Результат президентских выборов предсказуемо вызвал бурные процессы в среде «элит». Руководствуясь принципом «вовремя предать – это не предать, а предвидеть», чиновники и политики делают все для того, чтобы сохранить должности, позиции, влияние.

Фракция партии «Самопомощь» стала одной из первых жертв хаотичного стремления политикума подстроиться под «новую реальность». Уже после первого тура выборов появилась информация о том, что несколько депутатов покинут партию. Среди них называлась и фамилия главы комитета Парламента по вопросам информатизации и связи Александра Данченко.

Некоторые депутаты действительно заявили о выходе из партии. Данченко дал «задний ход», заявив впрочем, что у него «есть определенное видение, каким путем должна идти партия». То есть, оставил для себя актуальной опцию разрыва с «Самопомощью».

Скорее всего, причина отказа Данченко от немедленного демарша в том, что депутаты, которые ушли из «Самопомощи», направились не в том направлении, на которое рассчитывал глава комитета информатизации. Лидер «раскольников» Егор Соболев заявил, что идет «в никуда». Данченко же нужны пути, которые ведут к Зеленскому.

Данченко активно «подает сигналы» «Зе!команде», используя как должность в Парламенте, так и обширные связи в среде элит. Интрига вокруг раскола «Самопомощи» давала надежду на быстрое решение вопроса. Но – не сложилось.

По нашим данным, сегодня главным каналом доступа к команде новой власти для Данченко выступает Петр Яцук, бывший глава Национальной комиссии по регулированию в сфере связи и информатизации.

Яцук был одной из ключевых фигур режима Януковича в вопросах рынка связи. Он обеспечивал доступ «Семьи» к наиболее привлекательным объектам. Кроме того, ему принадлежали такие «революционные» идеи, как введение налога на пользователей Skype и других интернет-клиентов.

Яцук, естественно, попал под люстрацию. Но – «не пропал» и прекрасно чувствует себя в статусе главы наблюдательного совета дата-центра «Парковый», который уютно разместился в торгово-выставочном центре «Парковый». Под вертолетной площадкой Януковича на днепровском склоне возле Верховной Рады. Там же, кстати, работал и избирательный штаб Зеленского.

Уже 1 апреля Яцук выступил с заявлением, в котором не скупился на комплименты Зеленскому, и выражал уверенность в том, что IT-отрасль ждет бурное развитие после смены власти.

Данченко пришел в политику из информационного бизнеса. Он длительное время работал на руководящих должностях в компаниях, входящих в холдинг «Датагрупп». По словам создателя «Датагрупп» Александра Кардакова, Данченко не очень красиво ушел из бизнеса в политику. Будучи топ-менеджером компании, он набрал значительный объем кредитных средств. И – использовал их в своих политических интересах. Как следствие, Данченко получил мандат, а «Датагрупп» вынуждена была решать проблему возврата средств.

Кстати, кредитов, полученных под обязательства «Датагрупп», хватило даже не на один, а на два мандата. Данченко не только сам «зашел» в Верховную Раду, но и «завел» в Парламент мужа своей сестры и своего же подчиненного по бизнесу Андрея Мирошника.

Впрочем, депутатство Мирошника оказалось недолгим. Он стал одной из жертв публикации фотографий переписок в депутатских мессенджерах. Парламентские журналисты сняли несколько переписок Мирошника, которые дали основания говорить о том, что молодой депутат «кинул» своего «шефа» Данченко на 60 тыс. грн. в процессе организации дорогостоящего отдыха на Мальдивах, а также – изменял жене.

Как следствие – Мирошник был вынужден сдать мандат, развестись и исчезнуть из политического небосклона. По данным СМИ, сложению Мирошником депутатских полномочий предшествовало краткое «Уходи!» от Данченко.

Но разрыв фракционных и родственных связей, похоже, не привел к разрыву специфических деловых отношений между Данченко и Мирошником. В 2016 г., уже после скандала с переписками, связанная с Мирошником компания «Хоум-Нет» выиграла тендер на ремонт линий и оборудования связи «Укртрансгаза» на сумму в 186 млн. грн.

Обстоятельства тендера и тот факт, что «Хоум-Нет» впервые выиграл столь денежный проект, заставили прессу осторожно предполагать, что конкурс не обошелся без «внешнего кураторства»…

Данченко – далеко не самый публичный депутат. Появиться в информационном пространстве его заставил инстинкт политического самосохранения.

Но, если в публичной плоскости Данченко достаточно неуклюж, то в «кабитентом формате» он – весьма влиятельный персонаж. Руководя одним из самых «жирных» комитетов (IT-отрасль действительно развивается), Данченко установил тесные отношения с участниками рынка. И, похоже, пришел к выводу, что работа во власти дает больше возможностей, чем в бизнесе.

Именно поэтому он ищет способы остаться в политике. «Самопомощь» для Данченко – пройденный этап. Хотя бы потому, что эта партия, с высокой вероятностью, не попадет в Парламент следующего созыва. Чего не скажешь о «Слуге народа». «Тропинки» в проект Зеленского ищут сегодня многие. Но не у каждого есть такой надежный «проводник», как Петр Яцук.

Зеленскому еще предстоит сформировать свою команду. Особенно – команду непубличную, ту, которая будет не по эфирам ходить, а работать в «тиши кабинетов». И, наверняка, в этой команде окажутся не только «новые», «честные», «профессиональные». Но, чем меньше таких будет в новой власти, тем лучше для страны.

Трудно сказать, удастся ли попасть в «Зе!команду» Данченко. Если он там окажется, то вряд ли принесет существенную пользу. Общество о нем не знает. Но вот на рынке – знают хорошо. И историю кредитов «Датагрупп», которые были конвертированы в два мандата, не забыли.

Предав партнеров по бизнесу, Данченко получил место в Парламенте. Сейчас он – на этапе предательства своих политических партнеров. И, наверняка, сложил оптимальную для себя цену этой «комбинации». А возможно – уже определил и объект следующего акта «своевременного предвидения»…