Спустя три недели после своего избрания, Владимир Зеленский продолжает оставаться «некоронованным» президентом. А Верховная Рада, где всё так же заправляет пропорошенковское большинство, демонстрирует ему уже открытое неуважение, затягивая вопрос инаугурации под самыми нелепыми предлогами. И это неудивительно, ведь Зеленский продемонстрировал свою абсолютную слабость. Он продолжает отвечать своим противникам лишь видеороликами в YouTube и записками в Facebook, а это выглядит еще жальче, чем телевизионные монологи Ющенко.

Зеленский не только не использует имеющиеся у него возможности и ресурсы, но и начал их стремительно терять. Потому что за это короткое время он уже совершил ряд стратегических ошибок, и продолжает совершать новые. И речь уже не о том, выполнит ли Зеленский свои обещания, а о том, удержится ли он в президентском кресле до конца своего срока?

Ошибка первая: команда

На данный момент команда Владимира Зеленского является слабейшей за всю историю украинской политики. Он словно повторяет своего персонажа Голобородько, набравшего на ключевые посты одноклассников. Впрочем, те хотя бы что-то да могли! Окружение нового президента пока что проявило себя исключительно своими заявлениями – причем, не всегда продуманными (мягко говоря).

Можно было бы возразить, что Зеленский пока еще не полномочный президент, и его команда тоже никто. Но давайте вспомним 2004 год и окружение Ющенко! Это была очень мощная команда гиперактивных людей, которые начали передел власти еще до выборов. Они не сидели, мечтательно глядя в потолок, а неустанно мотались: договаривались, создавали союзы, собирали народ, организовывали акции, крутили интриги. Они вырвали победу для Ющенко у его противников, дезорганизовав и разгромив их еще до третьего тура.

Сейчас же создается впечатление, что Зеленский собрал вокруг себя бездарей и одоробл. Это команда корабля, которая вообще даже не пытается взять его под управление, а отдалась на волю ветрам и течениям. Никаких попыток взять ситуацию в парламенте под свой контроль ни изнутри, ни извне – только увещевательные видеоролики. «Соберите миллион просмотров»! И что, миллионному зрителю бейсболку в подарок? Знаете, что по этому поводу пишут в комментариях украинцы? «Клоуном он свою карьеру начал – клоуном и закончит. Политическим».

А пока команда нового президента чего-то там ждет, старый президент денно и нощно готовит себе крепкий тыл. Идет колоссальная кадровая перестановка. План Порошенко гениально прост: успеть расставить повсюду максимальное число своих людей, увольнение которых следующим президентом затруднят судьи - тоже назначенные Порошенко. Не говоря уже о том, что эти судьи будут тормозить и разваливать уголовные преследования нынешних чиновников и олигархов.

Кстати, о будущих кадровых назначениях Зеленского. Если кто-то еще верит, что вокруг него сгруппировались беззаветные борцы с коррупцией и профессионалы-патриоты, то он сильно ошибается. Скоро к одиозным Данилюку, Богдану, Рябошапке и Шульмейстеру может присоединиться Владислав Бухарев, которому прочат пост нового главы СБУ. При Тимошенко (2007-2010) Бухарев возглавлял Налоговую милицию Украины (одно из гнезд коррупции), а в 2014-м был офицером по особым поручениям при Наливайченко. Но самое интересное то, что Бухарев и Зеленский – очень давние друзья и деловые партнеры. Несколько лет подряд (еще с домайдановских времен) Бухарев организовывал в родном Лебедине на праздники концерты «95-го квартала».

Ошибка вторая: что сказал Джулиани?

Президент Украины, не имеющий поддержки США - легкая добыча для своих противников. Президент Украины, поссорившийся с Вашингтоном - политический труп. История Петра Порошенко, который на американских выборах 2016 года поставил не на того кандидата, подтверждает эти тезисы.

И вот на днях в Украину, специально для встречи с новоизбранным президентом Зеленским, направился, было, Рудольф Джулиани – бывший мэр Нью-Йорка, который сейчас является советником и юристом Дональда Трампа. И не просто пожать руку, а предложить услуги Белого Дома в совместном разгроме своих политических противников. Зеленский должен был согласиться помочь команде Трампа в деле против Джо Байдена, взамен же ему предложили бы помощь в борьбе с украинскими «спонсоров Клинтон», то есть людьми из прежней власти, из окружения Порошенко и лидеров «Народного Фронта».

Казалось бы, удача сама падает в руки Зеленскому. Но вместо этого, то ли он сам, то его советники и помощники, отказали Джулиани в сотрудничестве – мол, мы не хотим участвовать в американских политических разборках! И так сильно обидели старика Джулиани, что тот не только отменил свой визит в Киев, но и прямо заявил, что в окружении Зеленского есть люди, являющиеся «врагами президента (Трампа), а в некоторых случаях и врагами США», позже указав на Сергея Лещенко.

Что тут сказать? Попытка команды Зеленского изобразить нейтралитет и неучастие в борьбе оказалась неудачной, просто провальной. Дело в том, что независимо от того, хотят ли украинские политики участвовать в этом или нет, Украина уже является частью театра войны между республиканцами и демократами США. Тут в любом случае приходится определиться: вы за коммунистов али за большевиков? Это точно так же, как в собственной внутриполитической ситуации украинцам навязали выбор между «патриотизмом» и «ватой» - и хоть сто раз наплюй на обе стороны, но тебя обязательно к какой-то причислят! А будешь упираться – станут бить с двух сторон.

Отказ поддержать республиканцев делает команду Зеленского, как минимум, их «не союзником», которому они тоже не станут помогать. Это не считая того, что иметь во врагах такого влиятельного и уважаемого в США человека, как Джулиани, весьма чревато. Но и заслужить этим расположение демократов, которые может быть возьмут реванш в 2020 году, Зеленскому тоже не удастся – у них в Украине уже есть свои фавориты, которые, кстати, являются его злейшими врагами.

Ошибка третья: не слышать народ

«Неужели в команде новоизбранного президента считают, что долг ФЛП по ЕСВ это самая насущная проблема украинского общества?» - заявил на днях один из лидеров «оппозиционной платформы» Виктор Медведчук, указывая, что для украинцев более актуальным является проблема тарифов. И как бы кто ни относился к нему, нужно согласиться, что тут Медведчук абсолютно прав!

Владимир Зеленский получил 73% голосов избирателей, абсолютное большинство которых это простые люди, живущие на зарплату или пенсию, или выживающие как придется. Поэтому было бы правильно и справедливо прислушаться, прежде всего, к их самым насущным проблемам – а уже потом заниматься вопросами списания долгов бывших частных предпринимателей (речь идет о задолженности «спящих» ЧП). Но Зеленский словно специально повторяет политику Порошенко, который в свое время списывал недоимки олигархам, тоже не обращая внимания на стоны простого люда. Из-за чего, в том числе, и проиграл выборы.

Да, это очень похвально и обнадеживающе, что у Зеленского обещают целый ряд мер по улучшению атмосферы предпринимательства в Украине: снижение фискального и административного давления, борьбу с коррупцией, списание долгов, реформы финансового сектора. Но Зеленский собирается быть президентом всех украинцев или только бизнесменов? Последних в стране менее 10% населения.

И тут мы подходим к ключевому вопросу относительно экономической программы нового президента. Дело в том, что она сугубо либеральная, намного либеральнее горе-реформ правительств Яценюка и Гройсмана. Монетизация, «детенизация», снижение налогов, кредитования, прознанный рынок, и во главе угла – «состоятельный гражданин». Ага, усе будут богатые! Напоминает агитку начала 90-х, когда украинцам обещали, что скоро они станут буржуями.

Но в этой программе ничего не сказано о социальной защите, о доступной медицине, о борьбе со спекулятивным накручиванием цен и необоснованно завышенных в разы тарифах. Там ничего нет о том, как поднять украинские пенсии и зарплаты до уровня европейских. Но зато есть о том, что медицинские страховки за счет государства будут выдаваться только малоимущим (как субсидии?), то есть миллионы украинцев этих страховок не получат - и не смогут оплатить не то что операцию, но даже диагностику. Волнует ли это команду Зеленского? Нисколько!

Украинцы выбрали себе президента, который в социально-экономическом плане может оказаться намного хуже своих «попередников». Возможно, частный бизнес в стране он и поднимет с колен. Но вот простой народ при этом добьет окончательно.

Ошибка четвертая: забыть своих избирателей

К счастью для Зеленского, большинство украинцев неважно разбираются в тонкостях либерального рынка, поэтому они ещё не осознали своих заблуждений. Однако в стране уже наблюдается повсеместное массовое разочарование новоизбранным президентом, но не из-за экономики, а из-за политики.

После Леонида Кравчука, Зеленский стал вторым президентом, которого поддержала почти вся Украина. Но снова самым национально-упрямым регионом стала Львовская область, предпочетшая «патриота» Порошенко. Ну и если рассматривать результаты выборов по все стране, то в 24% Петра Алексеевича вошли жители Галичины, национал-патриоты, западники-русофобы, сторонники «партии войны» и тотальной украинизации. Нравится кому-то их политическая позиция или нет, но она четкая и твердая, можно сказать принципиальная. Девиз Роршаха «никаких компромиссов, даже перед лицом Армагеддона» многие из них могут сделать своим кредо.

И хотя Зеленский старался возвыситься над украинским политическим расколом, избежать этого полностью не удалось. Самые непримиримые поддержали Порошенко не за его великие деяния, а потому что увидели в Зеленском «кремлевского клоуна», русскоязычного, выступающего против войны, высмеивавшего вислоусых «патриотов» и шутившего про томос.

Что следовало бы делать Зеленскому? Опираться на свой электорат, защищать его экономические и политические интересы – хотя бы на словах, чтобы не терять поддержку людей. Но вместо этого он повторил фатальную ошибку Януковича. Напомним, что незадачливый Виктор Федорович был так напуган первым Майданом, что потом долгие годы боялся открыто выступать против политических принципов национал-патриотов. И он заискивал перед ними, шел им на уступки – ценой игнорирования интересов и требования своих избирателей. Но всё напрасно, потому что те всё равно устроили ему и второй Майдан.

Так вот Зеленский никаких выводов из этого не сделал. Все его заявления и вступления за последний месяц – о поддержке нового языкового закона, о поддержке «декоммунизации», нежелание диалога ни с сепаратистами, ни с Москвой – просто перечеркивают имидж того, прежнего Зеленского. Зачем он это сделал, сказать трудно. Скорее всего, искал благосклонности у 24%. Зачем – непонятно. Но известно, и это уже факт, что при этом он начал терять своих сторонников, из своих 73%.

Прежде всего, это избиратели Юго-Востока, которые, видимо, больше не будут доверять свои голоса «нейтральным либералам», а продолжат голосовать за пророссийских политиков. Так что на их голоса партии «Слуга народа» осенью можно не рассчитывать, их соберут «Оппозиционная платформа», «Оппоблок» и мураевские «Наши». А это, как минимум, значит, что президентская партия в будущем парламенте будет намного меньше ожидаемого результата, и возможного даже она не сможет самостоятельно создать правящую коалицию – а может, не сможет создать вообще.

Но и нынешняя пассивность команды Зеленского в отношении той же Рады, тоже разочаровывает - уже избирателей других регионов, надеявшихся на его быстрые и решительные действия, сметающие затхлый коррупционный гадюшник старой власти. Причем, эти избиратели даже могли бы ему в этом помочь, хотя бы проорав лозунги под Радой – если бы Зеленский к ним обратился. Но он не обратился к своим избирателям. Он лишь написал депутатам беззубую заметку в Facebook, сказав им «айайай».

С каждым днем Зеленский всё больше становится «ленивым королем» - как называли формальных монархов Франкского государства (7-8 век). Если Рада затянет его инаугурацию до июня, и тем самым сохранит себя от роспуска, а Зеленский продолжит лишь жаловаться на неё в своих роликах, то не исключено, что этот парламент сумеет за оставшееся время забрать у него большую часть полномочий, ну а через год и вовсе устроит ему импичмент! Поэтому, возможно, мы видим начало стремительного краха едва вспыхнувшей политической звезды.