«Заправское» счастье
21.12.2004 13:10
…больше ценами на топливо на ближайшей АЗС, чем политикой того или иного кандидата. А значит про них (заправки) и поговорим.

Наибольшие доли рынка в Украине занимают компании, владеющие собственными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) – ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, «Альянс», НАК «Нафтогаз Украины», группа «Приват» и «Галнафтогаз». Самые крупные сети АЗС в Украине работают под торговыми марками ТНК, «ЛУКОЙЛ», «Альянс», «Укртатнафта», ОККО, WOG, «Сентоза».

Факторами успеха на рынке является наличие собственного сырья, перерабатывающих мощностей и мощный лоббизм во властных коридорах. Последний фактор хотя и относится к «нематериальным активам», но обеспечивает немалую толику успеха.

По данным Госкомстата, на 01.04.2004 г. насчитывалось 5948 АЗС, которые принадлежали 2267 субъектам предпринимательства, из них в собственности находилось 3,1 тыс. АЗС, в аренде или других видах пользования – 2854. Несомненным лидером является компания ТНК-ВР, сеть которой (с учетом джобберов) приближается к 1,1 тыс. АЗС. Ближайшими конкурентами являются Авиас/Сентоза и «Лукойл». В дальнейшем количество и мощность брендовых сетей будет только расти за счет снижения потенциала небольших сетей.

Общий объем оборота АЗС за I квартал 2004 г. составил 3,2 млрд. грн., в т.ч. продажа бензина – 64,8% оборота, ДТ – 28,5%, масел – 0,7%, газа для двигателей – 4,6%, деятельность собственных киосков, ресторанов и баров – 1,2% и т.д. Хотя теоретически требования автовладельцев к АЗС минимальны (был бы бензин!), но дополнительные услуги не будут лишними. Сооружение же комплекса с супермаркетом, рестораном и прочими удобностями «затягивается» на 1,5 – 2 млн. долларов. Сопоставляя факты, можно утверждать, что элемент удобств составляет второстепенную часть как бизнеса АЗС, так и в восприятии автовладельцев.

Хотя концентрация АЗС в собственности крупных владельцев в Украине по итогам января-марта 2004 года была невысокой (7 компаний имели от 50 до 99 АЗС, 18 – от 30 до 48 и 20 – от 20 до 29), но Антимонопольный комитет не спит. Более того, в разгар бензинового кризиса со стороны госорганов были подозрения, что операторы рынка ведут негласные переговоры об экономически необоснованном повышении цен. Операторы рынка как всегда не подтвердили и не опровергли данные сведения.
Большая часть, а именно 53% продажи топлива, приходилось на 3% компаний, которые владеют 30% АЗС. Наибольшие объемы продаж (55 – 105 млн. грн.) сосредоточены у 6 компаний, наименьшие (до 1 млн. грн.) – у 80% компаний.

Следует учесть, что операторы сетей немалые средства вкладывают в контроль этого самого качества не только на уровне производства, но и на уровне сбыта. Например, стоимость украинской «версии» передвижной лаборатории по контролю за качеством составляет до 60 тыс. долл. (стоимость иностранных аналогов – 300 тыс. долл.), и уважающая себя сеть не может обойтись одной лабораторией на всю Украину.

И, как говорится, нет дыма без огня. Еще летом в разгар бензинового кризиса Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики заявил про ухудшение качества бензина на АЗС после установления на него фиксированных цен. Например, если в 1-м квартале текущего года Госпотребстандарт забраковал и снял с реализации 12% от количества проверенного топлива, то в июне – 38%. Ситуация выглядит так, что операторы сетей пошли на ухудшение качества топлива в ответ на попытки административного регулирования цен. С другой стороны, в результате бензинового кризиса рентабельность розничной торговли нефтепродуктами приблизилась к нулевой.

Наиболее последовательную и амбициозную политику на рынке ведет, как ни странно, украинская «Укрнефть», что, прежде всего, связано с созданием вертикально интегрированной структуры с участием «Нефтегаза» и «Укртатнафты». «Укрнефть» успешно подмяла под себя локальных украинских операторов, и Антимонопольный комитет, наверное, уже сбился со счета от количества разрешений на приобретение компанией АЗС. Кстати, с последним лучше не шутить. АМК еще летом наложил на компанию «Лукойл-Киев» штраф в 50 тыс. грн. за несанкционированную Комитетом покупку 11 АЗС.

За последнее время практически все основные нефтеперерабатывающие заводы огласили о своих глобальных планах реконструкции, которые в среднем «тянут» на 300 млн. долларов. С другой стороны, небо над украинскими НПЗ не так чисто. Так, до сих пор длится судебная тяжба по поводу нарушения антимонопольного законодательства днепропетровскими компаниями «Авиаз» и «Сентоза ойл».

Развитие сугубо «своей» или джобберской сети не имеет для нефтебизнеса существенного значения. Наличие множества контрагентов (джобберов) в значительной мере усложняет бизнес и может негативно отразиться на бизнесе. В 3-м квартале текущего года «Лукойл-Украина» сократила свою сеть АЗС на 23 – до 162 станций. Причиной сокращения джобберских АЗС является несоблюдение качества продукции и сопутствующих услуг. Дальнейшее развитие сети «Лукойл» будет осуществляться преимущественно за счет строительства и покупки собственных АЗС (до 250 АЗС до конца 2005 года), а не на основе привлечения джобберов.

В этой связи можно понять, почему качество бензина позиционируется как едва ли не единственная приманка для заезда автовладельцев на АЗС...