Конституция Украины гласит, что народ является единственным источником власти в стране. Однако возможность реализовать это право украинцы получают лишь 1-2 раза в несколько лет, во время выборов. И даже тогда это право либо крадут у них с помощью фальсификаций, либо они сами продают его за пакет гречки и кильку в томате.

Конечно, подтасовывать выборы придумали не в Украине. Это началось еще на заре демократии, когда люди голосовали еще поднятием рук, сжимавших секиры, или бросанием камушков в горшки, а правом голоса обладали только свободные мужчины с деньгами в мошне. Давление на голосующих и подсчитывающих голоса отмечали на конклавах в Риме, вселенских соборах в Византии и земских в России. В XIX веке выборы в США, Британии и Франции сопровождались такими вопиющими аферами, что странам западной демократии пришлось принимать специальные законы, ограничивающие возможность влияния на результат выборов.

И всё же фальсификации выборов продолжались и в XX, и в XXI веке. Даже в «цитадели мировой демократии» президентские выборы сопровождаются неизменными скандалами, особенно когда победу на них одерживают республиканцы. Так что украинским политикам было у кого перенимать этот полезный опыт. Выборы 2004 года были настолько грязными, что привели к Майдану – однако их подтасовывали обе стороны, просто одна из них заранее застолбила за собою имидж «честных демократов» и воспользовалась «крышей» Запада.

Какими будут выборы 2019 года, мы все узнаем уже через пару дней. Но уже сейчас известно, что отечественные фальсификаторы используют на них не только старые проверенные методы давления и подтасовок, но и множество затейливых ноу-хау. Итак, как же «рисуют нужные результаты» в Украине, а также в других странах?

Подкуп избирателей – это основа основ всяких фальсификаций. Принцип действия простой: если не можете убедить человека отдать за вас свой голос, то купите его. Правда, голоса рядовых избирателей ценятся не так высоко, как, например, голос народного депутата во время выборов правительства. Максимальная цена голоса простого украинца никогда не превышала 200 долларов, да и то в самые лучшие времена – причем, речь идет о подкупе за счет госбюджета. А если точнее, то о раздаче 1000 гривен вкладчикам советского Сбербанка, которая несколько раз проводилась перед выборами в «нулевых».

Да, это тоже форма подкупа, хотя и легальная с точки зрения закона. Ведь формально повышение зарплат и пенсий, разнообразные социальные выплаты или компенсации не имеют отношения к выборам, хотя и проводятся обычно накануне. И кандидаты, уже находящиеся при власти, всегда этим пользовались. При этом они гневно изобличали своих конкурентов, использующих более примитивную форму подкупа: например, раздачу избирателям продовольственных наборов.

Но гречка, сахар и постное масло с открыткой от кандидата – это уже вчерашний день. Украинцы предпочитают брать наличными и самостоятельно решать, на что их тратить. Политикам это тоже удобнее: меньше возни и затрат. И вот уже начиная с выборов 2014-2015 годов, в Украине появилось множество именных благотворительных фондов, занимавшихся раздачей «малоимущим» по 100-200, а то и по 300 гривен. Работают они по принципу сетевого маркетинга: квартальные «десятники» составляют списки желающих получить «гуманитарную помощь», которая потом выдается через районные и городские штабы. Опять же, с точки зрения закона, это не подкуп, просто сердобольный политик решил помочь голодающим соотечественникам.

Минус такого метода в том, что многие избиратели, получив выплату, вместо своего голоса протягивают «благодетелю» кукиш, и голосуют за того, за кого считают нужным. Да и на раздачу всем желающим денег может просто не хватить. Пример тому скандал в Днепропетровске, где выдача материальной помощи перед выборами от имени городских властей, поддерживающих действующего Гаранта, привела к огромным очередям страждущих: за ней обратились почти сто тысяч человек!

Днепропетровск: народ пришел за своим «подкупом»

Поэтому на нынешних выборах была запущена модернизированная система подкупа, т.н. «сетка». Сначала агитаторы, пристающие к прохожим, подвергают их анкетированию, с помощью которого отсеивают противников и вычисляют потенциальных сторонников своего кандидата, записывая их данные. Затем эти данные передаются в штабы, оттуда в специальные фонды, которые уже созваниваются с избирателем и радостно сообщают, что ему выделана «единоразовая социальная выплата». И вот уже благодарны избиратель спешит на избирательный участок, отдать голос за «такого хорошего человека».

Запугивание избирателей – тоже очень старый и действенный способ воздействия, так сказать, если не пряником то кнутом! В СССР и некоторых западных странах узаконенное запугивание использовали для повышения явки избирателей, грозя им штрафами и прочими неприятностями. А вот в беспокойной африканской Сьерра-Лионе, например, в 90-е годы вокруг выборов кипели такие страсти, что вооруженные отряды сторонников одного из кандидата разъезжали по деревням, поддерживающим другого, и… рубили тамошним избирателям руки, дабы те не смогли проголосовать. Таким образом, только по официальным данным, избирательного право вместе с руками потеряли более 25 тысяч человек!

У нас за поддержку «антиукраинских» кандидатов радикалы пока еще не рубят руки, но процесс запугивания избирателей уже поставлен на поток. Так, в Чернигове многие пенсионеры обнаружили в своих почтовых ящиках письма-предупреждения, в которых им угрожали тюремным сроком до 5 лет, если те придут на избирательный участок, а также лишением субсидии в случае «неуплаты налога на незаконное обогащение». По всей видимости, жертвами этого злого розыгрыша стали черниговцы, получившие предвыборную «социальную помощь» от одного из кандидатов. Многие восприняли эти угрозы всерьез, у людей случились нервные срывы, сердечные приступы.

Подкуп членов избирательных комиссий, равно как и продвижение в них своих надежных людей, это еще одна важная часть любых запланированных фальсификаций. Без этого трудно провести манипуляции во время голосования, и просто невозможно устроить подтасовку подсчета голосов. Но только подкупом, причем уже за более солидные суммы (до 10 тысяч гривен члену комиссии на избирательном участке, в окружной комиссии еще больше) дело не ограничивается. Стоит вспомнить, что выборах 2014 и 2015 годов жертвами неизвестных «хулиганов» стали два десятка членов и председателей избирательных комиссий, избитых и искалеченных неизвестными нападавшими. Видимо, они не согласились на «взаимовыгодное предложение» какого-то из кандидатов. Не исключено, что это повторится и на нынешних выборах.

Манипуляции с избирательными списками. Способ, старый как мир! Еще в середине XIX века в Нью-Йорке в день выборов собирали группы избирателей, которые ходили по всему городу от участка к участку и голосовали за своего кандидата. Иногда они сталкивались с такими же группами своего конкурента – и тогда между ними начиналась поножовщина. Похожий метод использовали в Украине 2004 года, только голосующих возили по участкам на автобусах, у них были пачки открепительных талонов, да и обошлось, слава Богу, без крови.

Создание государственного реестра избирателей так и не решило в Украине ни проблему «мертвых душ», ни пропажу из избирательных списков целых подъездов. В канун нынешних выборов многие украинцы решили воспользоваться онлайн-сервисом и заранее убедиться, что они включены в этот реестр. Но нашли себя в нём не все. И вполне возможно, что проголосовать им так и не удастся.

Скупка чистых бюллетеней это одна из самых грубых форм фальсификации, не зря именно с ней стараются в основном бороться. Раньше она работала безотказно: не нужно было печатать поддельные бюллетени, не нужно было даже иметь своих людей в комиссии на участке, просто возле него ставили скупщика, который предлагал людям по 50-100 гривен (тогда это были еще деньги!) за вынесенный неиспользованный бюллетень. Затем в них проставляли нужные отметки, шли на участок голосовать (или поручали кому-то), и опускали в урну за раз целую пачку – совершая т.н. вброс. Также эти бюллетени могли отправить на другие участки или вообще в другой округ.

С целью предотвращения таких фальсификаций, на бюллетенях стали ставить номера, по которым можно было вычислить бюллетень с чужого участка, с участка запрещен вынос бюллетеней, а урны находятся под неусыпным контролем наблюдателей и видеокамер.

Однако еще 15 лет назад эти меры предосторожности в Украине научились обходить с помощью «избирательных каруселей». Принцип их работы известен всем украинцам: идущему на выборы избирателю дают уже заполненный бюллетень, который он должен бросить в урну, а свой, чистый, он тайно выносит с участка и продает фальсификаторам. Которые заполняют его и передают следующему избирателю – и так по кругу. Есть даже мнение, что выборы в Украине всегда проводят только в холодное время года для того, чтобы под верней одеждой было сподручнее выносить с участков чистые бюллетени и заносить туда уже заполненные.

Вброс бюллетеней, о котором идет речь, безупречно работает уже несколько столетий. Причем, в старину его проводили намного более изощренными способами! Вот, например, в США лет полтораста назад «мастера» изготавливали специальные урны с хитроумными выдвижными стенками и днищами, которым бы позавидовал и Гудини. В таких урнах одни бюллетени внезапно исчезали, а другие чудесным образом возникали, проделывая и другие невероятные «фокусы». В 90-х годах слухи о «волшебных урнах» прокатились и по странам бывшего СССР, поэтому в Украине решили перейти сначала на одноразовые картонные, а потом на прозрачные урны. И всё же даже они не являются гарантией от вбросов.

Порча бюллетеней - весьма остроумный и простой способ аннулировать до 10%, и иногда и больше голосов, отданных за конкурента. Как правило, около 1% бланков избиратели портят сами, если неправильно их заполняют, пишут на них то, что на душе накипело, или бросают в урну чистыми. Что ж, мошенники всегда рады им «помочь»!

Про «ручки Януковича» с чернилами, становящимися невидимыми через пару часов, слушали все. Правда это была, или еще одна выдумка оппозиции, но все же украинцев призвали не пользоваться ручками, лежавшими в кабинках для голосования. А вот новинка нынешних выборов: глава Тернопольской ОГА Степан Барна заявил, что в область завезли некие перстни с вмонтированными в них микро-ручками. Эти шпионские девайсы получат члены избирательных комиссий для порчи бюллетеней в момент их подсчета: незаметно поставил в нем еще одну птичку – и он уже недействительный!

Фальсификация подсчета голосов является явлением намного более распространенным, чем кажется. Разнообразных методов тут тоже очень много: одни не устаревают еще со времен Вашингтона и Франклина, другие придумают в соответствии с требованиями времени. Основные фальсификации при этом происходят на избирательных участках, и чем меньше на них представителей других кандидатов и независимых наблюдателей, тем больше вероятность подтасовок.

Мошенники могут изъять и уничтожить часть бюллетеней, к примеру, за кандидата Иванова, и добавить бюллетеней за кандидата Петрова. Сейчас, правда, это трудно сделать из-за проблем с чистыми бюллетенями – все они номерные и подотчетные, но не исключена вероятность использования «левых», напечатанных «дополнительными тиражами». До сих пор еще работает и более старый способ, когда в протокол вносятся заведомо ложные данные о результате голосования. Тут расчет делается на то, что перепроверять все тридцать миллионов бюллетеней никто не будет, а выборочной проверки можно избежать, если она будет вовсе не выборочной. Правда, тут уже нужны мощные связи на уровне Центризбиркома, а это доступно только «партии власти».

Публикация ложных экзитполов после голосования позволяет объявить официальные итоги выборов сфальсифицированными. К такому методу обычно прибегает оппозиция, обвиняя в подтасовках власть. И если кто-то забыл, то именно с объявления экзитполов начался первый украинский Майдан. Почему есть сомнения в честности тогдашних опросов? Да потому что объявившие их два или три социологических центра тогда очень плотно сидели на американских грантах, поток которых резко вырос именно в 2004-м. А кто платит, тот и заказывает результаты! Но заказные экзитполы может устраивать и власть, если ей нужно как-то «подтвердить» сфальсифицированные ею результаты выборов.

В общем, складывается такое впечатление, что выборы – это сплошное надувательство. И если политики не обдурят избирателей во время голосования, выманив или украв их голос, то наверняка «кинут» после, позабыв про свои щедрые обещания и торжественные клятвы.