Прекратить раскалывать украинцев и вернуть в страну мир – эти два предвыборных лозунга Владимира Зеленского резко контрастировали с «АрМоВир» Петра Порошенко. Вопреки оглушительной пропаганде, 73,22% избирателей предпочли мир и согласие, а не бесконечную «войну с агрессором» и насаждаемую «национальную идентичность».

Это был хороший шанс уже нынешней весной закончить эпоху украинской смуты, и приступить к решению действительно насущных проблем, которых предостаточно накопилось за предыдущие пять лет. Но, видать, не судьба! Слишком уже многие заинтересованы в продолжение этого противостояния - и в последние дни апреля они гурьбой бросились его усилить. Видимо, торопясь успеть до инаугурации нового президента Украины.

Паспортная война

Сама по себе предоставление украинцам гражданства России, Венгрии, Израиля или США не несет в себе каких-то угроз. В конце концов, все мы живем в свободном мире, и каждый волен выбирать для себя такое гражданство, какое он пожелает – а каждое государство вправе принимать новых граждан. Проблема заключается только в нюансах.

Если бы Россия еще в 90-х или хотя бы в «нулевых» ввела ускоренную процедуру выдачи своих паспортов всем украинцам, переезжавших туда на ПМЖ, то это был бы со всех сторон сугубо положительный шаг. Кстати, Кремль об этом просили давно: облегчите получение российского гражданства для этнических русских и русскоязычных из постсоветских республик (Прибалтики, Кавказа, Средней Азии, Украины), помогите своим! Но Кремль отказывался, бубня про равенство всех перед законом, боясь продемонстрировать Россию национальным государством русских, а не федерацией трехсот народов. И вдруг такая невиданная щедрость – ускоренная раздача паспортов всем жителям ОРДИЛО, оптом, оформление гражданства всего за 1-3 месяца, без необходимости проживания и прописки в России!

Кстати, за паспортами действительно побежали толпами, и не только те кто остался жить в Донецке и Луганске, но и те, кто выехал оттуда в «Большую Украину» в 2014-2015 г.г. Сейчас на блокпостах в сторону ОРДИДО наплыв народу увеличился в несколько раз. И, по некоторой информации, домой засобирались не только «переселенцы», но и бюджетники, госслужащие, даже силовики и начальники! И ведь последние не могут не понимать, что когда они обратятся за российским паспортом, то их будут вербовать и МГБ, и ФСБ. И всё же желание получить российский паспорт пересиливает всё – убеждения, здравый смысл, риски.

В Москве это знают. Пусть российский паспорт дает намного меньше возможностей, чем европейский или американский, а потому и ценится невысоко, для многих украинцев и он желанное сокровище. Потому что Украину довели до состояния самой нищей страны Европы, чье население разъезжается в поисках лучшей жизни. И очереди за российскими паспортами наглядно показывают, что жизнь в России все же лучше, чем в Украине. По меньшей мере, это не россияне едут в Украину на заработки и лечение, а наоборот.

Однако дело ведь вовсе не в том, у кого паспорт длиннее. Пожалуй, если бы все, кто получает российский паспорт, уехали бы потом в РФ на ПМЖ, то проблема рассосалась сама собою. Это был бы идеальный финал: все, кто хотел жить в России, перебрались бы в Россию! Но проблема как раз в том, что с помощью этой «паспортизации» Кремль создает в ОРДИЛО критическое количество проживающих там российских граждан. Со всеми вытекающими последствиями.

Эти последствия нам знакомы на примере Южной Осетии – а ведь там, кстати, получение гражданства РФ шло по стандартной процедуре, тянулось годами, люди для этого ездили прописываться у родственников во Владикавказ. Именно поэтому весьма настораживает не столько облегчение получение паспорта РФ для жителей ОРДИЛО (без необходимости регистрации и проживания в России), сколько именно его ускорение (не более 3 месяцев).

К чему такая спешка? И почему именно сейчас? Горячая фаза конфликта на Донбассе проходила в 2014-15 г.г., затем было еще три года вялотекущего окопного противостояния, всё это время и донецкие, и российские политики забрасывали Кремль просьбами наделить российским гражданством жителей Донецка и Луганска. И все пять лет Кремль лишь улыбался и предлагал потерпеть – мол, скоро реализуют Минские соглашения и всё закончится. А теперь, аккурат сразу после того как воинствующего Порошенко сменил пацифист Зеленский, Кремль вдруг надумал спешно превратить «ордиловцев» в российских граждан. Почему?

К сожалению, всех напрягает как раз то, что новый план Путина остается неизвестным. Остается лишь догадываться и строить предположения, и все они весьма мрачные. Москва сделала то, на что не решалась целых пять лет, сделала сразу после смены власти в Украине (во всех смыслах), она даже пошла на немыслимое для себя изменение своей миграционной политики. А значит, это не просто раздача паспортов, а намечается нечто серьезное.

Увы, несерьезным был ответ Киева. Владимир Зеленский сгоряча заявил, что готов раздавать украинские паспорта всем угнетенным. Не подумав о том, что гражданство Украины пока может заинтересовать лишь африканцев и азиатских беженцев. Петр Порошенко на это с напускным возмущением возразил, что украинское гражданство это великая честь, почти святыня, и нельзя его давать кому не попадя. В общем, дать Кремлю адекватный ответ, хотя бы на словах, не смогли ни старый, ни новый президент.

А вот Путин «поддержал» Зеленского и, в свою очередь, «пошутил» в ответ: сначала намекнул, что российские паспорта по облегченной процедуре смогут получить жители всей Украины, а потом вдруг сказал про «единое гражданство» Украины и России. И эта «шутка» показалась многим украинцам вовсе не смешной.

Торт «Украина»

В команде Порошенко раздачу российских паспортов пытались пояснить попыткой Кремля юридически защитить работников администраций ЛДНР и членов вооруженных формирований от будущего уголовного преследования со стороны Украины. И лишь вскользь заметили, что это также даст Москве повод выступить на защиту новоиспеченных российских граждан (осетинский вариант).

Это довольно странный комментарий, поскольку закон об амнистии сепаратистам – один из пунктов (№6) Минских соглашений, пусть и заблокированный Киевом (как и особый статус ОРДИЛО с выборами). Без этой амнистии соглашения не будут реализованы до конца, и противостояние не прекратится. То есть, в любом случае суровая рука украинского правосудия не сможет никого наказать – так что российские паспорта раздают вовсе не поэтому.

Странно, что этого не понимают у Порошенко. Впрочем, этого не понимают и у Зеленского: он лично заявил, что не подпишет закон об амнистии сепаратистам. Фактически он отказался от реализации Минских соглашений – так же, как и его предшественник. Конечно, еще можно надеется, что новый президент придет в себя, начнет соображать, что он говорит, вспомнит, кто и почему его выбрал. Но с каждым днем эта надежда тает.

Судя по всему, в Кремле уже сделали однозначный вывод относительно Зеленского, и «паспортизация» ОРДИЛО стала первым шагом новой политики России в отношении Украины. И это как-то не похоже на шаги по возвращению ей Донбасса, даже в качестве «троянского коня» - о чем так долго галдели национал-патриоты. Это больше похоже на подготовку к новому витку конфликта, возможно даже вооруженному. Кстати, а неспроста ли «кремлевский шут» Жириновский устроил на своем дне рождения шоу с разрезанием торта «Украина»?

Но вот что поражает и удивляет, так это активное подыгрывание Кремлю со стороны команды Порошенко. Путин решил раздать жителям ОРДИЛО паспорта – а украинский президент, правительство и парламент усердно нагнетают страсти, чтобы луганчане и дончане еще быстрее побежали за российским гражданством! Больше всех отличился, конечно, министр соцполитики Рева, назвавших жителей восточного Донбасса, получающих украинскую пенсию, «мразями».

Это далеко не первое хамское и скандальное высказывание Ревы в адрес своих сограждан. Ранее он заявлял, что украинцы слишком много едят, оттого, мол, и тратят на еду 90% своего бюджета (а не потому что бедные). Потом Рева привычно оправдывался, утверждал, что он такого не говорил, что это «наговор Шария» – то есть к хамству добавил еще и ложь. Он и теперь уже нелепо оправдывается, что назвал «мразями» не пенсионеров Луганска и Донецка, а боевиков-сепаратистов. При этом противореча официальной позиции своего же правительства и своего же президента, гласящей что на Донбассе ВСУ воюют с «российской армией».

Но ведь Рева четко назвал «мразями» именно пенсионеров. Теперь он утверждает, что имел в виду боевиков. Получается, что либо Рева окончательно заврался, либо он хочет сказать, что все эти годы украинской армии на Донбассе противостояли вооруженные пенсионеры?

Андрей Рева смотрится в кресле министра социальной политики так же,

как Йозеф Менгеле в должности главврача Освенцима

Конечно, гораздо хуже то, что Рева не говорит, а делает. Например, он лишил субсидий сотни тысяч украинских семей, имевших долги по коммуналке – и теперь их долги выросли еще больше. Андрей Рева смотрится в кресле министра социальной политики так же, как Йозеф Менгеле в должности главврача Освенцима, и украинцы ждут не дождутся его скорейшей отставки. Однако сейчас этот очень близкий к Гройсману человек, что называется, бросил на вентилятор полную лопату дерьма. Его «мрази» стало настоящим подарком для антиукраинской пропаганды в ЛДНР и РФ.

Ну а пока министр соцполитики с ненавистью оскорблял украинцев Донецка и Луганска, в Раде спешно принимали скандальный закон о языке – превратив это в еще одно большое политическое шоу. Национал-патриоты в выглаженных вышиванках вещали с трибуны про вековую борьбу украинского народа, под стенами парламента какие-то ряженые в шароварах грюкали в барабаны. Финальной частью шоу должно стать подписание этого закона Петром Порошенко, о чем он заявил, выступая во Львове – единственном проголосовавшем за него регионе страны.

Разбирать в сотый раз языковый вопрос в Украине или вникать в тонкости этого крайне несовершенного (мягко говоря) закона, было бы пустой тратой времени. Можно сказать одно: для национал-патриотов, неистово лоббирующих тотальную украинизацию, язык является не средством общения и передачи информации, а политическим символом, «индикатором национальной идентичности». Из-за этого и все проблемы! Эти люди живут в мире своих опасных иллюзий, не замечая реальных угроз. А между тем, как верно заметили политологи, сегодня спасения требуют не языки, а те, кто на них разговаривает!

Украинизация, негативное отношение к жителям Донбасса – это две из многих причин, подогревавших сепаратистские настроения. Почему вдруг уходящая команда Порошенко решила снова акцентировать на них внимание? Не будет удивительным, если она снова начнет вещать про «московскую церковь», а потом вновь постарается испортить украинцам 9 мая. Складывается впечатление, что всё это делается специально, и что это часть какого-то плана – так же как и затея с российскими паспортами. Ну что ж, это не первый раз, когда Порошенко и Путин действуют синхронно!

Но какие цели они преследуют? У Петра Алексеевича, понятное дело, две заботы: как снова сесть в руководящее кресло и как не сесть на скамью подсудимых. И власть, и неприкосновенность ему долгое время обеспечивала имитация «борьбы с агрессором», и он продолжает пришпоривать этого рыжего коня (Откровение 6:4). Если сейчас сорвется возможность реализации Минских соглашений и противостояние на Донбассе продолжится, то для Порошенко это стало бы отличной политической платформой на будущих выборах.

Однако непонятна позиция Путина, то есть его затея с паспортами – которая попахивает эскалацией горячего конфликта. И вот тут возникает вопрос, а зачем это ему? Просто так еще раз пострелять на Донбассе, или планы Кремля более обширны? Ведь не стоит забывать о затеянной Москвой топливной блокаде Украины.

Тут стоит задуматься над тем, что Зеленский стал клином, вбитым в гармоничный дуэт Порошенко-Путин. Он одинаково мешает обеим: увел у Порошенко правую половину Украины (кроме Львова), а у Путина забрал левую половина Украину (традиционно пророссийскую), сломав традиционную украинской политики, зиждущуюся на расколе страны. Теперь они заинтересованы это исправить: Путину будет выгодно, если Зеленского спровоцируют занять такую же антироссийскую позицию, какую занимал Порошенко, ну а для Порошенко будет выгодно, если Зеленский при этом облажается как «патриот и главком». Но это программа минимум.

К сожалению, не исключено существование и программы максимум. Со стороны России её красноречиво выразил Владимир Жириновский, разрезавший торт в виде Украины. Ну а Порошенко… Возможно кто-то из его политтехнологов полагает, что в случае частичной оккупации или распада Украины, Петр Алексеевич имел бы наибольшие шансы стать президентом оставшейся части? Ведь на какие только пакости не идут люди ради власти и денег!