Информационные технологии сегодня являются одним из главных драйверов развития мировой экономики. По оценкам International Data Corporation (IDC), объем мирового IT-рынка в 2018 году превысил $4 трлн, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 4,2%.

К 2022 году эксперты прогнозируют увеличение глобальных IT-расходов до $4,5 трлн, а наибольший потенциал роста отмечают в сегменте программного обеспечения, связанного с облачными вычислениями, мобильными технологиями, большими данными, аналитикой и социальными сервисами. В 2018 году расходы на IT 4800 крупнейших компаний мира составили $1,1 трлн.

Сегодня лидерами в сфере новых технологий по-прежнему остаются страны с наиболее развитыми экономиками: США, Китай, Германия, Англия и Франция. Однако некоторые бизнесмены своим примером доказывают, что построить успешный IT-бизнес можно и в Украине. Один из них – Рафал Шиманский, владелец и СЕО компании GTM, основатель аутсорсинговой фирмы GTM Plus и создатель нескольких перспективных стартапов в IT-сфере. В числе его проектов: международная платформа для продавцов и покупателей 24BAS и популярное мобильное приложение Banners App. Несколько месяцев назад Рафал стал основателем агентства моушн-дизайна Galera для стартапов и IT-проектов, а также открыл рекрутинговое агентство Business Care Agency, специализирующееся на IT-рекрутинге.

Успешного предпринимателя привела в Украину любовь. В 2010 году он переехал из Польши к своей будущей жене – украинке – и за это время сумел построить компанию, которая сегодня достойно представляет страну на международном IT-рынке. GlobalTechMakers (GTM)специализируется на разработке программного обеспечения и высокотехнологичных решений для бизнеса. Компания активно развивает IT-продукты в секторах B2B и B2C и использует инновационные технологии для создания новых бизнес-инструментов, а также работает над улучшением уже существующих.

Кадры – основа успеха IT-бизнеса

“Я всегда говорил, что строить бизнес в Украине стоит как минимум потому, что люди здесь отличаются особым, профессиональным подходом к работе. Одержимости своим делом, которая присуща украинцам, очень не хватает многим европейским специалистам, - говорит Рафал Шиманский. - В Украине можно развивать не только компании или продукты для местного рынка, но и аутсорсинговое направление. Наши разработчики могут дать фору европейским и американским работникам, успешно справляясь с западными проектами любой сложности”.

Популярное на западе направление открывает широкие возможности для украинского бизнеса и эффективно решает вопросы трудоустройства отечественных специалистов. Развитием перспективной сферы занимается структурное подразделение GlobalTechMakers – компания GTMplus, которая оказывает профессиональные услуги аутсорсинга и аутстаффинга организациям, позволяя им быстро и эффективно решать отдельные производственные задачи или привлекать сотрудников для работы над проектами.

Образование в IT-сфере

Сегодня у Украины есть все шансы для превращения в сильного игрока на глобальном IT-рынке, в том числе благодаря высокому уровню профильного образования. Выпускники украинских вузов работают в лидирующих IT-компаниях в стране и за рубежом, а некоторые из них (Макс Левчин, Александр Шевченко, Максим Литвинов) открывают собственные предприятия в Кремниевой долине.

В то же время, Рафал Шиманский уверен, что само по себе образование в IT-сфере – вопрос далеко не первостепенной важности. Для разработчика гораздо важнее обладать умением мыслить и находить нестандартные решения в любых ситуациях.

“Многие известные люди, например, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стив Джобс, разработками и компаниями которых мы восхищаемся, не имели высшего образования. Тем не менее, их усердие, целеустремленность и в какой-то мере талант привели к непостижимым для многих вершинам. Именно поэтому я, когда собеседую сотрудника в свою компанию, никогда не делаю акцента на образовании. Для меня важно, чтобы сам по себе человек был проактивным, неординарно мыслил и готов был непрерывно обучаться. А был он учителем или экономистом до того, как решил стать разработчиком, - не имеет значения”.

Banners App – успех в мировом масштабе

Успешные проекты Рафала Шиманского – прямое доказательство эффективности кадровой стратегии предпринимателя. Один из примеров – популярное мобильное приложение Banners App, аудитория которого насчитывает более 5 млн пользователей по всему миру. Проект позволяет владельцам смартфонов просматривать полезные рекламные предложения от брендов и получать за это бонусы, а компаниям – продвигать свой продукт релевантной целевой аудитории. Объявления отображаются при разблокировке смартфона, а их показ настраивается с учетом личных предпочтений пользователей. Интересно, что на протяжении нескольких месяцев Украина лидирует по количеству скачиваний приложения. Тройку лидеров замыкают Китай и Корея, а уже к концу 2019 года компания планирует привлечь 10 млн пользователей.

Недавно Banners App интегрировалось с еще одним стартапом Рафала Шиманского - международной торговой платформой 24BAS. Это сервис, в котором объединяются продавцы и покупатели товаров и услуг. Команда проекта уделяет особое внимание обеспечению безопасности покупок - в том числе используя проработанную систему арбитража. 24BAS не взимает комиссию за операции, предоставляет профессиональную круглосуточную поддержку пользователям по любым вопросам, а продавцам обеспечивает возможность бесплатного размещения товаров.

По итогам 2018 года информационные технологии вышли на второе место в структуре украинского экспорта услуг. 184.000 украинских программистов обеспечили стране экспорт IT-продукции на $4,5 млрд. Согласно прогнозу Украинской IT-ассоциации, к 2021 году отечественная индустрия высоких технологий увеличится до $7 млрд, а, соответственно, вырастет привлекательность сектора для украинских и иностранных инвесторов.