Федеративная республика… Украина?
20.12.2004 09:21
И дело совсем не в размерах предвыборных посулов и фактах личной биографии соискателей гетманской булавы, это никоим образом не могло быть предметом глобального раздора. Раскол произошел по мировоззренческим, цивилизационным признакам.

Так что какими ни были бы результаты будущего переголосования, предвыборная кампания сделала актуальной политико-административную реформацию Украины на принципах федерализма. Именно такая форма устройства государства, предполагающая расширение прав и полномочий территорий, должна, по мнению ее сторонников, нивелировать противоречия между регионами.

Постулат федерализма

Из двух сотен государств-членов ООН добрая треть формируется на федеративных началах.
Классическим вариантом считается концепция федерализма, предложенная и реализованная на практике отцами-основателями США Дж. Вашингтоном, А. Гамильтоном, Т. Джеферсоном. Ими впервые было осуществлено разделение власти по вертикали взаимоотношений составных частей союзного государства.

Смысл федеративной идеи заключается в возможности демократической организации крупных и сложных государств, включающих в себя и территориальные образования, сохраняющих свою самобытность, определенную самостоятельность. Следовательно, федерализм — это определенный порядок согласования интересов, их реализация, объединение усилий в налаживании взаимовыгодных отношений между субъектами союзного объединения.

Отсюда выводится главный постулат федерализма: сосредоточение власти в руках одного центра — это признак отсутствия демократии.

Такова идеологема федерализма, осуществленная на практике в Америке. Но она далеко за морями, и трудно разглядеть нюансы их политического устройства. Тем более, что не существует двух одинаковых моделей федеративного государства (одних толкований термина «федерализм» канадский политолог У. Стюарт насчитал 267), хотя принципы федерализма во многом совпадают.

Плодотворней будет посмотреть, что деется у нас под боком, например, в Германии, лидере Евросоюза, куда мы устремлены всеми фибрами своей души, в стране, где трудятся многие десятки тысяч украинских гастарбайтеров.

Воплощение федеральных начал

Германия с середины 19 века, когда железная воля Пруссии объединила враждующие немецкие княжества, является федеративным государством. Как ФРГ в виде одного целого, так и отдельные земли, являются «государствами» со своей властью и государственной территорией. Но верховная власть принадлежит Федерации, ибо конституция статьей 31 предусматривает верховенство федерального права над правом земель. Однако и деление государства на отдельные земли не может быть поколеблено никакими изменениями конституции.

Бундестаг (парламент) и Бундесрат (орган представительства земель) осуществляют законодательные функции на федеральном уровне и полномочны большинством голосов в две трети в каждом из органов вносить изменения в Конституцию. На региональном уровне законотворчеством занимаются парламенты земель – ландтаги и бюргершафты (парламенты городов-земель Гамбург и Бремен). Они принимают законы, действующие в пределах земель.
Любопытная деталь. Официальным литературным языком и языком делопроизводства является немецкий язык. Но в качестве регионального признан также нижнесаксонский (нижненемецкий) язык. Т.е. фактически Германия имеет два узаконенных государственных языка.

Федеральной и земельными администрациями руководят соответственно федеральное и земельные правительства, которые стоят во главе исполнительных органов.

Сильным звеном, цементирующий федеративный характер государственного строя, является бюджетный процесс. В госбюджет включаются доходы и расходы трех уровней – федерации (центральный бюджет), земель (региональные бюджеты) и общин (местные бюджеты). Консолидированный госбюджет получается путем сложения доходов и расходов бюджетов всех трех уровней.

Доля бюджетов земель и общин в общенациональном доходе ФРГ составляет свыше 20%. На крепких плечах земель и общин лежат почти 100% общегосударственных расходов на коммунальное хозяйство, учреждения образования или здравоохранения, свыше 80% всех расходов на транспорт, дорожное или жилищное хозяйство, почти 3/4 расходов на содержание государственного аппарата и свыше 40% расходов по управлению государственным долгом.

Налоговая система земель включает около 25 налогов. Земли получают налоги на имущество, наследство, налог на покупку земельного участка, налог на автомобили, на пиво, на проведение лотерей, налоги с игорного бизнеса. Бюджеты земель утверждаются ландтагами на один год. Центр изымает в полном объеме так называемый налог на порок (на крепкие алкогольные напитки, сигареты), все налоги на потребление (кроме налога на пиво) и все таможенные пошлины. Совместные налоги: подоходный налог (федерация – 42,5%, земли – 42,5%, общины – 15%); налог на корпорации (федерация – 50%, земли – 50%); налог с оборота (федерация – 65%, земли – 35%).

Федеральное правительство несет все военные расходы и расходы на внешние отношения, львиную долю социальных затрат, а также расходов на субсидирование отдельных отраслей, производств и регионов, на науку и образование, на содержание административного аппарата. Для покрытия дефицита местных бюджетов земель и общин федеральное правительство осуществляет дотации – целевые и общие.

Исходя из хотя бы германского опыта, федерация — это не роспуск, не развал государства, а создание эффективной вертикали государственной власти. Если хотите, федерализм — это система действий, направленная на объединение посредством разумного разделения.