«Евросоюз хочет аннулировать безвизовый режим для украинцев», - заявил в эфире «Россия-1» депутат Бундестага Вальдемар Герт (выходец из СССР), состоящий в партии евроскептиков «Альтернатива для Германии». В Украине придворные «аналитики» Банковой тут же зачислили его в ряды агентов Путина и «российских хамов», обязав ряд СМИ опубликовать этот вердикт – видимо для того, чтобы никто не смел более ссылаться на Герта. Что ж, мы и не будем! Но ведь он лишь прямо озвучил то, что уже несколько месяцев вертится на языках европейских политиков.

Вот, например, Еврокомиссия в своем последнем отчете пришла к выводу, что Украина не выполнила всех своих обещаний, которые она давала в обмен на предоставление безвиза. В частности, до конца не создана и не заработала новая антикоррупционная система, есть проблемы по контролю за незаконной миграцией. Всё больше украинцев и сами становятся нелегалами в Европе, оставаясь там дольше отведенного туристическим безвизом срока – о такой проблеме, в частности, недавно заявила посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Кроме того, не отменено обязательное электронное декларирование для «общественных активистов», введенное еще весной 2017 года. А именно оно было причинной первых «тревожных сигналов» из Европы, прозвучавших в марте 2018-го, когда Украине намекнули, что невыполнение условий предоставления безвиза может приостановить его действие, а то и вовсе отменить. И намекали не какие-то там «агенты Кремля», а посконные европейские политики из Европарламента и Еврокомиссии, раздраженные тем, что Киев не торопится выполнить их «рекомендации». И вот теперь это уже не просто намек, а официальная претензия, изложенная в отчете Еврокомиссии.

Загрузка...

Самое смешное в этой ситуации – недоуменные глаза украинцев. Они ведь действительно поверили россказням Банковой, что безвиз им дали за «европейский вектор», и дали навсегда, до скончания веков, как первый шаг на пути в Европу. Но ведь условия предоставления безвизового режима не скрывались в тайне, да и власть регулярно рапортовала о выполнении то одного, то другого их пункта, радостно обещая безвиз «уже в следующем месяце».

Сразу бросается в глаза, что это похоже на процесс предоставления Украине траншей МВФ. Когда Киеву тоже ставят условия (поднять тарифы и пенсионный возраст, снизить социальные расходы) и, в зависимости от их выполнения, транш либо дают, либо задерживают. Бывало, что его давали авансом, еще до полного выполнения всех условий – так же, как дали и безвиз. А случалось, что уже обещанный транш замораживали из-за невыполнения требований. Поэтому вполне обоснованы опасения, что Евросоюз может «заморозить» и безвизовый режим для Украины – если её власти и дальше будут «валять Ваньку». Повод для этого уже есть.

Впрочем, это может быть именно лишь поводом. Безвизовый режим, как и транши МВФ или кредиты от финучреждений Евросоюза – это отличный способ давления на украинское руководство. Они не просто грозят ему пальчиком, мол, «ай-ай, Питер, так нельзя!», что лишь рассмешило бы обитателей Банковой и Грушевского. Нет, они грозят не дать обещанное или отобрать уже выданное.

Приостановить безвизовый режим с ЕС – это прямой удар по Петру Порошенко, который записал его в топ-5 своих «перемог». Но этот же кнут пригодится и для давления на следующего президента Украины. Вот представим себе: при Порошенко безвиз дали, а при Тимошенко, к примеру, отберут. Да с этого сразу же начнется её падение как политика и президента, и многочисленные недруги с радостью подхватят волну истерии: мол, профукала Юлия Владимировна все достижения Украины, отбросила её с европейского вектора. Не говоря уже о том, что тогда на неё сильно обидятся сотни тысяч украинцев, которым безвиз нужен не в рамочку на стенку повесить, а для практических целей.

Почему мы говорим лишь о сотнях тысяч? Потому что безвиз, как и «томос», оказался нужным далеко не всем. Правда, при этом он не разделил украинцев, как церковная затея Петра Алексеевича, потому что безвиз никому не навязывают насильно, и у него нет противников. Не хочет человек никуда ехать – и не едет, ему тема безвиза вообще неинтересна. Сколько таких украинцах? Да представьте себе, миллионы!

Обратимся к статистике. Согласно социологическим опросам, 69% украинцев за последние 27 лет никогда не выезжали за границу. Из остальных лишь 17% выбирались дальше России, Турции и Египта. Украинцев, хоть раз побывавших в Европе, хотя бы проездом, всего около 16%, хотя и это получается несколько миллионов.

Из 31% украинцев, побывавших за границей, 11% ездили на отдых и в туристические путешествия. Еще 10% - на работу, 7% в гости к родственникам (тут в основном в страны СНГ), остальные - на учебу, в шоп-туры, для лечения и пр. Но это в целом, за четверть века независимости. Сколько украинцев пользуются безвизом в Европу сейчас? Летом 2018 года, к годовщине безвизового режима, Погранслужба Украины подготовила статистику, согласно которой правом безвизового проезда в ЕС за год воспользовались 555 тысяч человек.

Из них 198 тысяч пересекли границу авиарейсами (а это в основном туристы и отдыхающие), остальные – автобусами и автомобилями. Любопытно вот что: за этот же год общее число пересечений западной границы зашкалило за 20 миллионов! Конечно, ездили не только по безвизу, но и по выправленным ранее визам, по второму паспорту (венгерскому, румынскому, болгарскому, израильскому), ездили по упрощенным схемам в приграничные районы - а это еще несколько сот тысяч человек. Но 20 миллионов пересечений границы за год! Похоже, что некоторые украинцы ездят в Европу на каждые выходные. И не только чтобы попить кофе или скупиться в тамошнем маркете.

После получения безвиза увеличилось число сезонных рабочих в Польше. Украинская полиция отметила, что за последний год стало заметно больше число «евроблях». Ну а как мы уже отметили выше, во Франции зарегистрировали увеличение количество украинских нелегалов, приехавших туда по туристическому безвизу, да так и оставшихся. И ведь наверняка не только во Франции!

В общем, есть несколько сотен тысяч украинцев, которым безвиз действительно очень важен. Да и украинским отдыхающим неохота платить лишние 35 евро за визу. И эта та часть электората, которая болезненно воспринимает информацию о возможном заморозке безвизового режима. И стоит отметить, что это очень активная часть электората.

В противоположность им есть 69% украинцев, которым безвиз не нужен как таковой, поскольку они никуда не ездят. Добавим, что 65% украинцев до сих пор не имеют загранпаспорта. И еще 15% не нуждаются в безвизе потому, что ездят только либо в Россию, либо в неевропейское зарубежье. То есть для 84% избирателей эта тема вообще не существует. И так как они по ней не высказываются, то по вопросу безвиза в Украине слышно лишь тех, кому он нужен - есть мнение «за» и совсем нет мнения «против». Отсюда возникает ложная иллюзия, что безвиз нужен всем украинцам. Причем, в это верят не только на Банковой, но и в Европе.