… звезд эстрады и спорта, которые все прошлые многочисленные выборы предпочитали мирно «косить» пиастры с участников гонок, не вступая ни в какие политические трения. В особенности – с коллегами по цеху.

Оранжевое солнце, оранжевый верблюд…

На этих выборах все начиналось как будто так же. Мирно разделившись на две команды, труженики микрофона отправились в агитационный тур по стране. За В. Януковича агитировал десант российских звезд во главе с тяжеловесом Иосифом Кобзоном, а также местные бойцы софита и микрофона. В. Ющенко вооружился группой звезд преимущественно украинского «производства» во главе со Славком Вакарчуком и Олегом Скрипкой. Последние двое уже за несколько дней до дня голосования во втором туре заняли довольно жесткую позицию, дружно и публично перекрасившись в оранжевый цвет. «Бело-голубые» вели себя более нейтрально. Но до поры, до времени…

Поскольку 22 ноября выборы в Украине не то что не закончились, а как бы только начались, отечественные звезды принялись спешно искать и возбуждать в себе гражданскую позицию.

На «оранжевый» звездный десант возложили почетную миссию – всячески разогревать мерзнущую на Майдане Незалежности толпу, которая томится в ожидании «вождей ноябрьской революции». Пожалуй, если бы не концертный марафон, в который втянулись особо «оранжевые» представители украинской эстрады, толпа молодежи на главной площади страны откровенно бы заскучала, а многие и отправилась бы по домам.

Александр Пономарев с завидной регулярностью поет на Майдане украинский гимн, «Танок на майдани Конго» исполняет рэп-частушку на тему «Ющенко – Так!», «ВВ» подбадривает молодежь рок-напевами… Выступают Марийка Бурмака и группа «Мандри». А вот Вакарчука можно чаще увидеть среди «почетного президиума» Майдана – депутатов и политиков. Впрочем, Вакарчук пообещал в момент, «когда дойдет до пианино», написать песню о свободе, посвященную событиям ноября 2004-го.

Руслану, обнаружившую в себе страсть к оранжевому за пару дней до второго тура, можно было лицезреть, вдохновенно лупящей в железную бочку под стенами премьер-министра. В первый день «стояния» на Майдане она пообнималась на трибуне с Виктором Ющенко. И даже объявила голодовку в связи с «нечестными выборами», поклявшись поститься до тех пор, пока политический кумир не займет почетное место в Администрации Президента. Впрочем, через несколько дней Руслана, к счастью, опять начала кушать, объяснив это тем, что начались переговоры между враждующими политическими силами. При этом, поправив фигуру, Руслана не осталась на Майдане, отправившись с концертами в Европу, в частности, в мирную Эстонию.

Зато на подмогу «мирной революции» прибыл из самого Лас-Вегаса боксер Владимир Кличко. Известный спортсмен побеспокоился за имидж Украины, а также призвал решать ситуацию в Украине мирным путем и не применять силу, а садиться за стол переговоров. После этого заявления сразу родилась шутка, что на переговоры пошлют как раз В. Кличко. Чтобы быстрее все продвигалось.

Приобщилась к «великому киевскому хождению» и группа «ВИА Гра». Она расщедрилась на тысячу пар валенок для участников митинга. Петь на Майдане, правда, не стала. (Наверное, чтобы не простудить чуть прикрытие тела на ветру.)

К забастовке протеста присоединились и актеры Молодежного театра. Они заявляют, что «пока Ющенко не станет Президентом – до тех пор спектаклей не будет». (Неужели мы недосчитаемся после выборов одного театра?)

А вот в рядах украинской сборной по футболу назрел серьезный раскол. Сергей Ребров и Олег Лужный выразили поддержку Виктору Ющенко. А вот Андрей Шевченко задолго до выборов публично призвал голосовать за Виктора Януковича. За что некоторые особо радикальные поклонники лидера «Нашей Украины» его заклеймили позором с помощью плакатов во время последнего матча донецкого «Шахтера» и «Милана» на стадионе «Сан-Сиро». (Добрались же и туда!) Впрочем, А. Шевченко спешно принимать «оранжевую присягу» не стал, лишь обратившись к жителям Украины с просьбой в это непростое для державы время проявить выдержку и благоразумие.

Спокойствие, только спокойствие

Впрочем, никто из артистов и спортсменов (а это, в частности, Лилия Подкопаева, Яна Клочкова, Сергей Бубка и пр.), поддержавших перед выборами Виктора Януковича, не открестился от своего выбора, поддавшись «оранжевой лихорадке».

Так, знаменитый прыгун с шестом Сергей Бубка заявил, что «ситуация сводится к тому, что есть один кандидат – Янукович, который честно выиграл выборы, и есть оппозиция, которая потерпела поражение, но не желает это признать», – добавил он. Многотысячные демонстрации оппозиции в Киеве депутат-спортсмен назвал «огромным коллективным фарсом, организованным при помощи «живой пропаганды».

А продюсер народной артистки Украины Таисии Повалий Игорь Лихута заявил, что ему «больно, когда почему-то всех донецких у нас называют бритоголовыми. То есть Лилия Подкопаева, Вадим Писарев, Сергей Бубка, донецкий «Шахтер» – это все бритоголовые? Нельзя так относиться к людям. Ведь точно такие же талантливые люди есть и во Львове. Украина – это не Югославия и не Грузия». По словам Лихуты, «сегодня на площади выпускают молодых людей, которые словно играют в «Зарницу». Для них это просто игра, а их бросают на баррикады. Я поражаюсь матерям… Не дай Бог, случится несчастье, и тогда эти матери снова пойдут к Администрации президента с плакатами. «Мы работали на стороне Виктора Януковича и не скрывали этого, – сказал Лихута. – Это наша принципиальная позиция, потому что мы за сохранение мира и стабильности в нашей стране».

Сама Таисия Повалий провела теледебаты с Вячеславом Вакарчуком на «5-м канале». Певица пожаловалась, что испытывает самые что ни на есть натуральные гонения в связи с тем, что поддерживает «бело-голубых», и попросила «оранжевых» быть помягче и потолерантнее к политическим оппонентам.

Кстати, звездные поклонники Виктора Ющенко дружно заклеймили позором и Наталью Могилевскую, которая заявила, что она «не крыса и не сука» и не собирается отказываться от своего выбора только потому, что это кому-то не нравится. После этого заявления каждое утро на «5-м» начиналось с гневных речей «оранжевых» на тему «предательства» Н. Могилевской «интересов страны». Парни из «ТНМК» даже сравнили Наталью с… Леонидом Кучмой. Певицу довели до того, что она как-то дозвонилась на прямой эфир с Вакарчуком и заявила: «Слава, я тебя не трогаю? Так и ты меня не трогай!»

… По всему выходит, что от этих выборов Украина будет отходить долго. Недаром говорят, что после долгого запоя и похмелье бывает тяжелым.

Наверняка придется каким-то образом налаживать подпорченные политическими дрязгами отношения и коллегам по спортивно-певческому цеху. Культурная элита Украины оказалась не слишком стойкой, и вместо того, чтобы в такой момент сплачивать народ, принялась демонстрировать свою частную позицию. Хотя положение обязывает к другому…