Степану Полтораку, по непосредственной вине которого в 2014 году, когда он возглавлял Нацгвардию Украины, сепаратистам были отданы на разграбление военные части НГУ на востоке страны, в частности в/ч 3015. Именно её бронетехника и артиллерия пошла на вооружение луганских боевиков. Точно так же многие бы хотели задать много вопросов севастопольцу Семену Семенченко (Константину Гришину), которого уже давно называют тайным провокатором российских спецслужб.

Народный депутат Украины Игорь Шкиря (фракция «Возрождение») еще с домайдановских времен связан с лидером горловских боевиков Игорем Безлером, в рядах которых немало бывших «титушек» и таксистов Шкири. Помимо Безлера, Шкиря является давним другом «министра ЛНР» Вячеслава Столяренко и «пресс-секретаря Министерства угольной промышленности ЛНР» Романа Камышова. Шкиря продолжает и даже развивает свой бизнес в т.н. «ДНР», причем при помощи теневых и контрабандных схем, в которых задействованы и украинские предприятия.

Это только начало возможного «списка Путина», в который можно занести украинских политиков, чиновников и бизнесменов, заподозренных в связях с российскими спецслужбами или донбасскими сепаратистами. В него явно напрашиваются олигархи Павел Фукс и Василий Хмельницкий, братья-пивовары Мацолы, бывший севастопольский мэр Сергей Куницин, «недолюстрированный» глава Одесского Фонда госимущества Алексей Косьмин и многие-многие другие. Включая тех, кто сегодня сам громче всех призывает выявлять российских шпионов.