В эту новогоднюю ночь в Украине пахло не только мандаринами и хвоей, но и ветром перемен. Под елками снова кипели политические эмоции, не менее жаркие, чем во времена «Михо-майдана» или даже зимы 2013-2014 года. Разве что только сейчас украинцы размахивали бокалами и вилками, а не дрекольем, а их баррикадами были праздничные столы, отделявшие их от экрана телевизора. Страна явно устала жить по-старому, однако так и не определилась, как она хочет жить по-новому. Что же ожидает её в наступившем 2019-м году?

Что сказала Ванга?

Хотя болгарская пророчица умерла более двадцати лет назад, в СМИ регулярно появляются всё и новые предсказания от её имени. Правда, они практически никогда не сбываются – видимо потому, что их автором является вовсе не Ванга. И всё же начинать новый год с предсказаний и гороскопов стало традицией, которую стоит поддержать. Тем более, что на 2019 год Украине пророчат немало интересного, хотя и противоречивого.

Начнем с Ванги (и тех, кто себя за неё выдает), пообещавшей в 2019 году прекращение конфликта на Донбассе. Якобы это случится после того, как в Украине изберут нового президента. Что ж, тут не нужно быть слепой пророчицей, чтобы и без сверхъестественных способностей спрогнозировать реализацию Минских соглашений, если после ухода Порошенко к власти придет кандидат от «партии мира».

Загрузка...

Однако то же пророчество грозит скорым распадом некой «державе близь Черного моря, соединенной из нескольких частей». Возможно, это лишь «утка», запущенная сепаратистами. Но даже если нет, то под это предсказание попадает не только Украина, но также Грузия, Румыния и Турция. Ведь они тоже состоят из нескольких разных частей, и у них тоже есть свои проблемы сепаратизма (кроме Румынии, у которой трения с Венгрией из-за Трансильвании), но они не делают из этого трагедию всемирного масштаба.

А что же Россия? А ей Ванга пообещала «крепчание и расцвет с князем Владимиром» - так всех уверят актриса Елена Проклова, недавно решившая разродиться откровением, которое в 1995 году ей якобы нашептала на ухо умирающая Ванга. «Четверть века молчи, никому не говори», - предупредила её Ванга, после чего ушла в астрал. Что ж, недотерпела Проклова оговоренного срока, выдала страшный секрет раньше времени! Ну, значит, пророчество не сбудется…

Нострадамус – второй по популярности пророк у современных журналистов. Второй, потому что его катрены слишком уж «зашифрованы». Но с другой стороны, это позволяет многократно трактовать их по-новому. На этот раз в них узрели, что в 2019 году в Украине начнется внедрение некой новой политической системы, которая затем появится и в других странах. Что же это будет, олигархический феодализм или какая-то антиутопия? Ничего хорошего украинцы уже не ждут.

А вот карпатские мольфары (такие фольклорные дедушки, развлекающие туристов своими пророчествами) уверяют, что 2019 году в Украине закончится кризис и начнется небывалый экономический рост, а вот сепаратисты и поддерживающая их Россия, напротив, потерпят сокрушительный крах. Весьма ободряющее пророчество, но только почему-то сильно уж похожее на предвыборные речи Петра Алексеевича.

Столь же слащавы и прогнозы украинских астрологов, наобещавших Украине: подписание выгодных финансовых контрактов (с МВФ, что ли?), «стабилизацию» политической обстановки с апреля-мая (это возможно только если переизберут Порошенко) и вступление в Евросоюз уже через несколько лет, причем по просьбе самого ЕС. Что ж, похоже, астрологов, как и мольфаров, перекупила Банковая!

Что обещают эксперты?

А теперь давайте послушаем более серьезные прогнозы политических и экономических экспертов. По крайне мере, они основывают их на реальных фактах, а не на положение Сатурна в Козероге. Поэтому они куда менее радужные, а некоторые и вовсе пугающие.

Самые большие проблемы ожидают украинскую экономику, причем независимо от исхода выборов. Она находится в таком запущенном состоянии, что даже новый президент и новое правительство, с совершенно новым экономическим курсом, не смогут в ближайшие год-два исправить положение к лучшему. Так что чуда ожидать не стоит, и если украинцы в апреле-мае 2019-го сменят власть, то до конца года позитивные перемены не наступят. Даже напротив, передел власти может несколько ухудшить и без того плачевную ситуацию.

Её определяют три основных фактора. Первый – фактическая деградация украинской промышленности, а также инфраструктуры. Потому что, например, если по железным дорогам Украины не только нечего возить (ничего же не производят), но уже и не на чем (дефицит исправных вагонов и локомотивов), то это разруха! И ВВП Украины 2018-го года на треть меньше ВВП 2013-го, о каких бы там «перемогах» не трубили на Банковой. Пять лет в кризисе – это уже не кризис, а Руина!

Второй – неуместный популизм украинской власти. Безусловно, повышать пенсии, зарплаты военным и госслужащим необходимо, потому что они нищенские. Армия, в которой солдаты-контрактники не просто служат, а воюют за 400-500 долларов в месяц (тратя половину на еду и обмундирование), заслуживает сочувствия. Однако рост зарплат должен соответствовать росту экономики и наполняемости бюджета. Роста экономики нет, власть же проводит какую-то хаотическую социально-экономическую политику: то отнимает у самых нищих субсидии, то щедро повышает «минималку» и увеличивает зарплатный бюджет Минобороны – при том, что денег в казне с гулькин нос.

Третий – чудовищный государственный долг. Самой проблемной его частью является внешний долг по кредитам, облигациям и государственным гарантиям. В 2019 году Украина должна будет выплатить по нему 22 миллиарда долларов - это почти половина её бюджета и больше, чем золотовалютный запас! Проблема в том, что если она действительно выплатит эти долги деньгами, то либо возникнет многомесячная задержка зарплат у бюджетников, либо совсем не останется ЗВР. А это социальная напряженность, падение гривны, а потом еще больше социальной напряженности.

Нынешняя власть рассчитывает разрулить эту проблему привычным способом: часть долга «реструктуризировать» (отсрочить выплаты), часть погасить из бюджетных средств, часть погасить с помощью новых займов. Но это даже не планы, а лишь намерения, надежда на авось.

Эксперты считают, что траншей МВФ в сумме 3,9 миллиарда долларов (первый уже получен в декабре) будет недостаточно. К тому же судьба последующих траншей зависит от дальнейшего повышения коммунальных тарифов, а это прямой путь уже к новой социально-экономической катастрофе (долги населения по коммуналке уже превысили 40 миллиардов). В общем, назревает серьезная финансовая катастрофа, о которой власть предпочитает умалчивать – ведь на носу выборы!

Выборы – наше всё!

Очередные президентские выборы в Украине назначены на 31 марта 2019 года. И не только назначены, избирательная компания фактически началась, и в ЦИК несут свои документы первые кандидаты. Это, безусловно, самое ожидаемое событие наступившего года. Да что там, многие с нетерпением ждут его уже несколько лет! Причем, нынешним Гарантом недовольны и справа, и слева, и «патриоты», и «ватники». Можно сказать, что он удерживался у власти и избегал нового Майдана только потому, что умело играл на вражде своих противников. И всё же Петр Алексеевич доигрался!

Конечно, вопрос о переносе и даже отмене выборов всё еще остается актуальным. Именно потому, что нынешний президент в рейтинге кандидатов занимает 3-4 место, и рискует проиграть в первом же туре. А Порошенко слишком уж много «накосячил», чтобы просто так взять и отдать свою власть – единственное, что защищает его от мести всех тех, кого он обидел за эти пять лет. Как тут не вспомнить Михаила Саакашвили, в 2013-м году сбежавшего из Грузии буквально на следующий день после президентских выборов!

Отсюда опасения, что до конца марта в Украине ещё может случиться что-то очень нехорошее. А так как единственным весомым поводом для срыва выборов является война, то скептики продолжают ожидать от Банковой какого-нибудь «фокуса». Но это тревожное ожидание продлиться всего три месяца. А если на выборах победит кандидат от «партии мира», то украинцев может даже ожидать завершение АТО (или как её теперь называют, ООС), хотя «партия войны» наверняка устроит против этого мощный демарш.

Если выборы состоятся в положенный срок, то напряженным будет не только 31 марта, но и день голосования второго тура (21 апреля). В общем, шоу продлится почти месяц, и обещает быть очень «веселым» - включая массовые акции поддержки и протеста. Которые, будем надеяться, не пойдут друг на друга с кулаками.

Сразу после президентских выборов начнется еще одно шоу: переформатирование парламентского большинства и создание нового правительства. И это в лучшем случае, потому что есть вариант и помрачнее: сохранение нынешней коалиции и правительства Гройсмана, и их политическая война с новым президентом. Это может затянуться до глубокой осени, так что заниматься проблемами украинской экономики будет просто некому. Однако будет кому «тырить напоследок» и ловить сетями рыбку в мутной воде.

А 27 октября 2019 года должны будут состояться очередные выборы в Верховную Раду. Тоже немалая интрига, однако гадать сейчас об их результатах не стоит и пытаться – ведь они будут зависеть от результатов выборов президентских. Ну а парламентская избирательная компания продлится фактически с мая по конец октября, то есть почти полгода – и украинцы ещё успеют устать от политики! Финалом горячего политического шоу станет формирование новой коалиции и нового правительства, уже второй раз за год - это наверняка растянется до декабря, а возможно продлится и в начале 2020-го.

Тарифы: больше ада!

Новый год в Украине уже начался с очередного повышения тарифов: 26 теплогенерирующих предприятий подняли их на 11-24%. Но это лишь отголосок осеннего повышения тарифов на газ, причем не последний. Есть негласная информация о том, что нынешняя власть «по закрытым» каналам передала распоряжение не поднимать тарифы на тепло и горячую воду сразу, а дождаться выборов.

Затем снова подорожает газ: по договоренности с МВФ, в 2019 году его цену поднимут еще на 19%, и ориентировочно он будет стоить около 13 500 гривен. А затем будет еще два подорожания в 2020-м и 2021-м году – если, конечно, в Украине не выберут новую власть с принципиально новой экономической политикой. Соответственно, вырастут тарифы на отопление и горячую воду.

Большой и очень неприятный сюрприз готовят украинцам олигархи-собственники облэнерго, договорившиеся с правительством Гройсмана о «реформе украинской энергетики». По их планам, с лета 2019 года в стране будет запущен т.н. «энергорынок». Для украинцев это означает, во-первых, что каждое облэнерго разделятся на две или более компаний: одна будет брать плату за само электричество, а вторая за его доставку (сейчас доставка входит в тариф). То есть помимо счетов за потребленный «свет», украинцам придется платить еще и абонплату – в карман всё тех же олигархов.

Во-вторых, «спевшиеся» с правительством и НКРЭКУ олигархи повысят стоимость самой электроэнергии до «экономически обоснованной». Ориентировочно она возрастет до 1,85-2,10 гривен за киловатт, но возможно и намного выше. Ну а для того, чтобы заморочить украинцам голову, будет создана видимость «энергорынка». Правительственные пропагандисты станут уверять украинцев, что отныне те смогут выбирать себе фирмы-поставщиков электроэнергии, и «благодаря конкуренции тарифы снизятся». Ага, щас! Во-первых, все эти фирмы будут принадлежать всё тем же олигархам, владеющим сегодня украинскими облэнерго – так что ни о какой конкуренции там не будет и речи. А во-вторых, мы все знаем, как украинские олигархи «снижают цены»: сначала поднимут на гривну, потом опустят на 5-10 копеек и рекламируют «небывалые скидки».

На фоне этого грядущего ада, избежать которого позволит только полная замена власти на выборах, продолжатся издевательства с субсидиями: их станет еще меньше. Дело в том, что правительство выделило на них 58 миллиардов гривен – столько же, сколько в предыдущие годы, когда тарифы были намного ниже. А это значит, что кого-то снова лишат социальной поддержки. У кого же на этот раз отберет субсидии министр «антисоциальной политики» Рева? У пенсионеров? У инвалидов? У сирот?

Но тут тоже готовится «реформа», которая заморочит получателей субсидий: к октябрю 2019 года намечена их «монетизация». Формально это должно обрадовать нищих украинцев, которым государство выдаст на руки деньги. Фактически же, это может привести к тому, что многие потратят эти деньги на еду – и возникнут долги, за которые их немедленно лишат следующих субсидий. Изуверская какая-то «реформа»!

Томос: продолжение

6 января 2019 года новосозданная ПЦУ должна получить от своего Константинопольского патриарха долгожданный томос об автокефалии. В связи с чем ожидается грандиозное политическое шоу от Банковой, после которого президент отправится по Украине в предвыборное турне по 19 областям, в сопровождении епископов и диаконов ПЦУ. Многие украинцы уже заметили, что это похоже на избирательный тур Бориса Ельцина в 1996-м, только того сопровождали популярные артисты и он плясал с ними на сцене – а Петр Алексеевич что, будет по сцене с кадилом бегать?

Всё это здорово и весело, но что дает в реальности? ПЦУ даже с томосом останется лишь митрополией, подчиненной Константинопольскому патриархату. Это уже вызвало недовольство «команды Филарета», которая заявляет о желании получить полную самостоятельность и патриаршество, а также уже спорит с Фанаром относительно передела церковного имущества (греки забрали себе заграничную недвижимость УПЦ КП и хотят заполучить в Украине ряд монастырей).

Так что если главный «покровитель томаса» Петр Порошенко проиграет выборы, то ПЦУ потеряет как поддержку Банковой, так и необходимость оглядываться на её окрики. И тогда «команда Филарета» в своем стремлении к независимости может серьезно разругаться с Фанером, вплоть до восстановления УЦП КП или самопровозглашения патриархата ПЦУ.