Украину накрыла волна рейдерских захватов, вследствие которой с помощью «черных регистраторов» отчуждается собственность физических и юридических лиц. По статистике Генпрокуратуры, с 2014 года количество рейдерских захватов постоянно растет: с 2014 по июль 2018 года их произошло 1690, а наибольшее количество захватов зарегистрировано в Киеве. В настоящее время в зоне риска находятся буквально все, особенно владельцы успешного бизнеса с хорошим оборотом или иных привлекательных активов.

Связано это в первую очередь с реформой системы регистрации собственности, вследствие которой полномочия государственной регистрационной службы были переданы независимым регистраторам, а документы в бумажном виде перестали быть обязательными. Как итог, умышленно или нет, государственный контроль над такими «регистраторами» утрачен, а мошенники и рейдеры получили возможность изменять право собственности в государственных реестрах без особых трудностей и в любой момент.

Наиболее частая схема рейдерских захватов выглядит так: 1) У кого-то есть привлекательный актив (компания, урожай, недвижимость) и право владения на него закреплено в госреестрах; 2) Рейдеры через фальшивого или продажного регистратора в выходной день или ночью просто меняют имя собственника в реестрах; 3) На следующий день или уже утром реальному собственнику выдвигается ультиматум - «поделиться», или титушки банально захватывают и грабят или удерживают эту собственность; 4) Государство бездействует; 5) Судебные процессы идут годами…

Вопросами рейдерства в Украине занимается Антирейдерская комиссия при Минюсте, которая, исходя из возрастающего числа рейдерских захватов, работает мягко скажем неэффективно.

Деятельность Антирейдерской комиссии критикуется не только пострадавшими от рейдеров сторонами, но и самим Минюстом: в мае представитель Минюста признала незаконность действий Антирейдерской комиссии, которая, не имея на это законных оснований, отказала в рассмотрении жалобы на действия государственного регистратора. При этом, в Минюсте признали, что не проверяли законность всех действий государственного регистратора, в результате чего суд обязал министерство восстановить изначальные сведения в реестре. Однако стоит отметить, что подобное решение суда – единичный случай, и тысячи других дел не

получают положительных решений судов по отмене незаконных действий государственных регистраторов.

В тоже время рейдерские захваты множатся как грибы, особенно в период «межвластия». Одним из последних особо крупных примеров рейдерства стала попытка силового захвата ЖК «Чайка» в ночь на 29 мая 2019 года, где проживает около 16 тысяч человек. 28.05.19 в 18.30 года государственный регистратор КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» Прошкин Александр Васильевич совершил ряд незаконных регистрационных действий относительно владельца жилого комплекса ООО «ОМОКС»: сменил имя владельца в уставных документах, увеличил уставной капитал более чем на 200 млн. грн. и зарегистрировал все внесенные изменения в Минюсте. А уже в 2 ночи рейдеры пошли на штурм постов охраны и офисного здания компании.

Действия государственного регистратора были обжалованы в Министерстве юстиции Украины, однако надлежащей реакции до сего времени нет. Бездеятельность Минюста в данном случае выражается также и в полном отсутствии контроля над деятельностью государственного регистратора Прошкина А. В., а также КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса».

Факты, которые «не замечает» Минюст в деле попытки рейдерского захвата «Чайки», но которые установили правоохранители:

1. Основателем КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» является ОРГАН САМООРГАНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ «ЧЕРЕМОШНА», а основателем ОРГАНА САМООРГАНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ «ЧЕРЕМОШНА» является Радинский сельский совет. По официальной информации Радинского сельского совета, никаких решений относительно создания и регистрации ОРГАНА САМООРГАНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ «ЧЕРЕМОШНА» не принималось: такая организация вообще отсутствует, как и улица, которая указана в ее юридическом адресе.

2. КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» не находится по адресу г. Киев, ул. Электриков, 16-г (что подтверждается материалами уголовного дела).

То есть, КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» и его основатель – ОРГАН САМООРГАНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ «ЧЕРЕМОШНА» не имеют реальных юридических адресов и по всем признакам являются фиктивными организациями, потому «государственный регистратор» Прошкин А.В. не имел права совершать любые регистрационные действия (как и любые другие государственные регистраторы, действующие от имени этого КП).

За КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» Прошкиным А. В. Числится ряд подобных действий, например:

-захват здания по адресу г. Киев, ул. Дегтяревская, 21-г. КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» было создано 10 июля 2018 года, то есть, за 11 месяцев до рейдерского захвата ЖК «Чайка», а через 5 месяцев после основания через предприятие уже проводился рейдерский захват торгово-офисного центра ООО «ОФИС ЛАЙН» путем перерегистрации договора купли-продажи здания на другого владельца;

-государственная регистрация изменений в учредительных документах ООО «ТОП-ТРАНС» состава ООО или информации об ее основателях.

Кроме того, и ранее КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» с помощью подобных схем занималось отчуждением частной собственности у их владельцев, например:

-отчуждение двухкомнатной квартиры у владельца в пользу другого лица (номер записи о праве собственности №27766132);

-отчуждение ЧП «Агрофирма «Борисфен» у ее владельца, а также внесение заведомо ложных данных об изменениях в составе основателей, взноса в статутный фонд и руководителя данного ЧП;

-проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы при игнорировании судебного ареста корпоративных прав ООО «Мало-Кохновский Карьер» по изменению состава участников, решение о котором было принято на основе подделки протоколов общего собрания ООО «Мало-Кохновский Карьер»;

-рейдерский захват земельного участка, находящегося в частной собственности ООО «Интерхлеб» общей площадью 7,383 га в Деснянском районе г. Киева с целью продажи данной земли под застройку.

Таким образом, можем видеть, что КП «Регистрационный центр регистрации недвижимости и бизнеса» неоднократно принимало участие в рейдерских захватах физической и юридической собственности по подобным схемам, и в данном случае масштабная огласка получилась исключительно из-за размеров отчуждаемой собственности. В настоящее время в общем доступе находится 109 судебных документов об уголовных делах!!!, в которых фигурирует данное предприятие (не включая хозяйственные, административные и гражданские судебные дела, в которых также упоминается данное предприятие). Эта организованная преступная группа уже давно и безнаказанно терроризирует граждан и бизнес.

Помимо ТОВ «Омокс», который реализует проект строительства жилого комплекса ЖК «Чайка», только в 2019 году можем выделить следующие случаи рейдерства:

-несколько попыток силового захвата компании «Росток-Холдинг» в Киеве;

-попытка захвата сельского кооператива «Новоселицкое» в Киевской области;

-рейдерский захват лицея «Профессионал» в Харькове с силовым отстранением директора и бухгалтера лицея от должностей;

-попытка захвата предприятия по ул. Д. Нечая в Виннице;

-рейдерский захват предприятия «КрокУкрЗалізбуд» в Черниговской области;

-попытка захвата спортивного комплекса на ул. Бориспольской в Киеве;

-рейдерский захват Кинотеатра «Киев» в Киеве, который проходит под прикрытием инвентаризации и ремонта помещений;

-попытка захвата консервного завода в Виннице;

-ряд попыток рейдерский захватов здания Одесского национального медуниверситета;

-рейдерский захват базы отдыха «Олимп» в Коблево.

Это лишь небольшая часть подобных преступных действий рейдеров.

«Черных» государственных регистраторов в Украине достаточно много, к примеру: КП «Регистрационная служба Одесской области», КП «АГЕНЦІЯ ДЕРЖАВНОЇ РЕЄСТРАЦІЇ», КП «Бюро государственной регистрации», государственный регистратор Петрик А.В., государственный регистратор Ирина Мамай и другие. Эти «воровские малины» ставят крест на любых инвестициях и бизнесе в Украине.

Но ведь именно Министерство юстиции Украины выдает аккредитацию и электронные ключи такого рода «госрегистраторам». Как такое

происходит? Почему эти лицензии не отзываются? Кто из чиновников за этим стоит?

Неужели прав народный депутат Виталий Куприй, который утверждает, что «есть чиновники, которые за взятку в размере 50-100 тысяч долларов возвращают бизнесменам украденные предприятия»?

А пока что отношения между Минюстом и рейдерами часто напоминает знаменитый цирковой номер – борьбу «Нанайских мальчиков»: когда два мальчика выходят в национальных костюмах и начинают бороться – кукольные лица, естественные движения… Но после продолжительной борьбы артист скидывает костюм и оказывается, что в костюме двух мальчиков прятался один человек. А вся борьба двух сторон была лишь показухой, необходимой для достижения определенных целей.