Национал-патриоты тянут Украину обратно в «темные века» - об этом говорят давно, но сейчас это стало как никогда очевидно. Правда, какого-то сознательного злого умысла в их действиях нет. Напротив, они уверены, что поступают правильно и творят благое дело, потому что поступают согласно канонам своей идеологии. Просто они совершенно не желают осознать, что она уже давным-давно устарела и не вписывается в реалии современного мира…

Когда «простота» хуже сепаратизма

Раньше украинский национализм, в разных его проявлениях (от демократически-мягкого до агрессивно-радикального) иронично называли «шароварщиной». Потому что в течение доброй сотни лет, еще с конца XIX века, его адепты неизменно устраивали фольклорные шоу с плясками в шароварах. Сейчас шаровары уже ушли в прошлое, хотя их еще можно увидеть на скучных официальных «святах», где парубки танцуют гопак перед чиновниками госадминистраций.

Теперь главным предметом национал-патриотического дресс-кода является вышиванка. Это намного лучше шаровар, поскольку не столь архаично. И всё же, делать из вышиванки «символ нации» было ошибочной идеей. Во-первых, изначально, в эпоху «национального возрождения», во времена Франка и Драгоманова, вышиванка была символом не нации, а простого сельского народа – потому что все «отцы украинства» были в той или иной мере социалистами. И будучи в основном состоятельными мещанами и даже дворянами, они носили вышиванки для того, дабы подчеркнуть свою близость к простому люду. По той же причине вышиванки, а также косоворотки и т.п. в 20-х годах прошлого века нарочито носили некоторые большевики и комсомольцы.

Во-вторых, в том-то и проблема, что вышиванка ассоциируется именно с сельской Украиной. Даже не смотря на усилия Никиты Хрущева (один из величайших популяризаторов вышиванки) и «шестидисятников», которые и вдохнули в неё новую жизнь именно в качестве национального символа. И, кстати, тогда украинец в вышиванке, стоящий с атомом в руке между ректификационной колонной и ледоколом, неплохо смотрелся на советских мозаичных панно.

Увы, все это было перечеркнуто в 90-е и «нулевые», когда хлынувшие в Киев национально-сознательные «рагули» объявили, что истинный дух украинства сохранился только в селе – и вышиванка заняла своё нынешнее место рядом с подсолнухами и плетенным забором. И теперь в глазах многих украинцев она является скорее символом экономической и промышленной деградации страны.

В-третьих, было ошибкой делать национальным символом того, что есть не только у украинцев, но также у белорусов, молдаван и даже у «москалей»! Да-да, русские вышиванки бывают не только с косым, но и с прямым воротом, и вообще косоворотка появилась только в конце XIX века. А, в-четвертых, давайте внимательно присмотримся к националистам соседних стран. Разве в России они бегают в красных рубахах, а в Грузии в черкесках? А вы видели национально-фольклорные костюмы на национал-патриотах Польши, Чехии, Венгрии?

В общем, «шароварщину» сменила «вышиванщина», а суть осталась прежней. Но ведь дело-то не в одежде, и даже не в «селюковстве», а в том, что вместе с этим Украину накрыла волна примитивизма и деградации. Уже лишь в немногих городах имеется централизованное горячее водоснабжение, причем национал-патриоты громче всех орут что оно не нужно. Медицина, образование – всё это деградирует.

К сожалению, под флагами «проукраинских партий» в город пришло не столько село (деревенские люди консервативны, но не идиоты), сколько выброшенные из него бесполезные «рагули». То есть «нікчеми», подавшиеся в поисках счастья в город, и обнаружившиеся, что там можно выдавать себя за «патриотов».

А послушайте тех украинских телеведущих и дикторов, полагающих, что наполнив свой лексикон «автивками», «дрыгалками» и «човганками», они изъясняются на истинно украинском языке! Скажите, вы встречали подобные речевые примитивизмы у Шевченко или Леси Украинки? Конечно же нет. Потому что, начиная с Котляревского – первого в истории издаваемого украинского автора, который и заложил основу украинского литературного языка – и заканчивая классиками XIX-XX в.в., все они тщательно подбирали каждое слово, так сказать «следили за базаром», не допуская в свои произведения «рагулизмов».

Казалось бы, пустяки. Но именно лексикон человека ярче всего остального показывает его интеллектуальный и культурный уровень. И многие национал-патриоты им не блещут.

Украинское национальное движение возникло в конце XIX века вместе с другими, на волне социалистической «весны народов», и тогда его идеология была довольно современной, хотя и выбравшей своей базой село, а не город, крестьян, а не мещан и рабочих. Сначала всё было хорошо, но потом стало заметно, что украинский национализм просто не развивается: мир вступил в индустриальную эпоху, а он всё еще опирался на село прошлого века. Когда же передовые страны вступили в постиндустриальную эпоху, то украинский национализм вообще сделал шаг назад, в доиндустриальный период. И это движения взад продолжается.

Томос вместо атома

Всё это, конечно, лишь внешние признаки отсталости и деградации украинского национализма. Их довольно много, и было бы лишней тратой времени перечислять все. Однако стоит обратить внимание на украинских национал-радикалов, на их старательное подражание немецким национал-социалистам. В первую очередь, во внешнем виде, в символике, в ритуалах, но немножко и в идеологии.

Осуждать их за этого или восхищаться – это личное дело наших читателей. А мы отметим иное: немецкому нацизму «всего» сто лет, а идеям Бандеры и того меньше. Поэтому украинские радикалы выглядят не только круче своих умеренных «единомышленников», но и не настолько архаично. По крайней мере, они мыслят категориями первой половины XX века, а не конца XVIII. И всё же даже «немцы» на сегодня давно уже устарели, и не смогут решить ни одну из существующих проблем – а лишь создают новые…

Перед Украиной сегодня лежат несколько стратегических вызовов времени. Первый - это экономическая, научно-техническая и инфраструктурная отсталость страны. Независимо от всего того, что происходит за пределами Украины, это её самая серьезная внутренняя проблема. Второй – демографический коллапс (это уже давно не кризис, а катастрофа). Третий – глобальный мир и место в нем Украины. Пока что это места в нем нам просто не нашлось. Четвертый - почти кабальная экономическая и политическая зависимость Украины от Запада. Пятый - конфликт с Россией. Шестой – внутренний гражданско-политический конфликт.

Так вот, украинский национализм половину этих вызов просто «не видит». Так как украинские национал-патриоты сами чудовищно зависят от Запада, являясь его добровольными марионетками, то для них это не проблема, а благо. Они в самом деле счастливы от того, что Украиной управляют из американского посольства и офиса МВФ, они считают что таким образом Украина «интегрировалась в мировое сообщество».

Избыток патриотизма, твердящий «у нас все добре», зачастую не дает им признать факты отсталости, руины и вымирания Украины. Теперь украинец держит в руке не атом, а томос – и стоит в очереди за субсидией. А избыток у национал-патриотов «непогрешимости» не позволяет им признать, что они стали основной причиной раскола общества.

Удивительно, но украинский национализм не способен даже дать адекватный ответ на вызов путинской России. Он предлагает лишь тотальную русофобию – отказаться, отгородиться от всего российского и русского, причем на века. Но это не решение, а глупость, которая лишь создает новые проблемы. Да, Украина должна вернуть Крым и сделать так, чтобы Россия более не смогла «тырить» у нас территории – но и нормализовать после этого с ней все отношения.

Вместо этого украинский национализм создает новые вызовы – и, к сожалению, в большинстве своем это ложные, надуманные вызовы, нередко приносящие Украине ненужные проблемы. Например, межцерковный конфликт. На дворе 21 век, ученые изучают бозоны и пределы Вселенной – а в Киеве занялись созданием национальной церкви!

Церковь, культура, СМИ, административный аппарат – круг интересов украинского национализма очень узок. Ну, еще образование, да и то в плане украинизации, и только гуманитарное: филологические, исторические и педагогические факультеты всегда были забиты национал-патриотами. А вот физика, химия, астрономия им неинтересны. Знаете, в своё время в гитлеровской Германии были «арийская физика» и «арийская биология» - с них потом смеялись, их называли лженауками, но ведь они были! Украинскому национализму физика и биология не интересны даже в таком ракурсе.

Национализм 4.0

И всё же время не стоит на месте, а спрос рождает предложение. Нынешний архаичный украинский национализм существует лишь потому, что он навязывается в качестве единственно возможного. Точнее, существует два его варианта: «сельский» национализм версии 1.0 и «бандеровский» версии 2.0. Это даже дает некоторый выбор: кому-то больше нравятся подсолнухи и вышиванки, а кому-то руны и кепки с отворотами. Но это выбор между устаревшим и отжившим.

Украина без национализма невозможна, как и любая другая страна мира. Как показала практика, даже жесткий запрет национализма не может искоренить эту идеологию. Кстати, запрет коммунизма тоже не изжил левую идеологию в Украине, потому что она актуальна. Национализм тоже актуален, правда, не в таком виде, в каком он существует у нас сейчас. По этому поводу даже есть мнение, что мы имеем дело с национализмом, искусственно выращенным «в горшке», призванным обслуживать интересы верхушки украинской политики. Ведь это так выгодно и безопасно морочить людям головы тем, что вообще никак не привязано к сегодняшним реалиям!

Архаичный национализм версии 1.0 существует исключительно благодаря тому, что его взяли на вооружение политики и власть, поддерживающие весь этот «фольклорный бомонд» и толкающие лозунги времен Петлюры. Национализм 2.0 держат как альтернативу для самых радикальных, для кого национализм в шароварах выглядит жалкой пародией. Однако в Украине давным-давно, на основе актуального спроса, должен был сформироваться национализм версии 3.0, то есть такой, какой был распространен в странах Запада во второй половине прошлого века. Но теперь и он устарел, так что рассматривать его нет смысла, и стоит сразу перейти к версии 4.0.

Это национализм индустриального и постиндустриального общества в условиях вызовов глобального мира. По сути, это идеология существования национального государства, сопротивляющегося поглощению – экономическому, политическому, культурному, этническому. Сейчас такой национализм распространен во Франции (движение Ле Пен) и в ряде других стран Евросоюза, и он относится к политическому спектру «евроскептиков». Как видите, это полна противоположность нынешнему украинскому национализму, который сам просится в ЕС.

Архаичный украинский национализм всегда боролся только с «российской империей». Но наступление новой эпохи и появление новых угроз он не заметил или не захотел увидеть. Он уже проиграл бой глобальной англоязычной культуре, потому что увлекся борьбой с русскими песнями на радио. А какой ответ могут дать национал-радикалы экономическому закабалению Украины? Сожгут покрышки перед представительством МВФ?

Появление нового национализма неизбежно, а с ним и уход в историю маршей вышиванок и факельных шествий. Но на его пути существует очень большое препятствие: отсутствие украинской нации. Архаичные национализмы базируются на национальности, на этносе, и они заняты борьбой внутри государства. Современные варианты национализма опираются на весь народ (нация – это и есть народ).

То есть для того, чтобы в Украине смог появиться современный вариант национализма, сначала должна появиться украинская нация. Но она не может появиться, потому что расколота национализмом устаревшего типа. Такой вот замкнутый круг!