Полтавская область является сердцем Украины, электоральные настроения в которой зачастую наиболее близки к среднеукраинским. В то же время свой колорит вносит «мажоритарка», кандидатов по которой рассмотрим в данном материале. Полтавская область включает в себя 8 одномандатных избирательных округов.

Округ №144

Округ включает в себя Шевченковский и Подольский районы города Полтава. Выдвинуто 18 кандидатов, в т.ч. 11 – от партий.

Наиболее прочные позиции на данном округе у нардепа Сергея Каплина, который выигрывал выборы на нем в 2012 и 2014 годах. Каплин идет в качестве самовыдвиженца, хотя в 2012 году представлял УДАР, а в 2014 году – «Блок Петра Порошенко». Драки, алиментная задолженность, уголовные дела, вышибание дверей топором – это все о Каплине.

Серьезным конкурентом для Каплина является экс-мэр Полтавы Александр Мамай, который в 2018 году покинул пост градоначальника в том числе в результате воздействия инициированных Каплиным акций. Мамай – небезызвестный экс-«регионал» и бизнесмен. Всемирная сеть пестрит его былыми прегрешениями, и даже личная жизнь под антикоррупционным увеличительным стеклом оставляет вопросы: зачем он дважды оформлял брак на жене Людмиле?

От «Слуги Народа» идет предприниматель Дмитрий Налетов. Сумеет ли Налетов выиграть блиц-кампанию, опираясь на партийный бренд – одна из главных интриг данного округа.

Партия «Европейская Солидарность» выдвинула Викторию Мирошниченко.

От «Батькивщины» баллотируется Ирина Кузьменко.

Округ №145

Округ включает Киевский район Полтавы, Полтавский и Котелевский район области. Выдвинуто 18 кандидатов, в т.ч. от партий – 8.

По округу баллотируется бывший свободовец Юрий Бублик – нардеп 7 и 8 созывов. Покинул партию ВО «Свобода» в 2015 году по причине авторитарной модели управления партией. Побывал в рядах «Блока Петра Порошенко». Сегодня – самовыдвиженец, типичный перебежчик.

От партии «Слуга Народа» идет Андрей Боблях, физическое лицо – предприниматель. Равно как и многие другие кандидаты от партии президента Зеленского, ставка Бобляха сделана в первую очередь на партийный флаг.

В качестве самовыдвиженца идет Петр Ворона - экс-заместитель председателя Полтавского облсовета.

Самовыдвиженцем идёт на выборы и другой экс-чиновник –Валерий Головко – экс-глава Полтавской областной государственной администрации, народный депутат 7 созыва от ВО «Батькивщина». Основатель общественной организации с сомнительным названием «Русский пар».

«Батькивщину» представляет Игорь Горжий.

Евгений Николаенко представляет «ЕвропейскуюСолидарность».

Пыльник Владислав, представляющий общественную организацию «Платформа инициатив страны», баллотируется от «Голоса».

Округ №146

Округ включает Крюковский район Кременчуга, часть Автозаводского района Кременчуга. Выдвинут 31 кандидат, в т.ч. от партий – 9.

По округу выдвинулся нардеп, бывший «регионал» Юрий Шаповалов, который выигрывал выборы на нем в 2012 и 2014 годах. Шаповалов прославился тем, что подписал представление в Конституционный суд Украины об отмене статьи Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение.

Еще один нардеп – Виктор Таран, представитель «Батькивщины» – поборется за победу.

От «Слуги Народа» идет адвокат Феликс Урин. Вообще на округе фиксируется множество клонов «Слуги Народа» в виде предприятий и общественных организаций, где числятся кандидаты.

Владимир Пелипенко, первый заместитель мэра Кременчуга, идет от партии «Европейская солидарность».

Округ №147

В округ входят город Миргород, Диканьский, Зеньковский, Миргородский, Решетиловский, Шишацкий районы Полтавской области. Выдвинуто 17 кандидатов, в т.ч. от партий – 8.

Самовыдвиженцем баллотируется нардеп Олег Кулинич, который побеждал на этом округе в 2012 и 2014 годах. В нынешнем составе Верховной Рады состоит в депутатской группе «Возрождение».

Также баллотируется нардеп Павел Кишкарь, представляющий партию «Народный Рух Украины», хотя составить конкуренцию Кулиничу ему будет сложно.

От партии «Слуга Народа» баллотируется временно неработающий Сергей Дудник.

Роман Перепелица, глава Решетиловской РГА, идет от партии «Европейская Солидарность».

Округ №148

Округ включает город Лубны, Великобагачанский, Оржицкий, Семеновский, Хорольский районы, часть Лубенского района Полтавской области. Выдвинуто 18 кандидатов, в т.ч. от партий – 7.

Выдвинулся Константин Ищейкин, нардеп, член партии УДАР и представитель «Блока Петра Порошенко». Впрочем, на эти выборы Ищейкин идет в качестве самовыдвиженца, осознавая «токсичность» партийного бренда.

Предприниматель Анастасия Ляшенко идет от «Слуги Народа».

Алексей Баганец идет от «Батькивщины».

Артур Кобзарь баллотируется от «Голоса».

Округ №149

Округ включает в себя Карловский, Кобелякский, Козельщинский, Машевский, Новосанжарский, Чутовский районы. Выдвинуто 18 кандидатов, в т.ч. 6 – от партий.

Действующий народный депутат Андрей Река, состоящий в рядах фракции «Народный фронт», решил идти в качестве самовыдвиженца.

По округу в качестве самовыдвиженца баллотируется еще один народный депутат, состоящий в парламентской фракции Радикальной партии,–Артем Витко. Журналисты раскопали, что Витко избивал свою первую жену, а также отказался от содержания сына.

«Европейская Солидарность» выдвинула главу Новосанжарской РГА Сергея Бульбаху. Вероятнее всего, он будет бороться за четвертое-пятое место – бренд «Европейской Солидарности» является скорее минусом для кандидата.

От партии «Слуга Народа» идет Константин Касай, директор компании по строительству и ремонту дорог«Полтавабудсервис плюс», которая прославилась своими некачественными услугами, о чем свидетельствует госреестр судебных решений.

Партия «НАШИ» выдвинула арбитражного управляющего Андрея Дуленко. Не совсем понятно по какой причине Дуленко идет под брендом «НАШИ», если данная партия влилась в состав «Оппозиционного блока», спонсором которого является Ринат Ахметов.

От «Батькивщины» идет служащая налоговой Лариса Босенко, у которой в собственности 5 квартир в Полтаве и дом в коттеджном городке под Киевом.

Также баллотируется директор Благотворительного фонда Полтавского горно-обогатительного комбината Вячеслав Минязев.

Округ №150

Округ включает в себя Горишние Плавни, Глобинский и Кременчугский районы, а также часть Автозаводского района Кременчуга. Выдвинуто 14 кандидатов, в т.ч. 7 – от партий.

На этом округе баллотируется нардеп Константин Жеваго, который с 1998 года выигрывал здесь все выборы по «мажоритарке». Секрет в том, что группа Ferrexpo Жеваго является крупнейшим работодателем региона.

От партии «Слуга Народа» идет25-летний кандидат Алексей Мовчан, числящийся сотрудником компании «Прозорро». Мовчан – племянник нынешнего нардепа от Кременчуга Юрия Шаповалова. Интересно, что согласно декларации кандидата Мовчана, только в 2018 году родственники «подарили» ему более 1 млн гривен.

От «Батькивщины» идет первый заместитель главы Полтавского облсовета Евгений Холод.

«Европейская Солидарность» выдвинула Ивана Балацкого.

Округ №151

Округ включает Гадячский, Гребенковский, Лохвицкий, Пирятинский, Чернухинский районы, часть Лубенского района Полтавской области. Выдвинуто 10 кандидатов, в т.ч. от партий – 7.

По округу идут два нардепа – Руслан Богдан от «Батькивщины» и националист Виктор Кривенко.

Партию Слуга Народа представляет Максим Березин, глава КП «Муниципальная варта» Кременчугского горсовета.