Только за неполный 2018 год Петр Порошенко приумножил их в 8 раз, задекларировав дополнительные 124 миллиона гривен. В прошлом году Президент нажил 16 млн 304 тысячи гривен. Разница, как видим, налицо.

Кроме того, на 100 миллионов долларов выросла стоимость бизнеса главы украинского государства. В целом состояние Порошенко оценивается в 1,1 млрд долларов.

Ситуация выглядит парадоксальной, учитывая, что прибыль Президента растёт прямо пропорционально уровню бедности украинцев. По информации Всемирного Банка, количество украинцев, находящихся за чертой бедности, за последние пять лет взлетело до 25%.

Экономический кризис, начавшийся в Украине в 2014 году, привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад. «Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня - 25%», - сообщила директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Она подчеркнула, что в Украине самый большой в Европе запас плодородной земли и выгодное географическое положение, однако государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет.

По данным другого международного института – МВФ, Украина за годы президентства Порошенко стала самой бедной страной Европы.

Несмотря на оценки международных экспертов, отечественный Госстат стабильно отчитывается о росте ВВП. Позитива до недавнего времени добавляли и Президент с премьер-министром. Политики наперебой говорили о росте украинской экономики.

По словам Президента, Украине удалось добиться роста ВВП за три квартала текущего года в почти четыре процента. «Благодаря осуществлению антикризисных мер в стране начинается длительный период экономического роста», - хвастался в прошлом месяце Петр Порошенко.

А уже через пару дней премьер ошарашил украинцев возможным дефолтом и ростом цен на газ во избежание очередного кризиса. Владимир Гройсман заявил о необходимости получения кредитов МВФ, либо украинская экономика потерпит крах.

Следует отметить, что ВВП Украины действительно рос последний год, но после того как рухнул в предыдущие. И цифры эти не сопоставимы. Украинская экономика не вернулась даже до уровня 2011 года. Поэтому заявления Президента о неслыханном росте экономики являются всего лишь политическими.

Подтверждением этому является то, что за годы его президентства Украина очень обеднела. В результате, люди начали массово мигрировать за границу в поисках лучшей жизни. Тем временем весь поток денег, как и раньше, сконцентрирован в руках олигархов, в рядах которых и сам Президент.

Не секрет, что компании Петра Порошенко сегодня стоят больше, чем, когда он пришел к власти. Несмотря на предвыборные обещания, Президент так и не продал жемчужину своего бизнеса – Roshen. Согласно официальным реестрам, Петр Порошенко до сих пор остается бенефициарным владельцем кондитерской корпорации. Более того, доходы Roshen за годы его президентства удвоились. А недавно журналисты зафиксировали продукцию компании повсеместно в крымских магазинах.

Кроме того, украинские депутаты уличили Президента в наличии не задекларированного зернового и крахмального бизнеса в Российской Федерации.

Как видим, пока украинцы беднеют, Президент успешно развивает свой бизнес, а риски страхует офшорами.